Суд в Санкт-Петербурге отклонил апелляцию признанной «иноагентом» художницы по ее иску к Минюсту
Апахончич пыталась обжаловать решение Ленинского районного суда по ее иску к ведомству, в котором она просила признать незаконным распоряжение Минюста РФ о включении ее в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Девушка была в списке первых пяти человек, которых признали «иноагентами» в статусе физических лиц в декабре 2020 года.
13 мая Ленинский суд отклонил иск художницы, отказавшись исключить ее из реестра. Основанием для отказа суд посчитал «получение ею денег от иностранных организаций»; при этом в материалы дела Министерство юстиции включило справку об упоминаниях Апахончич в изданиях «Настоящее время», «Радио Свобода» и «Север.Реалии» за последние пять лет. Все они сами признаны СМИ — «иностранными агентами», а в материалах дела оказались не только заметки с комментариями Апахончич, но и тексты, просто упоминающие ее имя.
Сама художница сейчас находится не в России, ее интересы в суде защищает представитель.
28 декабря 2020 года список СМИ — «иностранных агентов» впервые пополнился фамилиями физических лиц. В список попали трое журналистов — Людмила Савицкая, Сергей Маркелов и Денис Камалягин, а также глава Движения «За права человека» Лев Пономарев и гражданская активистка и акционистка Дарья Апахончич. Суды также уже признали законным внесение в реестр Маркелова и Пономарева.
В конце декабря 2020 года в Госдуму внесли и частично рассмотрели законопроекты, ужесточающие закон об иностранных агентах. Так, за повторное нарушение отчетности по данному закону будет грозить до 5 лет лишения свободы. Согласно новым уточнениям, статус иноагента сможет получить физическое лицо, занимающееся политической деятельностью и получающее на это деньги из-за границы. Еще один законопроект запрещает без специальной пометки распространять в СМИ информацию от иностранных агентов.