Добавить новость
ru24.net
Ru24.net
Октябрь
2021

Не «Разделяй». Как Великий Новгород лишился проекта по раздельному сбору мусора и к чему это может привести

0

Как в Новгороде зарождалась культура раздельного сбора мусора

Ставить в контейнеры во дворах для раздельного сбора мусора в Великом Новгороде начала компания «Экосити», которая позже стала региональным мусорным оператором. Но вскоре они признали практику неудачной: контейнеры не отличались по своей форме от обычных и люди часто путались, что и куда выбрасывать. В 2018 году компании пришлось убрать точки из-за неэффективности.

С 2014 года в городе действует проект «РазДельный сбор», который устанавливает во дворах сетчатые контейнеры для пластиковых бутылок. До пандемии команда проекта организовывала специальные встречи, на которые местные жители приносили рассортированный мусор. Затем организаторы отправляли его на переработку. С началом пандемии прием вторсырья проектом «РазДельный сбор» усложнился.

— На момент начала пандемии у нас было около 2,5 тысячи постоянных участников, семей, которые сортируют вторсырье и отправляют на переработку. Уже второй год действует запрет на массовые мероприятия и акции. Из-за пандемии акции в привычном формате мы не проводим, чтобы избегать единовременного пересечения групп участников. Но все это время мы продолжаем собирать вторсырье и сдавать его на переработку, каждое домохозяйство самостоятельно решает, куда сдать накопленное. Мы кооперируемся, сообща нанимаем транспорт и вывозим, — сказала организатор проекта «РазДельный сбор» Любовь Малышева.

Проект существует за счет средств, вырученных со сдачи вторсырья. Благодаря этому активисты оплачивают транспорт для доставки мусора на перерабатывающие заводы и оставляют средства на организационные расходы.

В 2019 году в Великом Новгороде начал развиваться еще один крупный экологический проект — «Разделяй». Его организаторы установили первый контейнер около торгового центра «Мармелад». Позже они появились около гипермаркетов «Лента» и «Магнит». Доступ к контейнерам для новгородцев был свободным круглые сутки.

Со временем «Разделяй» стал собирать до 18 тонн раздельно собранного сырья в месяц. В масштабах города это немного, но значительно превышает объемы, собираемые во время других акций и иными проектами. При этом «Разделяй» — коммерческая организация, и его создатель Максим Шеряев не скрывает, что ему важно как минимум окупать проект и не терпеть чрезмерных издержек. Чтобы собирать максимальное число фракций максимально простым для людей способом, в проекте внедрили ряд технических решений, которые Шеряев не захотел раскрывать. Благодаря им пластиковые бутылки можно было сдавать с крышками и этикетками — в дальнейшем мусор все равно делился по фракциям.

Создатель проекта «Разделяй» Максим Шеряев. Фото Алексея Сабельского

Почему закрылся «Разделяй»

В начале октября Максим Шеряев сообщил о закрытии проекта и демонтаже контейнеров. Последний рабочие убрали 7 октября. По словам Шеряева, проект требовал большего контроля за вандалами и людьми, которые бросали в отсеки несортированный мусор. В том числе контейнерные площадки износились и нуждались в реконструкции. Эти издержки оказались слишком велики для «Разделяй».

— Я очень долго отстаивал позицию, что люди готовы к раздельному сбору. Но в итоге мне доказали, что люди оказались не готовы. Готовы те самые четыре-пять тысяч человек, которые готовили сырье, обсуждали проект, предлагали идеи по модернизации станций.

Но 30–50 человек оказались ложкой дегтя, с которой нельзя было существовать. Люди преднамеренно привозят мусор, чтобы испортить партию вторсырья. Даже установка камер не является панацеей, — сказал Максим Шеряев.

После демонтажа площадок создатели проекта пришли в местное дискуссионное пространство «Точка кипения», где ответили на вопросы горожан и порассуждали, что делать дальше. На встрече организаторы «Разделяя» получили легкий упрек в том, что они, будучи единственным доступным для многих проектом, не рассказывали аудитории о происходящем с ними. Участники встречи предложили сделать общественный клуб.

По мнению создательницы органайзера для вторсырья «Разделятор» Татьяны Завьяловой, закрытие проекта стало большой утратой для города.

— Уникальность проекта была, безусловно, в доступности контейнеров для сдачи: в любое время можно было приехать, прийти и сдать практически все фракции вторсырья, в том числе и те, которые раньше в городе не принимали в принципе, — это тетрапак и пластик с маркировкой 6. Причем от сдающих не требовалось снятия этикеток, отделения колечек с бутылок и прочего, только чистое и утрамбованное вторсырье, — рассказала Татьяна Завьялова.

