Добавить новость
ru24.net
Ru24.net
Октябрь
2021

Россию спасут только принудительная вакцинация и сегрегация

0
Вот уже два года страна живет в условиях пандемии коронавируса. И выход из этого болезненного тупика могут обеспечить лишь непопулярные, но жизненно необходимые решения 

 

Половинчатые меры

Российская Федерация продолжает бить рекорды. Нет, не по росту экономики и даже не в области развития вооруженных сил, а по коронавирусным показателям. В стране больше миллиона болеющих, и за 24 октября их число пополнилось еще почти на 38 тысяч человек. При этом выздоровело лишь 20 тысяч, а еще 1069 человек уже никогда не поправятся. 1069 человек — то есть, проще говоря, раз в полторы минуты в России коронавирус уносит одну жизнь. И это только официальные данные.

В этой связи у россиян два обычных, жизненных вопроса: кто виноват и что делать. С «кто виноват» проще: виноваты все. Все, кто провалил единственно возможную стратегию спасения — всеобщую вакцинацию. Виноваты простые люди, которые не хотели вакцинироваться по причине того, что «лень», «не хочу чипироваться», «авось не заболею», «коронавируса нет, его придумала Большая Фарма», «а вот таксист Ашот сказал, что она вообще не нужна, а для лечения можно вдыхать спирт» и т. п. Причем не только не хотели (в итоге заболевая, заражая других и занимая койко-места в ковидных госпиталях), но еще и активно пропагандировали свои заблуждения, отваживая от прививочных центров других.

Виноваты люди, которые — даже переболев, даже вакцинировавшись — демонстративно пренебрегают мерами безопасности. Не соблюдают социальную дистанцию (там, где это можно).

Виноваты власти, которые смотрели на всю эту фантасмагорию и поступали не менее дико. А точнее, непоследовательно, ведь у руководства Российской Федерации за время пандемии (сиречь почти за два года) так и не выработалось четкой стратегии по борьбе с вирусом. Которые не смогли ни обеспечить вакцинацию населения России «Спутником V» (даром что мы оказались первыми, кто вакцину зарегистрировал), ни проводить какую-то целостную политику в области вводимых ограничений. То есть сначала ввели ограничения, придумали QR-коды — а затем вдруг решили от этого отказаться по причине того, что заболеваемость чудесным образом пошла на спад. Ну, аккурат незадолго до парламентских выборов, когда злить народ лишний раз было опасно для рейтинга партии «Единая Россия».

Сейчас политика тоже непонятная. С одной стороны, вводятся каникулы и какие-то ограничения. Причем не единым пакетом — с четким перечнем ограничительных мер, правилами соблюдения этих мер и наказанием за несоблюдение, — а постоянным набросом новых инициатив. Из последнего — приказ Путина губернаторам обеспечить «введение запрета на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания с 23:00 до 6 часов утра». С другой стороны, президент отдает многое на откуп регионам, то есть местным чинушам, большая часть из которых действует по принципу «меньше делаешь — меньше шансов ошибиться — меньше шансов, что из Москвы прилетит». Чинушам, карьерный рост которых обеспечивается не за счет грамотного администрирования своих регионов, а за счет благосклонности Старой площади.

Без пофигизма

Итог подобных мероприятий, в общем-то, предсказуем. К 8 ноября количество ежедневно заболевающих вряд ли претерпит серьезное снижение, после чего будет принято решение продлить период ограничений или даже локдаун. Все потому, что власти боятся и/или не хотят прибегать к единственно возможному способу решения проблемы — сочетанию принудительной вакцинации и сегрегации граждан.

Без принудиловки, увы, никуда. На 25 октября в России привито немногим менее 53 миллионов человек, то есть около 36% всего населения. Сама вакцинация идет уже более 10 месяцев, поэтому с высокой степенью вероятности можно сказать, что те, кто хотел привиться добровольно, это сделали. Накинем туда еще несколько миллионов недавно переболевших и не имеющих права сейчас прививаться (таких как автор), а также тех, у кого есть медицинские противопоказания. Остальные же десятки миллионов граждан РФ — это либо безответственные пофигисты, либо накрученные жертвы истерии, либо упоротые антиваксеры. И вопрос в том, что с ними делать.

