Добавить новость
ru24.net
Ru24.net
Октябрь
2021

Почему в Белгородской области — одном из самых вакцинируемых регионов России — произошла мощная вспышка коронавируса. Отвечают эксперты

0

Как менялась ситуация в регионе

В июне 2021 года глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что в Белгородской области и Чечне «просто великолепно развивается ситуация» с вакцинацией и стабилизируется положение с пандемией коронавируса. Во время визита в регион чиновник хвалил местных руководителей, отмечая, что «здесь хорошо поставлено объяснение жителям, в чем преимущество вакцинирования».

— У нас очень ответственное население, и с ним велась планомерная работа. Мне очень нравится, как работают врачи, как грамотно людям все объясняют. Системно, масштабно развернута работа по выездной вакцинации на предприятиях, в жилом секторе (как в ИЖС [районы индивидуального жилищного строительства], так и в многоквартирных домах). Поэтому темпы растут. Подход простой: мы не заставляем, но постоянно объясняем каждому необходимость вакцинации, — рассказал губернатор Вячеслав Гладков министру.

Желающих вакцинироваться в регионе было так много, что к середине лета в регионе закончилась вакцина, но запасы быстро пополнили.

Позже журналисты выяснили, что в Белгородской области местные власти доплачивают медработникам за каждого привитого, публично об этом не говоря. Вячеслав Гладков даже подписал соответствующее постановление для частных клиник, по которому определялись дополнительные выплаты медикам.

Итог — лидирующие позиции по вакцинации среди регионов. В августе регион вовсе занял в этом рейтинге первую строчку. При этом в некоторых районах Белгородской области — Краснояружском, Вейделевском и Чернянском — привитым оказалось более 70% населения. Например, в Краснояружском районе за весь июнь медики не выявляли ни одного случая заражения коронавирусом, а в июле им заболело только 10 человек.

Инфографика Фёдора Семакина

Ситуация резко изменилась осенью. В соцсетях жители начали жаловаться на очереди в поликлиниках, невозможность вызвать врача и отсутствие медицинской помощи при подтверждении заболевания. К середине октября заполняемость коечного фонда в медучреждениях региона достигла 95%. После этого руководитель областного департамента строительства Владимир Базаров анонсировал строительство двух быстровозводимых инфекционных центров стоимостью 5 млрд руб. Местный Роспотребнадзор оценил ситуацию в области как «неблагополучную». А губернатор Гладков признал, что со здравоохранением в регионе «большие проблемы». Вечером 22 октября он объявил о введении недельного локдауна в регионе.

 
 Какие ограничения ввели в Белгородской области

Как объясняют вспышку коронавируса в депздраве

Глава областного департамента здравоохранения Андрей Иконников объяснил, почему масштабная вакцинация населения не остановила распространение инфекции. По словам чиновника, для достижения коллективного иммунитета должно привиться больше половины населения примерно за три месяца. Этого показателя в регионе удалось достичь за 10 месяцев. Части белгородцев уже необходима ревакцинация, что тоже, по мнению Иконникова, влияет на популяционный иммунитет.

«"Дельта"-штамм, который бушует по всей стране, в том числе и у нас, более контагиозен, им привитые тоже болеют. Но из всех привитых заболевших только 20–25% попадают в стационар — все остальные проходят лечение амбулаторно. Поэтому эффект от вакцинации мы видим. Я уверен, что, если бы у нас не было такого количества привитых, ситуация была бы гораздо сложнее. Если мы посмотрим на регионы, где вакцинация гораздо ниже, то там все еще хуже», — процитировало местное издание FONAR.TV Андрея Иконникова.

Инфографика Фёдора Семакина

Что говорит врач-иммунолог

Врач-инфекционист из Мюнхена Николай Лученков считает, что четвертая волна пандемии ничем не отличается от предыдущих, кроме мер, принимаемых властями. Их эксперт назвал более мягкими по сравнению с прошлыми. По словам врача, во время первых волн коронавируса правительство отреагировало адекватно, введя локдаун в стране: это привело к снижению смертности от заболевания.

— В настоящий момент самый важный показатель — это смертность. Банально потому, что люди умирают и важно это предотвратить. Поэтому нужно больше вакцинироваться, чтобы не болеть. Да, вероятность заболеть в таком случае все равно есть, но при этом в 99,9% случаев человек выживет. Это то, что мы видим в Евросоюзе: здесь есть подъем заболеваемости, но госпитализацией и смертей не так много. Главный смысл вакцины — в снижении смертности, — рассказал «7х7» эксперт.

