Добавить новость
ru24.net
Ru24.net
Октябрь
2021

"Надо отдать должное Минниханову, что не стал продлевать это безумие"

0
Казанские сторонники КПРФ, "Левого фронта" и движения "За новый социализм" провели массовый пикет, на котором выступили против принудительной вакцинации и ограничения свобод, связанных с отсутствием QR-кода. Введением QR-режима возмущались двумя неделями ранее и противники учений ВОЗ в Казани, среди которых к тому же было немало "антиваксеров" — однако представители "левых" организаций уверяли, что они не против вакцинации в принципе.


24 октября под красными знамёнами собрались в общей сложности около 30 человек. "Принудительная вакцинация — нарушение Конституции", "Куар-код — похороны свобод", "Свобода передвижения — конституционное право" гласили надписи на развёрнутых плакатах.


— Мы не против вакцинации, мы против принудительной вакцинации, когда работодатели давят… Мы знаем, как это у нас всё происходит, — объяснил корреспонденту "Idel.Реалии" свою позицию один из организаторов, первый секретарь Вахитовского отделения КПРФ Анвар Затин. — По закону принудительная вакцинация пока просто невозможна, и наш гарант Конституции об этом говорил. Ну, если, конечно, нет в плане национальных прививок. И мы против, конечно, QR-кодов, против ограничений передвижения людей. Право на свободу передвижения — конституционное.




— Большинство участников пикета существование самого ковида, я так понимаю, не отрицает? — уточнил я. — Тогда каким образом государство должно бороться с этим? Тем более, судя по цифрам, сейчас идёт четвёртая волна.


— Борьба, конечно, должна быть. Никто не отменял гигиенические меры, прививки тоже надо делать. Но если так же принудительно будут прививать… Маски, прививки… Что будет дальше, я не знаю. Может, вообще что-то из ряда вон выходящее придумают. Я считаю, что в том числе и давление на психику людей происходит.


— Вот только в России процент вакцинированных по-прежнему мал…


— Почему люди против? В том числе это проблема недоверия общества к власти. Наша власть говорила одно, делала другое. Даже Владимир Владимирович говорил: Пока я президент, пенсионной реформы не будет. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Выработался уже рефлекс: если что-то говорит власть, это будет очередной обман. Доверие к власти должно быть. Пока этого нет. Есть только кнут — и не более того. Я думаю, этого недостаточно.




Евгений Хабибуллин рассказал об иске против принудительной вакцинации и QR-кодов, который он и другие активисты подали в Верховный суд РТ (иск должен быть рассмотрен в середине ноября). На пикет вышел, чтобы лишний раз продемонстрировать свою позицию: кто хочет, должен вакцинироваться, кто не хочет — того принуждать нельзя.


— Одно только обидно: здесь стоят одни активисты. Непонятно, почему это движение не поддерживает бизнес, — сетует Евгений. — Прежде всего, страдают же они. Сейчас Путин объявил нерабочие дни — но с сохранением зарплаты. А как представитель торговой точки будет платить, если у него нет продаж?.. Хотя я знаю, что в Metro Cash&Carry пускают без QR-кодов — а там больше, чем 300 кв. м. площадь, Агропромпарк пускает без. А почему? А потому что это — продукты питания, они будут портиться, пропадать… Предприниматели должны выходить, добиваться законности. А они молчат, отсиживаются. Ждут, когда разорятся? Ну, это их право.


— А как тогда бороться с ковидом?


— Хорошо, ввели бы полный локдаун — так, как это было в других странах, в США. Может быть, мы тогда бы что-то победили…




— К сожалению, власть нас приучила к тому, что она всё время врёт, поэтому такое большое недоверие общества чуть ли не ко всем шагам власти. В самом начале пандемии нам рассказывали с телеэкранов медицинские пропагандисты: "Что такое ковид? Это — тьфу! Не страшнее ОРЗ". А потом уже, когда эпидемия нарастала, на ходу переобулись: Всем сидеть! Маски одевать! — вспоминает Евгений Андреев, секретарь Ново-Савиновского отделения ТРО КПРФ. — И вот это вот всё время шараханье — то одно, то другое, как Путин с пенсионной реформой — естественно, не вызывает никакого доверия ко всем тем мерам, которые власть вводит. Причём власть у нас по-другому не может, видать. Вводит, как видите, такие репрессивные меры. Хотя тут больше надо, во-первых, разъяснительной работы. Опять же — ситуация скрывается, нет никакой реальной статистики. Даже от простых вакцин есть побочки. Понятно, что от новых вакцин они, естественно, есть. А вот эта информация у нас скрывается. Даже наши аналитики, медики должны пользоваться статистикой, которую тот же самый "Спутник" использует в Аргентине, Словакии, Сан-Марино — потому что там статистика открыта, а в России её нет!