Их можно, конечно, оставить в покое, упирая при этом на права человека, свободу выбора и прочие излишества, которые всегда ограничиваются в чрезвычайных ситуациях. Но тогда за счет этих людей будет расти численность заболевших, занимающих больничные койки, а также умерших. Пофигизм — не лучшая модель поведения во время эпидемий.

Фото: Олег Харсеев/ Коммерсантъ

Так что заниматься принудительной вакцинацией надо. Но как? Заставить людей вакцинироваться под угрозой увольнения или больших штрафов? Но тогда у граждан России включится психология сопротивленца, а суды окажутся завалены исками сознательных граждан о том, что в отношении них применяются незаконные методы. Власти замучаются отписываться. Плюс к этому Цезарь Август уже сказал, что обязательной вакцинации от коронавируса не будет. «Я уже говорил, у нас обязательной вакцинация становится, если она занесена в общенациональный календарь [прививок], но вакцинация против коронавирусной инфекции в общенациональный календарь не внесена, поэтому в этом смысле она не является обязательной», — пояснил Путин на заседании Валдайского форума. Ну и некоторые баи на местах сразу же приняли сигнал и поняли, что если они в одностороннем порядке введут принудительную вакцинацию и народ взбунтуется, то из Кремля поддержки не будет. Поэтому решили банально не дергаться и не спасать людей. Так, например, власти Ингушетии заявили, что «не намерены вводить обязательную вакцинацию по примеру других регионов, поскольку ситуация с заболеваемостью в республике стабильная и контролируемая». И это при том, что по доле вакцинированных от общего числа жителей республика находится на одном из последних мест в России.

Дискриминация не простая, а позитивная

На самом деле принудительную вакцинацию нужно проводить не путем персонального наказания невакцинированных, а через персональное поощрение вакцинированных. То есть формально с помощью не кнута, а пряника. Через многоступенчатую систему.

В первую очередь нужно насытить российские прививочные пункты вакцинами и обеспечить их четкую логистику. Затем взять под контроль информационное поле. Можно, конечно, банально сажать антиваксеров из числа тех, кто занимается агитацией в сети. Например, по статье 110 (склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства). Можно — и даже нужно. Однако вряд ли власть рискнет пойти на такой шаг, особенно в условиях и без того невысокого доверия к ней. Поэтому необходимо как минимум их изолировать и объяснить лидерам общественного мнения, придерживающимся антипрививочных взглядов, последствия от тиражирования этих взглядов.

Порядок нужно навести и в сфере медицины, чтобы не было перегибов на местах. Ведь повелел царь через бояр ближних о том, что не менее 80% штата организаций в системах здравоохранения, образования Москвы (и ряда других регионов) должны вакцинироваться под угрозой отстранения от работы, и местное начальство начинает демонстрировать чрезмерную активность. Например, заставляет вакцинироваться даже тех, кому это опасно по здоровью и кому врачи не дают медотводы «по политическим причинам». Знаю не один и не два таких случая.

Затем власть должна объявить, что в стране через, условно говоря, два месяца вводится тотальный локдаун, но с исключениями. Гражданам, которые не привились, не имеют сертификата переболевшего и не обладают медотводом, запрещено появляться в транспорте и в людных местах, запрещено ходить на работу. Возможно, им придется даже скачать «крепостное приложение» — как то, что скачивали люди, сидевшие на карантине. Те же, кто привился, имеет сертификат переболевшего или медотвод, могут все эти ограничения не соблюдать. То есть, проще говоря, жить нормальной жизнью. Гулять, работать, участвовать в экономической деятельности. Соответственно те непривитые, кто хочет тоже жить такой жизнью, получат мощный стимул побежать на прививочные участки. Главное, чтобы там хватило вакцин, для чего власть и должна насытить их препаратами перед объявлением о сегрегационном подходе.