При этом сомнений в качестве «Спутника V» у Николая Лученкова не возникает. Эксперт объясняет рост заболеваемости и тяжелых случаев течения болезни тем, что коронавирусом заражаются непривитые белгородцы. Однако Лученков выделил и второй вариант, почему даже в случае высокого коллективного иммунитета заболеваемость растет.

— Больше всего меня пугает возможный большой процент мошенничества и липовых сертификатов. Я считаю, что медицинский работник, который помогает приобрести нелегальный сертификат о вакцинировании человека, совершает преступление.

Мы знаем, что есть такие прецеденты, когда в клиниках и госучреждениях врачи или другие медработники могут такому поспособствовать. Это второе объяснение, но я хочу верить, что таких людей не очень много. Если это не так, ситуация не изменится — это сильно дискредитирует вакцину. Это плохо не только для международного имени, но и для снижения доверия к самой стране, — добавил собеседник издания.

Говоря о мерах, которые стоит предпринять властям для стабилизации ситуации с коронавирусом, врач-инфекционист Николай Лученков предложил создание уже обкатанной в Европе «системы светофоров»: много смертей — красный свет, все хорошо — зеленый. Тогда, по мнению специалиста, власти могли бы «регулировать» локдаун: усиливать меры в регионах со сложной ситуацией и ослаблять там, где пандемию удалось взять под контроль.

— Локдаун — эта самая неприятная, но самая необходимая мера. Для людей, которые не относятся к медицине, сложно представить, что такое 1,5 тысячи человек, которые умирают в один день. Это аукнется стране еще очень много раз, потому что умирают люди трудоспособного возраста, — отмечает Лученков.

Как оценивает ситуацию в регионе социолог

Эксперт по социально-экономическому развитию регионов профессор МГУ Наталья Зубаревич считает, что в Белгородской области ситуация контролируется лучше, чем в других регионах. По словам эксперта, в Белгородской области нет такого дикого всплеска заболеваемости, а  избыточная смертность в регионе составляет 18% с августа 2020-го по август 2021 года. Тогда как в среднем по стране, по данным Зубаревич, аналогичный показатель составляет 24%.

Специалист уверена, что локдаун существенно не повлияет на экономику региона.

— В Белгородской области все прекрасно, у них огромный рост налога на прибыль, очень хорошо растет бюджет. Ничего смертельного с экономикой в регионе не произошло, локдаун еще не начался, а там поживем — увидим, — прокомментировала ситуацию Наталья Зубаревич.

 
 
 

Что показывают цифры

Аналитик открытых данных Александр Драган выяснил, что Белгородская область стала одним из лидеров по доле ковид-специфичных запросов в России. Информацию ищут по запросам «пропало обоняние» или «вызвать скорую». Рост идет сразу по нескольким сотням поисковых запросов в разных тематических группах. В частности, растут как редкие запросы (например, «сатурация на ивл»), так и широкие («пневмония», «компьютерная томография легких»).

По мнению Драгана, такой рост — не просто шум, а сигналы мощнейшей вспышки коронавируса.

«Белгородская область — важный регион-маркер. Пример Белгородской области дает ответ на важный вопрос, достаточно ли привить половину населения (или 60% взрослых), чтобы избежать новой высокой волны. К тому моменту, когда в регионе начался быстрый осенний подъем, здесь было полностью привито под 680 тысяч человек — это 45% населения. Этого оказалось недостаточно», — написал в Facebook эксперт.

Инфографика Александра Драгана. Источник: www.facebook.com/alexx.dragan

Однако Александр Драган убежден, что происходящее в Белгородской области не говорит о неэффективности вакцинации. По мнению эксперта, опыт региона показывает, что вакцинация 50–60% населения не дает коллективного иммунитета. Необходимо привить от 85 до 90% жителей региона, чтобы его создать.

Как вспышка коронавируса может отразиться на региональной политике

Политолог Владимир Слатинов в разговоре с корреспондентом «7х7» рассказал, что к ситуации с пандемией коронавируса много вопросов из-за того, что рекордные темпы вакцинации не повлияли на заболеваемость с приходом четвертой волны.

— В информационном поле, не только региональном, но и федеральном, интенсивно транслировалась мысль, в том числе и мной, о том, что темпы вакцинации в Белгородской области высоки. Этот же аргумент использовался и в предвыборной кампании Вячеслава Гладкова. И сейчас возникает когнитивный диссонанс: это рекордное число привитых слабо повлияло на динамику заражаемости и даже летальности, — заявил эксперт.

Слатинов считает, что материальное поощрение врачей, которым доплачивали за каждого привитого белгородца, привело к росту вакцинированных. Однако среди них могут быть люди, получившие липовые сертификаты о вакцинации. При этом эксперт не отрицает слова руководителя депздрава Андрея Иконникова о том, что часть привитых уже необходимо ревакцинировать.