— Ну, вот анонсировали в стране очередные "нерабочие дни". Может, эта мера окажется действенной?


— Бизнес с этой пандемией и так уже очень сильно поджат, и на многих предприятиях — в частности, где я работаю — решили не обращать на это внимания. Как работали, так и будут работать. Естественно, без двойной оплаты. Тут надо, кстати, отдать должное Минниханову Рустаму Нургалиевичу, что он не стал продлевать это безумие — хотя Роспотребнадзор России рекомендовал ещё больше увеличить эти выходные.


Экоактивист Антон Бортяков считает, что корень зла в сокращении расходов на медицину:


— В преддверии эпидемии медицина должна получать вдвое-втрое больше вливаний из бюджета, чем она получает сейчас. А некоторые у нас "экономисты" даже срезают бюджет. И вот это я считаю недопустимым. В первую очередь, что страна может сделать, она должна сделать для них, для медиков. И в плане повышения их оплаты труда, кратного, и, конечно, в плане оснащения новых стационаров, больниц…


— Но даже если государство вдруг прямо сейчас развернётся на 180 градусов к медработникам и начнёт повышать зарплату, это ведь будет отложенный эффект? Всё равно пройдёт какое-то время, прежде чем он сработает. Может, сейчас-то как раз более действенными окажутся те самые ограничения?


— Подходить к защите здоровья населения путём ограничения свобод населения — в принципе неправильно. Человек должен делать сознательный выбор. Он должен понимать степень опасности для себя, для окружающих… Это должен быть сознательный выбор, а не вымученное кем-то из него решение. И когда работодатели начинают отстранять своих работников по признаку "привит-не привит", я считаю, что это недопустимо, это первые шаги к сворачиванию всех наших свобод. Если бы организовало государство бесплатное тестирование на уровень антител, которое показывает уровень защищенности человека — и некоторые работодатели именно так и делают, чтобы понять, кто у них может заболеть, кто — нет — с моей точки зрения как профсоюзного лидера это было бы оптимальным подходом.


— В Южной Корее с самого начала эпидемии сделали ставку на широкое ПЦР-тестирование. По городу стояли киоски, где у любого желающего могли взять мазок. Может, и в России стоит так же?


— Конечно, стоит. Но это всё требует капиталовложений. А мы продолжаем вкладывать в армию. Я понимаю, что армия это хорошо и здорово, но в таких критических ситуациях надо правильно расставлять приоритеты. Мы сейчас видим, что медицина у нас в бюджете по остаточному принципу. А это недопустимо. Надо удваивать, утраивать расходы на медицину.




Женщина, представившаяся мне просто — Лилия, собирала у прохожих подписи против принудительной вакцинации и QR-кодов. Посетовала, что подписей за два часа пикета удалось собрать не очень много:


— Народ пассивен. Я не понимаю, почему мы так относимся… Сейчас идёт нарушение наших прав, постепенно закручиваются гайки. Чем это обернётся, мы не знаем. Забота о здоровье — прерогатива самого гражданина. Я сам вправе выбирать, вакцинироваться или нет. А QR-код нас разделяет. Это — чистая дискриминация.


— А что тогда делать в случае эпидемии?


— Нужен правильный подход. Нужно послушать медиков в первую очередь. У нас говорят все, кто угодно. Политики, губернаторы выступают… Но чтобы собрались врачи-вирусологи и обсуждали, нужно ношение масок или не нужно, нужна ли вакцинация… Сколько у нас побочных явлений. Давайте сначала выясним реальные масштабы бедствия, а уже потом начинать действовать. Вакцинированные болеют: реже, сильнее, вообще не болеют? Дайте нам статистику, честную статистику. И тогда нам будет ясно, стоит ли вакцинироваться, стоит ли вводить локдаун.