Куда теперь будут сдавать раздельно собранные отходы

Сейчас в Великом Новгороде есть как минимум четыре экологических проекта по сбору вторсырья. Например, на базе регионального мусорного оператора ООО «Экосити» работает площадка для вторсырья. Но туда можно принести меньше фракций, чем собирал «Разделяй». Они не принимают пластик с маркировками 3, 6 и 7, многокомпонентную упаковку и редкие фракции. Последнее можно сдать, придя в креативное пространство «Эколофт». Контейнеры для редких фракций находятся сразу на входе. Создательница «Эколофта» Анна Кукушкина сейчас думает о том, чтобы сделать более крупную точку сбора редких фракций и тетрапака, например, на базе креативного пространства «Трест».

В том числе в городе действует «Экотакси», которое берет от 100 руб. за вывоз мусора.

— Фишка «Разделяй» была в том, что они работали круглосуточно и брали максимальное число фракций. Это была независимость от «Экосити», проект работал бесплатно. Сейчас в Новгороде развивается «Экотакси». У некоторых есть моральное несогласие платить за мусор, когда ты можешь выкинуть его во дворе. С другой стороны, многим не проблема платить минимальный донат, тем более когда забирают из дома, — сказала Анна Кукушкина.

Фото Алексея Сабельского

Активистка Татьяна Завьялова уверена, что какой-то процент новгородцев после закрытия «Разделяй» откажется от раздельного сбора.

— Станции были в доступных местах, и для многих надо было просто выйти из дома и донести пакет. Теперь вряд ли кто-то поедет на автобусе со вторсырьем, — сказала Завьялова.

Экоактивист Георгий Дмитрук, наоборот, считает стационарные точки сбора вторсырья неэффективными. Сам он, подобно проекту «Экотакси», занимается мобильным сбором вторсырья и затем самостоятельно сдает на переработку. Он принимает ПЭТ, полиэтиленовую пленку, пластик с маркировкой 5 и 6, бумагу, металл, стекло и некоторые редкие фракции (например, одноразовые бритвы).

— Думаю, что возможность сдавать основные фракции будет всегда за счет таких активистов, как я, или более крупных проектов. В стационарные точки с похожим спектром принимаемого сырья, как у «Разделяй», я не верю: в данный момент они убыточны. Возможно, чего-то нас ждет от «Экосити», но доверия к ним нет. Еще вариант, когда устанавливаются контейнеры только для прибыльных видов сырья. Но для них требуется большой объем и большие вложения — этим у нас пока никто не пробовал заниматься, — рассказал Георгий.

С ним согласна и Любовь Малышева из «РазДельного сбора». Она утверждает, что к проекту изначально были вопросы. 

— Это был щедро профинансированный проект, окупаемость которого была под большим вопросом, были вопросы по открытости, руководство экостанций так и не ответило, куда они сдают некоторые фракции вторсырья, — говорит организатор «РазДельного сбора».

Как сейчас устроена система переработки мусора в Новгороде

В 2012 году первая очередь полигона в деревне Нащи, куда свозился мусор с города, оказалась переполнена. Новгородский районный суд обязал мэрию ввести в эксплуатацию вторую очередь спустя год. Однако власти этого не сделали. В 2015 году они закрыли полигон, а мусор стали вывозить на новый объект под поселком Малая Вишера, вызвав возмущение граждан Маловишерского района и недоумение районных властей. В 2020 году отходы повезли в соседний город Чудово.

В декабре 2020 года власти построили вторую очередь полигона в деревне Нащи — в 2 км от участков для молодых и многодетных семей. Он может принимать 170 тыс. тонн отходов в год в течение 15 лет.

Параллельно с этим в Великом Новгороде администрация пыталась внедрять сортировку мусора. Сортировочный комплекс в городе появился в 2006 году — раньше, чем в других городах Северо-Западного федерального округа. Но его не раз останавливали из-за нерентабельности: на ленте, куда скидывается привезенный мусор, вручную сортируют около 5% отходов и в помещении всегда дурно пахнет. По словам экс-директора ООО «Экосити», на базе которого находится сортировочный комплекс, Евгения Мошникова, система требует модернизации.

— Раздельный сбор вторсырья должен быть обеспечен и продуман на государственном уровне, когда это не выглядит благотворительностью или порывом души, а происходит систематизированная переработка отходов.

