Жапаров призвал страны ЕАЭС вместе решать вопросы продовольственной безопасности
Заявление главы Кыргызстана прозвучало на фоне резкого сокращения урожая зерновых в республике и самой высокой среди стран ЕАЭС продовольственной инфляции. Причиной падения урожая стала аномальная жара и засуха. По данным Нацстаткома республики, по состоянию на 23 сентября, в республике намолочено всего 1,1 млн тонн зерна, сократившись за год на 34%. В частности, урожай пшеницы снизился на 42%, ячменя – на 49%, бобовых культур – на 18%. Продовольственная инфляция за 9 месяцев составила 7,4% - продукты в Кыргызстане дорожают больше всех среди стран ЕАЭС.
Садыр Жапаров отметил, что сегодня каждая страна союза устанавливает свои механизмы обеспечения продовольственной безопасности, что ведет к самостоятельному решению потенциальных угроз. Вместе с тем не учитываются возможности и потенциал ЕАЭС, считает он.
В этой связи президент Кыргызстана предложил решать задачи «сбалансированного и предсказуемого» поведения участников рынка для исключения манипуляций и скачков цен на чувствительные и базовые продовольственные товары.
«В перспективе нужно принимать совместные практические меры гармонизации нормативной базы по вопросам защиты внутреннего рынка и импортозамещения для предотвращения возможного возникновения дефицита продовольственных товаров и обеспечения взаимодополняемости. Это будет серьезным шагом к созданию условий для формирования согласованной, а в перспективе – к единой агропромышленной политики», - сказал он.
2021 год выдался для Кыргызстана и других стран Центральной Азии экстремальным с точки зрения температуры воздуха и нехватки воды: многие фермеры лишились урожая из-за засухи, а скот погибал из-за отсутствия кормов и влаги. В связи с этим власти КР вынуждены были даже снять запрет на экспорт домашнего крупного и мелкого рогатого скота.
Нехватку воды в Минсельхозе КР объяснили маловодным периодом и признали, что настало время «обновлять и ремонтировать старую советскую ирригационную систему» и применять инновационные технологии, например, дождевое, капельное орошение и так далее.
Ранее уже бывший глава кабмина Улукбек Марипов предложил создать в Кыргызстане государственный резерв сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, будь то непогода или неурожай.
По его словам, для создания запасов продовольствия на предстоящую зиму из бюджета выделено 1,5 млрд сомов - на закупку пшеницы, более 300 млн сомов - растительного масла и сахарного песка. Также кабмин временно освободил от НДС импорт зерна, муки и сельскохозяйственных животных. Подписано соглашение о беспошлинном импорте из третьих стран белого сахара и сахарного тростника. Введен запрет на экспорт пшеницы, риса, муки, растительного масла, сахара, куриных яиц.