— Ну на ТВ есть немало раскрученных фигур от медицины. Например, небезызвестный доктор Мясников...


— Мясников — вирусолог? Я слышала, что нет (в официальной биографии Александра Мясникова сказано, что он врач общей практики, кардиолог — "Idel.Реалии"). Давайте мы послушаем вирусологов, инфекционистов…


Подписывайтесь на наш канал в Telegram.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Специалисты «ДИАКОН» установили современные анализаторы Lifotronic eCL-8000 в ведущих медицинских учреждениях России

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Анимационная программа нового пляжа «Изумрудный»

Сотрудничество с БГТУ: студенты проходят практику в депо «Вязьма»


‘It’s over’: Romano reveals Arsenal target’s decision regarding summer move

Man Utd tipped to make "last-minute move" to sign £69m star, Amorim wants the player - report

First confirmed death during Trump ICE raid is a farmworkers at a California cannabis facility

Dow futures sink as Trump keeps pushing tariffs while White House suggests Powell’s job could be at risk


Эксперт Sitronics KT приняла участие в питч-сессии участников Большой математической мастерской

Главный архитектор BN Group: CLT-панели позволяют реализовать смелые идеи архитекторов

В Курской области установился 3-й класс пожарной опасности

Врач-трихолог Мадина Осман: как часто можно делать пересадку волос


The Expanse RPG's developers are 'humbled' by comparisons to BioWare's heyday, but don't expect it to be a straight Mass Effect clone: 'We make our story a little bit differently'

Those shadow giants in the distance in Elden Ring Nightreign are over 2 miles tall⁠—almost as big as the Erdtree⁠—and nobody even mentions them in the game

I've swapped modern live service games for a browser game that's been running since 2009

Как поиграть в Left 4 Dead в 120 FPS на Android через Winlator — настройки и ссылки



Врач-трихолог Мадина Осман: как часто можно делать пересадку волос

Певцам. Музыкантам. Артистам.

Travel-эксперт Тариел Гажиенко: топ 5 мест для путешествий в летний сезон

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный




Синоптик Леус: 45 процентов месячной нормы осадков выпало в столичном регионе

Красные арки, синяя подсветка. В Москве строят новые пешеходные мосты

В России снизилась цена вторичного жилья

Экс-жена Сафонова Анастасия требует от вратаря 4 млн рублей судебных издержек


Дмитрий Миляев подписал сотрудничество с президентом фонда «Женщины за жизнь»

Врач-трихолог Мадина Осман: как часто можно делать пересадку волос

Чайные гриб, изменчивая архитектура и одушевленные вещи: 5 работ — 5 лет работы галереи MSCA Gallery

Поездка в Вонсан


Кудерметова стала первой россиянкой, выигравшей парный разряд Уимблдона с 2017 года

Минниханов о победе Кудерметовой на Уимблдоне: мы гордимся!

Синнер впервые стал победителем Уимблдона

Мирра Андреева вошла в топ-5 мирового рейтинга WTA.


«Спартак» продлил контракт с люксембургским футболистом Мартинсом

Синоптик Леус: 45 процентов месячной нормы осадков выпало в столичном регионе

ГПМ Радио в Санкт-Петербурге и VOKZAL 1853 заключили договор о сотрудничестве

«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта


Музыкальные новости

Прокуратура попросила запретить песню группы «Порнофильмы» «Выключите гимн»

Алсу, Баста, Ани Лорак, Леонид Агутин: в Сочи состоялся гала-концерт «Звезд Русского Радио»

Конкурс юных певцов Елены Образцовой объявил победителей

Жена Басты жёстко ответила недовольной фанатке



«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта

В Подмосковье состоялась жеребьевка Кубка Александра Овечкина

Москва прощается с жарой: жителей столицы предупредили о ливнях и грозах

Travel-эксперт Тариел Гажиенко: топ 5 мест для путешествий в летний сезон


Останина: в России мало мест для романтических знакомств

"Роскосмос" опубликовал спутниковый снимок циклона над Москвой

В России снизилась цена вторичного жилья

Арбитражный суд поддержал решение ФАС о взимании с МТС 3 млрд рублей


Красные арки, синяя подсветка. В Москве строят новые пешеходные мосты

Вскрытие без последствий – сервис «Спас-замков»

В столице «засекли» новейший отечественный грузовик

СМИ: Байкер разбился насмерть в ДТП с машиной на Раменской пойме в Подмосковье


Удар Турции и Израиля по Москве исподтишка. Мощнейший ход Путина эхом раздался в Баку и Ереване. Глобалисты наказаны. Пройдена последняя черта

Путин отметил успех школьников на Международной химической олимпиаде.