В такой системе должно быть экономически выгодно всем участникам процесса: сдающим, тем, кто сортирует и перевозит, а также перерабатывающим заводам. Ведь мировые практики есть, в Европе это нормальный, естественный процесс. Пока же в нашей стране больше выгоды приносят полигоны с мусором. И движения в защиту экологии носят точечный характер, — констатировала автор «Разделятора» Татьяна Завьялова.

Для движения в сторону экологичного потребления, по словам экоактивистов, горожанам необходимо менять свои привычки.

— Конечно, уже не хочется отказываться от переработки сложных фракций. А вообще, это повод переходить на новый уровень. Потому что раздельный сбор — это нижний уровень экологичной жизни. Чтобы не сдавать тетрапак, можно его не покупать. Покупать молоко в прозрачных бутылках, соки в другой таре. Свои личные привычки можно выстраивать в соответствии с экологичным образом жизни, — сказала Анна Кукушкина.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Из зоны риска — к жизни: до 90% зависимых свердловчан с ВИЧ приходят к лечению

Менеджер Артиста. Менеджер по работе с артистами.

Создание Музыкального Лейбла. Создание собственного Музыкального лейбла.

Кондиционер работает против вас: доктор Садыков об опасности, которую мы не видим


At Hewlett Packard Enterprise, CEO Antonio Neri is facing off against an activist investor with a history of forcing out chief execs

The shopping wars are heating up this July as Dollar General and Walmart offer discounts ahead of Amazon's Prime Day

Edgbaston breached: India break duck in England’s storied fortress, win by 336 runs

Official: Torino purchase Anjorin from Empoli, with Chelsea making profit


Адаптация сценария. Адаптация сценария под полнометражный фильм.

На пути к государственной границе пойман зампред Челябинского заксобрания и вице-​президент Союза промышленников и предпринимателей

QR-платежи: от простого к сложному — полный гид по современным способам оплаты

Аделина Панина: 10 заставок для телефона, которые зарядят вашу жизнь на успех и помогут найти любовь


100 Дверей - Побег из Тюрьмы 3.7.0

Кья-кья: 10-ка лучших героев в Soul Calibur 2

Arkane Studios founder slams Microsoft for its Game Pass focus: 'At some point reality has to hit'

Ballz 2 Beat 1.1.9



Нужно ли праздновать патриотические праздники в колониях-поселениях?

«Лето в Москве»: какие мероприятия для детей и родителей пройдут на этой неделе

Обновление Павелецкого направления: что ждёт пассажиров после Ярославского?

Как отыграть индексацию «коммуналки». «Выберу.ру» подготовил рейтинг карт с кешбэком на ЖКХ за июнь 2025 года




Летний отдых по-московски: горожан ждут фестивали «Дачное Царицыно» и «Сады и огороды»

Прилет 24 рейсов задерживается в новосибирском аэропорту Толмачево

Собянин: 250 млрд рублей вложат в развитие рабочих мест у метро Москвы

Барнаул оказался в хвосте рейтинга российских городов по отраслевым зарплатам


С начала года столичная «Система-112» приняла около четырех миллионов вызовов

Марков: "Не самоубийство Старовойта, а убийство". Воровал еще с Курска, недвижимости - на миллиард

Relax FM приглашает в Dream Beach Club

В СК возбудили уголовное дело после ДТП с участием автобуса в Ступино


Алькарас обыграл Рублева в 1/8 финала Уимблдона-2025

Теннисист Хачанов стал первым четвертьфиналистом Уимблдона

Андреева стала самой молодой четвертьфиналисткой Уимблдона с 2005 года

Мирра Андреева впервые в карьере вышла в 1/4 финала Уимблдона


3D-формы для сложных отливок: новое производство откроется в Москве к 2026 году

Госдума поддержала законопроект о расширении оснований для лишения гражданства

«Нейробатя»: Фантастическое приключение с Like FM

В Сурском иномарка сбила девушку на питбайке


Музыкальные новости

Певец Прохор Шаляпин купил квартиру в Москве

В Петербурге пройдет XI Международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой

Михаил Куснирович, Игорь Бутман и другие взялись за ракетки

Певица Пугачева пригрозила Галкину из-за съемок ее отдыха в Латвии



Барнаул оказался в хвосте рейтинга российских городов по отраслевым зарплатам

Аймед — лидер в микрохирургии: премия «I’M FAMOUS» отметила достижения

Нужно ли праздновать патриотические праздники в колониях-поселениях?