Да, у этого метода немало тонких мест. Нужно навести порядок на рынке фейковых сертификатов, обеспечить меры контроля при входах в людные места (например, через QR-коды). Будет недовольство, возмущение, заявления о делении граждан РФ на людей первого и второго сорта, о дискриминации (хотя речь идет, скорее, о позитивной дискриминации, в рамках которой те, кто привился, могут не соблюдать общие правила поведения). Однако только этот метод позволит обеспечить высокие прививочные темпы, снизить уровень смертности от ковида и в то же время спасти страну от тотального локдауна, грозящего российской экономике катастрофой.

А что вы думаете об этом?

Обсудить тему и поспорить с автором теперь можно в комментариях к материалу

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект „Сноб” — Общество». Присоединяйтесь 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




«Искуситель», «Актриса» и «Пиковая дама»: топ 3 спектаклей сентября

Письмо с душой из Marins Park Hotel Екатеринбург

Вы никогда не постареете, если научитесь носить эти вещи правильно

Когда профессионализм равно безопасность: сеть клиник «Будь Здоров» оказала поддержку участникам «Суворовского трейла»


Dow futures sink as Trump keeps pushing tariffs while White House suggests Powell’s job could be at risk

First confirmed death during Trump ICE raid is a farmworkers at a California cannabis facility

Son Of British Boxing Legend Retires From The Sport Aged Just 24: “Won’t Be Fighting Again”

ICE is 'supercharging detention' with 'flagrantly unlawful' policy: lawyers


Туристический спецпроект «Умные путешествия» стартовал в Подмосковье

Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России

The sun of the North

Travel-эксперт Тариел Гажиенко: топ 5 мест для путешествий в летний сезон


I've swapped modern live service games for a browser game that's been running since 2009

MMORPG Lord Nine: Infinite Class выпустят в Юго-Восточной Азии 31 июля

Гайд на Fuqiu из Etheria Restart: навыки, PvE-билд, расклад в PvP и дубликаты

Those shadow giants in the distance in Elden Ring Nightreign are over 2 miles tall⁠—almost as big as the Erdtree⁠—and nobody even mentions them in the game



«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта

Москва прощается с жарой: жителей столицы предупредили о ливнях и грозах

Ремикс Песни. Создание ремикса Песни. Создание Хитового ремикса песни.

Клинический психолог Юлия Тарибо: каким типам личностей сложно было вместе




Юрист Хаминский назвал возможных наследников режиссёра Юрия Мороза

«Сила в команде»: судебные приставы Кузбасса приняли участие во всероссийских хоккейных соревнованиях среди силовиков

Москва прощается с жарой: жителей столицы предупредили о ливнях и грозах

Многим рискует: юрист сказал, как сидит «золотой» экс-полковник Захарченко


Невыносимая жара отступает: Вильфанд предупреждает о похолодании на этой неделе

Бастрыкин затребовал доклад по делу об издевательствах над москвичкой-поваром

Москва прощается с жарой: жителей столицы предупредили о ливнях и грозах

Плотник из Ставрополя отправляет мебель в разные уголки мира


Байопик Эша стал ближе к экрану

Подмосковный теннисист стал бронзовым призером юниорского Уимблдона

Синнер впервые стал победителем Уимблдона

Тарпищев объяснил причины неудачного выступления Анисимовой против Швентек.


В Подмосковье за один вечер молнии три раза ударили в дома

Врач рассказал об опасности теплового удара для сердечно-сосудистых больных

Трамп назвал бессмысленными пошлины для РФ в 500%

Москва прощается с жарой: жителей столицы предупредили о ливнях и грозах


Музыкальные новости

«Все считают»: Успенская рассказала, почему не будет встречаться с американцами

Росгвардейцы обеспечили безопасность на фестивале П.И. Чайковского

Келли Осборн – о скандальном видео с отцом: «Это фейк! Он не умирает!»

Светлана Сурганова о выступлении на фестивале «Улетай» в Удмуртии: «Приятно смотреть в любящие глаза публики»



Ремикс Песни. Создание ремикса Песни. Создание Хитового ремикса песни.

«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта

«Искуситель», «Актриса» и «Пиковая дама»: топ 3 спектаклей сентября

Клинический психолог Юлия Тарибо: каким типам личностей сложно было вместе


КАМАЗ-4280 начал тестовую эксплуатацию на маршруте в Подмосковье

«Спартак» продлил контракт с люксембургским футболистом Мартинсом

Жители Прикамья активно покупают билеты на транспорт в отделениях Почты России

Ремикс Песни. Создание ремикса Песни. Создание Хитового ремикса песни.