Подведение итогов года семьи: Путин обсудил демографические и медицинские вопросы.

"Пока Путин не заметит это безобразие": Пономарев резко высказался о легионерах в РПЛ





Врач-стоматолог клиники «Мегастом» Наталья Тышкевич: чем опасно самолечение

Врач-трихолог Мадина Осман: как часто можно делать пересадку волос

Группа компаний «ДИАКОН» провела успешную ежегодную конференцию для партнеров в Москве

Иван Щербаков: в Коммунарке построят многофункциональный центр с физкультурно-оздоровительным комплексом и офисами



«Спартак» продлил контракт с люксембургским футболистом Мартинсом

«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта

Павел Воля о «Матче года»: «Радостно повстречать старых товарищей — с Овечкиным и Малкиным не виделись сто лет, Ковальчук здесь. Мне все понравилось, особенно счет»

Раскрыто расписание Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе.


Лукашенко заявил о необходимости проверки чиновников за манипуляции с ценами.

Губернатор Петербурга Александр Беглов встретился с президентом Республики Беларусь Лукашенко

Лукашенко предложил Петербургу ремонтировать всю белорусскую технику

Петербургская делегация провела переговоры с президентом Беларуси в Минске



Сергей Собянин: В Москве появятся три новых пешеходных моста к 2027 году

Сергей Собянин: Взяли курс на развитие высокотехнологичного сектора

Собянин встретился с новоселами дома по реновации в Хорошево-Мневниках

Собянин рассказал, какие пешеходные мосты построят в Москве до 2027 года


Spark.ru - экосистема, объединяющая представителей бизнеса, экспертов и инвесторов

РЭО запускает акселератор для экологических центров на базе Плехановского университета

В НОВОМ ОТЧЕТЕ LG ОБ УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ ОТМЕЧЕН ПРОГРЕСС В ДОСТИЖЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ 2030 ГОДА

РЭО проведет акселератор для экоцентров на базе Плехановского университета


Главный архитектор BN Group: CLT-панели позволяют реализовать смелые идеи архитекторов

В Москве прошел массовый забег IT-специалистов RUNIT

ГПМ Радио в Санкт-Петербурге и VOKZAL 1853 заключили договор о сотрудничестве

Γpуɜинcκий пοлитиκ: Βce ɜдpaвοмыcлящиe xοтят вepнутьcя в eдинοe пpοcтpaнcтвο c Ροccиeй


Трое детей и двое взрослых пострадали в результате ДТП в Архангельской области

В городе Барнауле стартовал третий этап смотра-конкурса на звание "Лучшее звено газодымозащитной службы" среди Главных управлений МЧС России

Фестиваль духовых оркестров пройдет в трех городах Поморья по случаю Дня ВМФ

Алтайский край оказался в числе регионов-аутсайдеров по доступности вторичного жилья


Симферополь частично остался без света утром 14 июля

Десятки улиц Симферополя остались без света 14 июля

Прогноз погоды в Крыму на 13 июля

Под Симферополем горят десятки гектаров леса


Дмитрий Миляев подписал сотрудничество с президентом фонда «Женщины за жизнь»

Эту одежду многие уже давно выкинули, а зря: топ-7 стильных в 2025 году вещей, которые и через 100 лет будут в моде

Синоптик Леус: 45 процентов месячной нормы осадков выпало в столичном регионе

Эквадор передаст России гражданина, похитившего миллионы из Социального фонда












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Кудерметова стала первой россиянкой, выигравшей парный разряд Уимблдона с 2017 года






Москва прощается с жарой: жителей столицы предупредили о ливнях и грозах

Дмитрий Миляев подписал сотрудничество с президентом фонда «Женщины за жизнь»

Главный архитектор BN Group: CLT-панели позволяют реализовать смелые идеи архитекторов

ГПМ Радио в Санкт-Петербурге и VOKZAL 1853 заключили договор о сотрудничестве