— Господин Старовойт [губернатор Курской области] на днях заявил, что, по его источникам, в Курской области куплено до 30% сертификатов о вакцинации. Можно предположить, что одним из объяснений «белгородского феномена» (а теперь уже «антифеномена») может быть то, что очень много людей было привито на бумаге, — поделился мнением политолог.

Владимир Слатинов отметил, что меры противодействия распространению вируса, которые сейчас принимаются в Белгородской области, существенно мягче, чем в других регионах. Эксперт считает, что в этом смысле новый губернатор следует политике своего предшественника Евгения Савченко.

— Савченко вел в регионе автономную политику в части применения ограничений. Он старался вводить их аккуратно, побыстрее снимать. Для него было очень важно экономическое развитие. В этом случае Гладков пока проводит ту же политику.

Для Савченко тогда и Гладкова сейчас вопрос экономики очень важен, и осторожность в принятии мер связана с желанием не навредить, — рассказал Слатинов.

Политолог пришел к выводу, что Вячеслав Гладков и региональная власть находятся в трудном положении. Это связано с тем, что реализовывать строгие меры локдауна в самом привитом регионе, по мнению Слатинова, нелогично. Эксперт добавил, что сложившаяся ситуация может нанести имиджевый удар недавно избранному губернатору области Вячеславу Гладкову.

— Это будет неприятная история для Вячеслава Владимировича. В первую очередь именно из-за того диссонанса, который сейчас возник. Критерием оценки работы губернаторов является отсутствие плохих новостей из регионов. Вот эта новость — плохая, и это плохая раскрученная новость, — подытожил Слатинов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Певица Алсу в свой день рождения исполнила давнюю мечту 8-летнего сына Рафаэля

К нам любят возвращаться!

День семьи, любви и верности отпразднуют в районе Перово

Понимание важности массажа для лица


Dive into these six summer reads, recommended by BI's editors

The shopping wars are heating up this July as Dollar General and Walmart offer discounts ahead of Amazon's Prime Day

Edgbaston breached: India break duck in England’s storied fortress, win by 336 runs

At Hewlett Packard Enterprise, CEO Antonio Neri is facing off against an activist investor with a history of forcing out chief execs


На мосту академика Королева завершен демонтаж временных конструкций пролетного строения

Инновационный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40H

В Курской области глава райцентра осужден за должностные преступления

«Деловые Линии» открыли подразделение в Магадане


100 Дверей - Побег из Тюрьмы 3.7.0

Ballz 2 Beat 1.1.9

Capcom cancels a presentation on Monster Hunter Wilds performance at CEDEC 2025 amid ongoing developer harassment

Кья-кья: 10-ка лучших героев в Soul Calibur 2



Нужно ли праздновать патриотические праздники в колониях-поселениях?

Искусство как память: в Театре Российской Армии прошел уникальный балетный марафон

Киберпреступность эволюционировала, защита не может строиться только на поиске вредоносного кода

Глобальное масштабирование: компания «Газинформсервис» участвует в обсуждении применения электронной транспортной накладной с ЕЭК ООН




Собянин: Технополис Москва вновь лидирует среди инновационных зон России

Глобальное масштабирование: компания «Газинформсервис» участвует в обсуждении применения электронной транспортной накладной с ЕЭК ООН

Нужно ли праздновать патриотические праздники в колониях-поселениях?

В состав поезда №7/8 «Таврия» сообщением Санкт-Петербург – Севастополь включены новые вагоны СВ


Звонарь из мурмашинской колонии стал призёром всероссийского конкурса

Грушко указал на готовность НАТО и ЕС к военному столкновению с РФ

Песков заявил, что смерть Старовойта не может не шокировать

Примаков призвал определиться с отношением к странам СНГ


Теннисистка Павлюченкова заявили, что судьи на Уимблдоне украли у нее гейм

Алькарас обыграл Рублева в 1/8 финала Уимблдона-2025

Мирра Андреева впервые в карьере вышла в 1/4 финала Уимблдона

Теннисист Хачанов стал первым четвертьфиналистом Уимблдона


Бэби-бум: 200 редких животных родились в Московском зоопарке

Нужно ли праздновать патриотические праздники в колониях-поселениях?

Путин поздравил гостей свадебного фестиваля с Днём любви, семьи и верности

Экс-министр транспорта РФ Роман Старовойт будет похоронен в Санкт-Петербурге


Музыкальные новости

«Фотографировал Плисецкую»: новые подробности биографии тирана, убившего жену и себя

Кабинет Артиста. Яндекс кабинет артиста.

Лазарев, Басков ездят по России в рамках «Ну-ка, все вместе! Народный кастинг»

Адаптация сценария. Адаптация сценария под полнометражный фильм.



