В Судане произошла попытка переворота. Премьера отправили под домашний арест
Хамдока отправили под домашний арест. Помимо него задержали еще четырех министров. Кто именно стоит за арестами, неизвестно, так как армия отказывается комментировать происходящее.
По данным телеканала «Аш-Шарк», военные перекрыли все въезды в столицу Судана, а также улицы и мосты. Автомобильное движение в Хартуме отсутствует. В городе также не работают мобильная связь и Интернет. Закрыт столичный аэропорт.
По информации телеканала, возможно арестованы представители нескольких политических партий.
В заявлении министерства информации говорится, что задержания были произведены «совместными военными силами», а арестованные содержатся в «неустановленном месте».
По данным телеканала «Аль-Арабия», акции протеста в Хартуме начались спустя несколько часов после встречи между главой Суверенного совета (коллективный орган, исполняющий обязанности главы государства) Абдель Фаттахом аль-Бурханом и Хамдоком. Речь на встрече шла о возможной помощи Судану со стороны США в том случае, если страна исполнит все свои обязательства в рамках программы по переходу к гражданскому правительству к 2023 году.
В оппозиционном «Объединении профсоюзов» заявили, что выступают против любых попыток захвата власти любой политической партией. Организация призвала жителей страны выходить на улицы и противостоять любому перевороту, чтобы «защитить завоевания революции».
Суданская революция
11 апреля 2019 года в Судане произошел переворот, в результате чего Омар Аль-Башир, возглавлявший страну с 1993 года, ушел с поста президента. В августе 2019 года власть в стране перешла к Суверенному совету, в состав которого вошли представители военных и гражданских политиков. Он должен был осуществлять полномочия коллективного главы государства до парламентских выборов, намеченных на осень 2022 года.
Отставке Башира предшествовали массовые акции протеста, поводом для которых послужил дефицит товаров и резкий рост цен на хлеб и другие продукты на фоне высокого уровня инфляции и падения курса национальной валюты.
Несмотря на ряд экономических реформ Суверенный совет не смог стабилизировать ситуацию в стране. Инфляция и коррупция в Судане продолжали расти, что привело к ухудшению экономической ситуации. Переходное правительство Судана также отменило субсидии на топливо, что вызвало недовольство населения.
Военные и гражданские лидеры Совета не смогли преодолеть разногласия по многим вопросам, что еще больше обострило ситуацию.
В сентябре военные захватили одну из армейских казарм, ввели в Хартум танки, и попытались взять под контроль редакции некоторых государственных СМИ. Попытка переворота провалилась, а его участников арестовали. Предположительно, за попыткой путча стояли сторонники экс-президента Аль-Башира.