Искусство как память: в Театре Российской Армии прошел уникальный балетный марафон


Стоимость обучения в вузах РФ в 2025 году выросла на 12%

Селюк оценил историю с дракой Смолова

В честь 13-летия компании «ЛокоТех» в сервисном локомотивном депо Сольвычегодск прошла праздничная лотерея

Сборная Росгвардии стала победителем и призером всероссийских соревнований общества «Динамо» по легкоатлетическому кроссу и служебному биатлону


Подмосковные новостройки на Дмитровском шоссе за год подорожали на 20%

Чиновник Минтранса умер на рабочем месте в Москве

Память о монорельсе и трамваи будущего. Последние новости транспорта Москвы

Baza: несколько автомобилей горят у дома на Бескудниковском бульваре в Москве


Путин подписал закон о новом порядке расчета компенсаций за нарушение интеллектуальных прав

Пособия и ранний выход на пенсию: Алексей Путин — о мерах поддержки семей с детьми

«Всё для Победы!» — трёхлетие движения, объединившего страну

Сергей Собянин рассказал, каким будет национальный центр «Россия» на Пресне





В Грозном отметили 25-летие отдельного медико-санитарного батальона Росгвардии

Кофе.net. Врач Клименко назвала напитки, которые запрещены в жару

Кондиционер работает против вас: доктор Садыков об опасности, которую мы не видим

Врач-косметолог Мадина Осман: можно ли справиться с гравитационным птозом без пластики


В Раде поставили под сомнение стремление Киева к миру


Премия «Спорт и Россия»: объединяя бизнес, государство и спорт

Военнослужащие и сотрудники Росгвардии обеспечила безопасность культурно-массовых и спортивных мероприятий в Москве

Престижная награда в сфере IT-достижений досталась калининградскому тренеру

Гимнастка Дина Аверина вышла замуж


Тихановский не набрал донатов на свержение Лукашенко. Жена зовет на помощь Трампа

Лукашенко потребовал к осени убрать в Белоруссии все бревна с лесных опушек



Сергей Собянин: Возведем центр достижений России

Собянин рассказал, какие масштабные проекты реализуют рядом со станциями метро

Собянин: «Технополис Москва» признан лучшим в рейтинге эффективности ОЭЗ России

Собянин: Технополис Москва вновь лидирует среди инновационных зон России


Барнаул оказался в хвосте рейтинга российских городов по отраслевым зарплатам

Синоптик Ильин: Аномальная жара в Москве и МО может сохраниться до конца июля

Аномальная жара 30+ градусов задержится надолго: Вильфанд дал реальный прогноз по России

Ученые МГУ: Таяние вечной мерзлоты на Колыме ускорилось на 50% за 20 лет


3D-формы для сложных отливок: новое производство откроется в Москве к 2026 году

«Нейробатя»: Фантастическое приключение с Like FM

Жена скандального футболиста Мамаева в вызывающем образе пришла на свадьбу Дины Авериной и Дмитрия Соловьева

ДТП на дорогах Калмыкии: итоги минувшей недели


«Надо поднапрячься и тушить»: Глава Бурятии поручил увеличить силы для борьбы с огнем

Ефимов: в Москве благоустроят набережную Захарковского карьера

Заммэра Москвы Ефимов сообщил о благоустройстве набережной Захарковского карьера

Владимир Ефимов: В столице благоустроят набережную Захарковского карьера


Глава Крыма заявил о готовности аэропорта Симферополь к открытию

Прогноз погоды в Крыму на 6 июля

Поезда из Москвы в Крым изменят расписание осенью

Кто в Симферополе и Севастополе зарабатывает больше всех


ДТП с участием микроавтобуса произошло в Подмосковье

3D-формы для сложных отливок: новое производство откроется в Москве к 2026 году

Жена скандального футболиста Мамаева в вызывающем образе пришла на свадьбу Дины Авериной и Дмитрия Соловьева

В Сурском иномарка сбила девушку на питбайке












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисист Хачанов стал первым четвертьфиналистом Уимблдона






Госдума поддержала законопроект о расширении оснований для лишения гражданства

Дом.РФ намерен обанкротить тамбовского застройщика из-за долгов по арендным платежам

Жена скандального футболиста Мамаева в вызывающем образе пришла на свадьбу Дины Авериной и Дмитрия Соловьева

3D-формы для сложных отливок: новое производство откроется в Москве к 2026 году