«Закрыть армию от влияния извне»: зачем ФСБ утвердила список сведений, за сбор которых могут признать «иноагентом»
Сбор сведений об армии и уголовное преследование
Проект перечня сведений об армии, за сбор которых человека можно признать физлицом-«иноагентом» или возбудить против него уголовное дело, появился еще летом. Окончательно же утвердила его Федеральная служба безопасности (ФСБ) только 28 сентября.
Создание такого списка было предусмотрено поправкой к закону об «иностранных агентах», принятой в конце 2020 года. В соответствии с ней, любое физическое лицо — будь то гражданин России или иностранец — обязано самостоятельно обратиться в Минюст с просьбой о включении себя в реестр «иноагентов», если оно занимается «целенаправленным сбором сведений в области военной [и] военно-технической деятельности» России и получает иностранное финансирование или «организационно-методическую» помощь из-за рубежа.
Если же человек этого не сделает, ему грозит статус физического лица –«иностранного агента», а за «злостное уклонение» от исполнения обязанностей «иноагента» наступает сразу не административная, а уголовная ответственность — вплоть до пяти лет лишения свободы. Вести реестр физлиц-«иноагентов», как и другие реестры «иностранных агентов», будет Минюст.
Одна из главных проблем новой нормы, по словам юристов, состоит в размытости формулировок. В тексте закона не уточняется, что подразумевается под «организационно-методической помощью» из-за границы. Также явно не прописано, какая именно информация подпадает под утвержденные ФСБ критерии для признания человека физлицом-«иноагентом».
Перечень данных, утвержденных ФСБ, состоит из 60 пунктов. Среди них есть «сведения о прогнозах развития военно-политической обстановки», «сведения о дислокации, вооружении и численности армии, полиции», «персональные данные о военнослужащих и членах их семей», «сведения о прохождении гражданами России военной службы», а также «сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках».
Избирательное правоприменение и размытые формулировки
Юрист Федор Кравченко, специализирующийся на вопросах законодательства о СМИ, уверен, что закон будет использоваться избирательно, то есть не будет применяться ко всем, кто формально подпадает под определение физлица-«иноагента». «Но если будет появляться занимающийся военной темой журналист-расследователь, неприятный блогер или оппозиционер… Именно этих людей и будет легче с помощью приказа ФСБ подводить под различные виды ответственности», — отмечает Кравченко.
При этом формально под действие закона из-за использования в нем нечетких формулировок попадает огромное количество россиян, добавляет юрист. «Например, написал я в семейный чат, будучи „срочником“, о том, что у меня украли портянку, или о том, что у нас вчера прапорщик напился, и вот и меня, и семью можно уже привлечь к [уголовной] ответственности за сбор информации о правонарушениях в армии», — приводит пример Кравченко.
К сбору информации может относиться фактически любая попытка узнать о том, что происходит в армии, считает юрист. Достаточно опубликовать пост о том, что твой знакомый сейчас проходит срочную службу. Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова добавляет, что под сведения, для сбора которых нужно объявить себя «иноагентом», может подпадать и любая публикация жителей военных городков, так как она может быть расценена как представляющая угрозу безопасности России.