30.10.2021 14:58 : Основатель Gulagu.net считает, что давление на Youtube-канал проекта продолжится
Такое мнение Владимир Осечкин высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Ранее Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать видео правозащитного проекта Gulagu.net с рассказом бывшего заключенного о пытках в иркутском СИЗО-1.
«Конечно, они будут пытаться уничтожить и наш Youtube-канал и нас лично пока на данный момент, но все же я надеюсь, в какой-то момент и у Владимира Путина, и у его администрации наступит отрезвление, и они поймут, что отрицать очевидное бессмысленно и бесполезно», – считает Осечкин.
Он подробно рассказал «Эху» о том, как ранее Роскомнадзор добился блокировки сайта проекта. «Раньше Роскомнадзор атаковал соцсеть Gulagu.net и сайт, и вот буквально в этом году абсолютно незаконно, необоснованно, они заблокировали Gulagu.net на территории РФ, при том, что судья, которая разбирала решение, вынесла законное решение, отказав в блокировке сайта Gulagu.net по надуманным причинам. И уже в наше отсутствие, хитро, без предупреждения, без приглашения наших адвокатов, они отменили решение судьи и в инстанции уже в Мосгорсуде заблокировали сайт. Сайт сейчас заблокирован в России, к сожалению, россияне могут получить доступ к Gulagu.net только через зеркало Gulagu-net.ru, либо через vpn-сервисы, но также они сейчас пытаются обрушиться на наш Youtube-канал, который за последние месяцы набирает бешеную популярность и его просмотрели более ста миллионов раз, и люди действительно прозревают и узнают правду», – пояснил он.
Роскомнадзор внес ссылку на ролик с рассказом бывшего заключенного о пытках в иркутском СИЗО-1 в реестр запрещенных сайтов, но доступ к нему не пока ограничивается. В октябре Gulagu.net получил более 40 гигабайт видео, документов и фотографий со свидетельствами пыток в российских тюрьмах.