Аймед — лидер в микрохирургии: премия «I’M FAMOUS» отметила достижения

Искусство как память: в Театре Российской Армии прошел уникальный балетный марафон

Глобальное масштабирование: компания «Газинформсервис» участвует в обсуждении применения электронной транспортной накладной с ЕЭК ООН

Нужно ли праздновать патриотические праздники в колониях-поселениях?


Суд оштрафовал Смолова за неуплату прошлогоднего штрафа

"Ради этого ребята воюют": Путин назвал главной целью мирное будущее России

Росавиация: в Шереметьево отменен 171 рейс, в Пулково – 90, в Стригино – 26

"Коммерсантъ": Мошковича подозревают в передаче карабина за 2,6 млн как взятки


Память о монорельсе и трамваи будущего. Последние новости транспорта Москвы

Новые китайские авто на механике: топ-5 по мнению экспертов

Вероятная причина пожара восьми автомобилей на севере столицы

Подмосковные новостройки на Дмитровском шоссе за год подорожали на 20%


Путин подписал закон о новом порядке расчета компенсаций за нарушение интеллектуальных прав

Сергей Собянин рассказал, каким будет национальный центр «Россия» на Пресне

Пособия и ранний выход на пенсию: Алексей Путин — о мерах поддержки семей с детьми

«Всё для Победы!» — трёхлетие движения, объединившего страну





В Москве открыты еще шесть центров женского здоровья

Врач-косметолог Мадина Осман: можно ли справиться с гравитационным птозом без пластики

В Грозном отметили 25-летие отдельного медико-санитарного батальона Росгвардии

Аймед — лидер в микрохирургии: премия «I’M FAMOUS» отметила достижения


В Раде поставили под сомнение стремление Киева к миру


Престижная награда в сфере IT-достижений досталась калининградскому тренеру

Военнослужащие и сотрудники Росгвардии обеспечила безопасность культурно-массовых и спортивных мероприятий в Москве

«Лето в Москве»: какие мероприятия для детей и родителей пройдут на этой неделе

Премия «Спорт и Россия»: объединяя бизнес, государство и спорт


Лукашенко потребовал к осени убрать в Белоруссии все бревна с лесных опушек

Тихановский не набрал донатов на свержение Лукашенко. Жена зовет на помощь Трампа



Собянин рассказал, какие масштабные проекты реализуют рядом со станциями метро

Сергей Собянин: Возведем центр достижений России

Собянин: За 15 лет число многодетных семей в Москве выросло в 3,5 раза

Собянин сообщил о лидерстве "Технополиса Москва" в рейтинге эффективности ОЭЗ


Ученые МГУ: Таяние вечной мерзлоты на Колыме ускорилось на 50% за 20 лет

Аномальная жара 30+ градусов задержится надолго: Вильфанд дал реальный прогноз по России

360.ru: в период аномальной жары важно надевать светлую, свободную одежду

Синоптик Ильин: Аномальная жара в Москве и МО может сохраниться до конца июля


Потолок обрушился в московском ТРЦ «Ривьера», есть пострадавший

Депутат Бессараб: в РФ повышение МРОТ до 60 тысяч сегодня невозможно

Путин поздравил гостей свадебного фестиваля с Днём любви, семьи и верности

Нужно ли праздновать патриотические праздники в колониях-поселениях?


Заммэра Москвы Ефимов сообщил о благоустройстве набережной Захарковского карьера

Ефимов: в Москве благоустроят набережную Захарковского карьера

«Надо поднапрячься и тушить»: Глава Бурятии поручил увеличить силы для борьбы с огнем

Отключения коммунальных услуг в Архангельске 8 июля 2025 года


Глава Крыма заявил о готовности аэропорта Симферополь к открытию

Какой сегодня праздник: 5 июля

Поезда из Москвы в Крым изменят расписание осенью

Кто в Симферополе и Севастополе зарабатывает больше всех


Бэби-бум: 200 редких животных родились в Московском зоопарке

Нужно ли праздновать патриотические праздники в колониях-поселениях?

Депутат Бессараб: в РФ повышение МРОТ до 60 тысяч сегодня невозможно

Экс-министр транспорта РФ Роман Старовойт будет похоронен в Санкт-Петербурге












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисист Алькарас назвал Рублева одним из самых сильных игроков в туре






Задержан анапский марафонец, организовавший смертельный забег в Хибинах

Марков: "Не самоубийство Старовойта, а убийство". Воровал еще с Курска, недвижимости - на миллиард

Почему игра в городки становится популярной

Экс-министр транспорта РФ Роман Старовойт будет похоронен в Санкт-Петербурге