В Москве мужчина ограбил магазин на АЗС, угрожая пистолетом

Красные арки, синяя подсветка. В Москве строят новые пешеходные мосты

КАМАЗ-4280 начал тестовую эксплуатацию на маршруте в Подмосковье

Вскрытие без последствий – сервис «Спас-замков»


"Пока Путин не заметит это безобразие": Пономарев резко высказался о легионерах в РПЛ

Путин отметил успех школьников на Международной химической олимпиаде.

Посол Акира Муто: Япония будет приветствовать возможную встречу Путина и Трампа

В РФ раскрыли замысел Трампа после его попыток шантажировать Путина





Врач-стоматолог клиники «Мегастом» Наталья Тышкевич: чем опасно самолечение

Травмированного на репетиции в цирке Москвы акробата выписали из больницы

Врач-трихолог Мадина Осман: как часто можно делать пересадку волос

Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки


ВСУ атаковали дронами женщин под Сумами: Били за надпись "Мы русские"


Раскрыто расписание Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе.

«Спартак» продлил контракт с люксембургским футболистом Мартинсом

Травмированного на репетиции в цирке Москвы акробата выписали из больницы

Росгвардейцы из Чеченской Республики стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по комплексному единоборству


Губернатор Петербурга Александр Беглов встретился с президентом Республики Беларусь Лукашенко

Петербургская делегация провела переговоры с президентом Беларуси в Минске

«Нам в Минске надо учиться». Лукашенко похвалил Беглова за зимнюю уборку Петербурга

Лукашенко заявил о необходимости проверки чиновников за манипуляции с ценами.



Собянин встретился с новоселами дома по реновации в Хорошево-Мневниках

Сергей Собянин: роботы и электромашины на страже московских улиц

Сергей Собянин: В Москве появятся три новых пешеходных моста к 2027 году

Сергей Собянин: Взяли курс на развитие высокотехнологичного сектора


Spark.ru - экосистема, объединяющая представителей бизнеса, экспертов и инвесторов

Платформа Spark.ru - полезное пространство для представителей малого и среднего бизнеса

РЭО запускает акселератор для экологических центров на базе Плехановского университета

В НОВОМ ОТЧЕТЕ LG ОБ УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ ОТМЕЧЕН ПРОГРЕСС В ДОСТИЖЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ 2030 ГОДА


Сергей Собянин: В Москве появятся три новых пешеходных моста к 2027 году

В Подмосковье за один вечер молнии три раза ударили в дома

Врач рассказал об опасности теплового удара для сердечно-сосудистых больных

Центр красоты и эстетической медицины S.LUX — вы выглядите так, как ощущаете себя


Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

В городе Барнауле стартовал третий этап смотра-конкурса на звание "Лучшее звено газодымозащитной службы" среди Главных управлений МЧС России

Алтайский край оказался в числе регионов-аутсайдеров по доступности вторичного жилья

Фестиваль духовых оркестров пройдет в трех городах Поморья по случаю Дня ВМФ


Прогноз погоды в Крыму на 13 июля

Под Симферополем горят десятки гектаров леса

Крыму и еще 24 регионам России спишут долги на миллиарды рублей

Симферополь частично остался без света утром 14 июля


Трамп назвал бессмысленными пошлины для РФ в 500%

Депутат Затулин: Баку и Ереван могут передать США в аренду Зангезурский коридор

В Подмосковье за один вечер молнии три раза ударили в дома

Невыносимая жара отступает: Вильфанд предупреждает о похолодании на этой неделе












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

«Гордимся!»: Рустам Минниханов отметил успех Вероники Кудерметовой на Уимблдоне






Сергей Собянин: В Москве появятся три новых пешеходных моста к 2027 году

Центр красоты и эстетической медицины S.LUX — вы выглядите так, как ощущаете себя

Невыносимая жара отступает: Вильфанд предупреждает о похолодании на этой неделе

Врач рассказал об опасности теплового удара для сердечно-сосудистых больных