На Ставрополье подрались претенденты на краповый берет. В Росгвардии это опровергли
По словам Грибакина, краповый берет — символ доблести, а потому его «не снимают даже перед врагом, а уж тем более в знак несогласия с исходом соревнований». Генерал-майор заявил, что на любых соревнованиях, когда речь заходит о конкуренции, у участников возникают эмоции.
Ранее об инциденте сообщил военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц. По его словам, во время марш-броска некоторые кандидаты из Чечни жульничали, часть дистанции их подвозили друзья на машинах. Остальные спецназовцы возмутились происходящим, в результате чего вспыхнула массовая драка. В конфликт был вынужден вмешаться лично начальник Главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорь Семиляк, рассказал Коц.
Как уточнил журналист, нескольких человек в итоге сняли с дистанции, однако затем им все равно вручили краповые береты. В ответ бойцы спецназа 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» решили снять свои береты и носить вместо них кепки в знак протеста.
Позднее Коц уточнил, что испытания, на которых разгорелся конфликт, проходили не на Ставрополье, а в Грозном. По его сведениям, инструкторы приехали туда, чтобы принять экзамены у чеченцев. Нечестную борьбу журналист объяснил тем, что чеченский лидер Рамзан Кадыров якобы платит по 1 млн рублей тем, кто сдает норматив на получение крапового берета.
Однако, судя по сообщениям Кадырова в соцсетях, спецназовцев все же экзаменовали на Ставрополье. Глава Чечни назвал имена получивших краповые береты, а также добавил, что всего теперь в спецподразделениях в Чеченской республике служат 43 «краповика».
Конфликт также прокомментировали в главном совете «Краповых беретов». Глава Ассоциации подразделений специального назначения «Братство краповых беретов „Витязь”», член правления Союза ветеранов антитеррора Сергей Лысюк заявил, что совет разберется в сложившейся ситуации.
«Сейчас не нужно громких лозунгов и эмоций. Нужно спокойно и детально во всем разобраться. Этим будут заниматься главные советы „краповых беретов” войск и военнослужащих запаса. Так и будет. По итогу дадим объективную оценку всему произошедшему», — сказал он.
Краповый берет — высшая форма отличия наиболее подготовленных спецназовцев. Традиция получения крапового берета предусматривает прохождение весьма сложных испытаний. В частности, претенденты должны совершить 10-километровый марш-бросок в боевой экипировке и с оружием, преодолеть полосу препятствий в экстремальных условиях, а также несколько поединков рукопашным боем. Краповый берет не дает дополнительных льгот, но считается предметом гордости для его владельца и символом бойцов «Витязя».