Трудности перевода: выдавая желаемое за действительное
Вот уже целую неделю в российской прессе актуальна тема, как в Германии все напуганы перспективой провести зиму без отопления. Мол, у них по телевизору крутят ролики, где пожилая и грустная немецкая фрау сидит во мраке, изо рта у ней пар, на руках перчатки. Холодно бедной. Потом она заклеивает окна фольгой, сооружает из цветочного горшка и свечки нехитрый обогреватель, и жизнь налаживается.
Сначала бывшая коллега из России поинтересовалась у меня, о чем идет речь. На Петербургском энергетическом форуме Путину доложили, что немецкие власти начали крутить ролики о способах обогрева в холодную пору без русского газа. Я удивилась, погуглила тему, нашла только статью на русскоязычном сайте. То есть не на «Немецкой волне», а на каком-то сайте для недовольных русских, страдающих от необходимости жить в Германии. Тех, кто ругает все немецкое, грозится вернуться на Родину, но продолжает мучить себя и ненавидеть пейзаж за окном.
Информацию тут же подхватили российские издания, а сегодня в снобьем телеграмме проанонсирована статья «Радио Свобода»*: «В Германии по телевизору начали крутить социальную рекламу о том, что делать, если зимой вдруг остался без отопления. В нем благообразная старушка заклеивает фольгой окна и греет дом свечами. Видимо, исключать варианта отключения не только отопления, но и электричества тоже, нельзя».
В общем так: я не поняла, кто первый воспользовался этим информационным поводом, чтобы писать о газе, но хэштеги на этом посте уже информируют, что речь в ролике не только о об этом.
#Blackout
Блэкаут — это системная авария в энергосистеме, когда, грубо говоря, вырубается электричество. К авариям относят в том числе:
- слишком слабую работу энергосистемы или ее части более трех часов;
- аварийное отключение потребителей суммарной мощностью более 500 МВт или 50% от общего потребления энергосистемой вследствие отключения генерирующих источников, линий электропередачи;
- нарушение режима работы электрической сети, вызвавшее перерыв электроснабжения населенного пункта, города на 24 часа и более.
#Totalausfal
Полное выключение. При авариях отключается не только свет, но и лифты, светофоры, метро, wi-fi, телефоны. Отключение электроэнергии это еще и отсутствие воды в кранах. И совершенно не важно, что у нас в квартире газ, и что у вас. Тепла все равно не будет.
#Katastrophenschutztag
День защиты от катастроф. Ролик снят с целью информирования населения о спасении в чрезвычайной ситуации и размещен на сайте BBK. Это — аббревиатура Bundesamt Bevölkerungschutz Und Katastrophenhilfe — Федеральное управление по защите населения и помощи в чрезвычайной ситуации, как-то так.
#Münsterplatz
Центральная площадь города Бонна, где проходили мероприятия, в связи с днем защиты от катастроф. Там как раз и рассказывали гражданам, что делать, если вдруг в кране нет воды, темно и холодно.
Касательно широкой трансляции ролика — тоже полная ерунда. Его разместили власти земли Северный Рейн — Вестфалия, других земель Германии это вообще не касалось. К тому же непосредственно в Бонне никто из моих знакомых аборигенов этого ролика не видел. Им не нравятся цены на бензин, но ездить на автомобилях никто прекращать не собирается. Увеличение платы за отопления их тоже не радует, но — дело житейское, хотя и не пустяки. В общем, россиянам не стоит переживать за зимовку пенсионеров в Германии, а СМИ не стоит упоминать этот злосчастный ролик в статьях о российском газе и «Северном потоке-2». И так уж как-то неловко получилось.
* «Радио Свобода» внесена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента