21.10.2021 14:04 : Власти Москвы и Подмосковья введут локдаун на полторы недели из-за ухудшения ситуации с коронавирусом
Ряд ограничений сохранят и после завершения режима нерабочих дней.
Торговые центры, непродовольственные магазины, спортивные залы, парикмахерские и другие организации сферы услуг закроются в Москве уже через неделю. Они не будут работать по 7 ноября включительно. Рестораны и кафе смогут торговать только навынос. В театры и музеи посетителей пустят исключительно с цифровым кодом и защитной маске, помещения должны быть заполнены только наполовину, распорядился мэр Москвы.
На период локдауна помимо жизненно важных предприятий в столице продолжат работу продуктовые магазины, аптеки и медучреждения. По окончании режима нерабочих дней пожилым и людям с хроническими заболеваниями опять заблокируют социальные карты. Это не затронет привитых горожан или тех, кто болел ковидом последние полгода, уточнил Сергей Собянин.
Введение жёстким мер он объяснил тем, что ситуация с ковидом в Москве развивается по худшему сценарию. С 8-го ноября концерты или спортивные матчи с участием более полутысячи зрителей разрешат проводить только при наличии у посетителей цифровых кодов. Ранее мэр в эфире канала ТВ Центр называл ситуацию непростой.
Следом за Москвой об аналогичных ограничениях объявили подмосковные власти. При этом в регионе максимальное число участников массовых культурных и развлекательных мероприятий без так называемых QR-кодов сократят вдвое — до 50 в зданиях и до 500 на открытом воздухе. Социальные карты подмосковным пенсионерам тоже заблокируют. Стройки на период нерабочих дней в Подмосковье не остановят, сообщили власти региона.
Ограничения в Москве и Подмосковье введут на два дня раньше федерального режима нерабочих дней. При этом меры в столичном регионе как отмечает агентство «Интерфакс», станут самыми жёсткими с момента первой волны коронавируса весной прошлого года.
Бывший главный санитарный врач Москвы Николай Малышев считает, что введенные ограничения должны улучшить ситуацию с коронавирусом, однако период каникул следовало бы сделать более длительным.
«Любое разделение различных коллективов, а в коллективе различных работников — это благо. Другое дело, желательно, чтобы это было на месяц. Будет больше эффект. За границей уже давно все это делают: локдаун и активная вакцинация. Причем здесь вопрос стоит не только о добровольности, но и о целесообразности и необходимости, потому что везде за рубежом все работающие могут быть допущены на место работы только с так называемым «зеленым паспортом» или сертификатом о вакцинации», — сказал эксперт.
Малышев добавил, что в связи с ограничениями ожидается положительная динамика. «Но, конечно, 9 дней — это маловато», — считает он. Малышев также отметил, нынешняя работа властей по призыву населения к вакцинации не слишком эффективна.
Роспотребнадзор рекомендует россиянам во время нерабочих дней оставаться дома, не принимать гостей и не выезжать в другие регионы страны, чтобы не осложнять эпидемическую ситуацию.
В российских школах с 30-го октября по 7 ноября будут объявлены каникулы. Дистанционного обучения в этот период тоже не будет, – сообщает Министерство просвещения. Московские школы и детские сады уйдут на каникулы раньше – со следующего четверга.
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр Григорий Шеянов рассказал в эфире «Эха Москвы», что в последнее время всё чаще болеют дети. Дельта-штамм коронавируса более заразен.
Тем временем в России зафиксированы случаи заражения новым штаммом коронавируса. Это один из сорока подвидов штамма Дельта. В Роспотребнадзора утверждают, что случаи единичные. Впервые этот вариант был обнаружен в Великобритании, а затем в США и Израиле. По мнению ученых, новая разновидность может быть на 10-15% заразнее исходной Дельты.