Россия будет автоматически давать гражданство детям от смешанных браков
Лавров отметил, что работа над этой инициативой уже ведется.
«Следующий на очереди шаг, который мы очень хотим реализовать, касается гражданства детей в смешанных браках. Мы убеждены, что где бы смешанная семья ни жила, где бы ни родился ребенок в смешанном браке — на территории России или на территории зарубежного государства, он обязан в соответствии с Конституцией автоматически получать гражданство», — сказал глава ведомства.
По словам Лаврова, Москва также заинтересована в создании собственных учебных заведений во всех союзных государствах. «Создаются пять русских школ по полной программе обучения по нашей методологии в Таджикистане», — рассказал министр. Также аналогичная программа готовится для Узбекистана. «В последнее время новое армянское руководство проявило интерес, чтобы такую же программу сделать для Армении», — отметил Лавров.
Дети, которые были рождены в смешанных браках, сегодня могут получать гражданство России вне зависимости от места рождения, однако это не происходит автоматически. Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка должен подать родитель, который имеет российское гражданство по своему месту жительства либо по месту жительства ребенка.
В конце сентября стало известно, что Минтруд России расширит перечень профессий для упрощенного получения российского гражданства иностранцами, а также ликвидирует дублирующие и не соответствующие актуальным профстандартам специальности.
По информации ведомства, решение о расширении списка специальностей было принято на основании предложений от регионов, Минвостокразвития, МВД, Минобрнауки и Минздрава. «С учетом предлагаемых изменений перечень будет расширен до 153 позиций. В него войдут учитель-дефектолог, оператор машинного доения, инженер-химик, врач-ревматолог и другие», — уточнили в Минтруде.
В июле 2020 года Россия упростила условия получения гражданства иностранцами. Теперь им можно не отказываться от гражданства другой страны при постоянном проживания в России, а уроженцам бывших советских республик больше не нужно жить три года в России до момента подачи заявления и декларировать доходы.
По данным МВД, с начала 2021 года российское гражданство получили больше 500 тысяч иностранцев: половина из них — жители украинского Донбасса.