Добавить новость
ru24.net
Ru24.net
Октябрь
2021

"Будто его и не было". Внучка ищет могилу репрессированного деда

0
Елена Поздеева ищет могилу своего деда уже много лет. Она нашла его фотографии, подняла архивы ФСБ в разных регионах страны, но так и не узнала, где именно умер и похоронен Герасим Осипович Тарловский. В День памяти жертв политических репрессий Север.Реалии рассказывает историю одного поиска, которая пока не закончилась.


Елена Поздеева родилась и живет в Кирове. Ее отец, Константин Герасимович Тарловский, переехал на Вятку из Архангельска в начале Великой Отечественной войны, когда ему было 11 лет. В те же годы здесь, в Вятлаге, отбывал свой срок отец Константина и дед Елены –​ Герасим Осипович Тарловский. Но ни Елена, ни ее отец не знают, где закончился срок Герасима, где он умер и где похоронен.


– Папа сначала вообще ничего не рассказывал. Все рассказы о родителях ограничивались: "Мама погибла во время войны. Папа умер, когда я был маленький. Я его совсем не помню". "Почему твой папа умер?" – "Болел". – "Чем он болел?" "Не знаю, не помню, я был очень маленький". Все, что он знал об отце, – это то, что ему рассказывала мама. Но что она 11-летнему ребенку могла рассказывать? Она сказала, что он был в организации БУНД. Я думаю, он с удовольствием бы рассказывал больше, но он сам ничего не знал, – рассказывает Елена.




Долгие годы это было все, что знала Елена о своем деде. Узнать больше было не от кого – ее бабушка, жена Герасима, Софья Фарбер, умерла во время Великой Отечественной войны. Родители Софьи, которые воспитывали внука Костю, о его отце не рассказывали, "было не принято".


В перестройку, когда о репрессиях заговорили и открылись архивы бывшего КГБ, Константин Тарловский признался, что его отец погиб в ГУЛАГе, куда попал как враг народа. Тогда же возможность изучить дело деда появилось и у Елены: коллега по работе предложил ей помочь с доступом в архив, но она почему-то отказалась.


– Это не был страх, но было чувство, что это как-то не принято, – вспоминает Поздеева.




Долгие годы идея найти историю деда сидела внутри Елены, но искать информацию о нем она начала намного позже, когда о Герасиме Тарловском стали спрашивать дети Елены, то есть правнуки самого Герасима.


– Меня все время точила мысль, что жил человек, мой дедушка, которого я никогда не видела, и будто бы его и не было – все стерто. И когда я начала сейчас все узнавать – это как детектив какой-то. Начинаешь его лучше представлять, понимаешь, что это реальный был человек! Потому что раньше для нас это был человек, которого вроде бы и не было, – говорит Елена.


История Герасима Тарловского

"Герасим Осипович Тарловский родился 15 мая 1893 года в еврейской семье. У родителей был свой дом в местечке Кринки Гродненской губернии, которая в то время была частью Российской империи. Его отец, Осип Тарловский, работал закройщиком в кожевенной мастерской. Герасим получил домашнее образование, а со временем отец приобщил сына к ремеслу. Помимо Герасима в семье было еще пять сыновей, которых революция разбросала по свету: кто-то уехал в Америку, кто-то в Польшу, кто-то в Уругвай".


Эту информацию Елена Поздеева вычитала в протоколах допроса Герасима Тарловского, составленного во время его ареста в 1932 году. Копии этих документов ей прислали из архива ФСБ по Архангельской области. Но как оказалось, это был не первый и далеко не последний арест ее деда.


Герасим Тарловский был человеком идейным: он не принадлежал ни к одной партии, но по убеждениям был анархистом-синдикалистом.


28 сентября 1922 года Герасима арестовали по обвинению в анархической работе, а 29 января того же года приговорили к трем с половиной годам заключения, которые он провел в Северных лагерях особого назначения на Соловках .




В октябре 1925 года, как и многих анархистов, кто отбывал наказание на Соловках в те годы, Герасима опять осудили на три года Верхнеуральского политизолятора, а после сослали в Архангельск. Там, во время работы в мастерской по изготовлению мягкой мебели, он встретил свою будущую жену Софью Фарбер, дочь хозяина этой мастерской.


Жизнь в Архангельске рядом с молодой женой и родившимся в 1930 году сыном Костей была спокойной – он работал в мастерских, занимался домашними делами. При этом Тарловский переписывался с тетей и матерью, которые тогда жили в Польше, и бывшими товарищами по анархистскому движению.


5 февраля 1932 года в квартиру, где жил Герасим с семьей, пришли полномочные представители Объединенного государственного политического управления (ПП ОГПУ) по Северному Краю с ордером. Его переписку с друзьями и родными изъяли, а самого Тарловского признали виновным в контрреволюционной деятельности. Позже сотрудники спецслужб отчитались: "9 февраля 1932 года в гор. Архангельске ликвидирована контрреволюционная анархо-группировка, ставившая своей целью создание анархо-организации".


На этот раз Герасима отправили на три года в ссылку в Казахстан. Вслед за ним в Петропавловск поехали и жена с сыном. В ссылке Софья заболела туберкулезом и, вернувшись в 1935 году, они оставили сына родителям в Архангельске, а сами уехали в Ялту, чтобы поправить здоровье.




Именно там, в Крыму, в 1938 году Герасима снова арестовали. На этот раз во время обыска у него изъяли лишь две книги и паспорт, а после допроса, который длился с перерывами три дня, он подписал признание: "В предъявленном мне обвинении по ст. 58-10 УК РСФСР виновным себя признаю, данные мною показания на предварительном следствии подтверждаю".


Софья попыталась выяснить, что происходит с ее мужем, но в ответ получила лишь совет от следователя, который вел дело Тарловского: поскольку официально их брак не был зарегистрирован, то лучше ей больше не приходить и вообще о муже никому не рассказывать, иначе он должен будет арестовать и ее, а их несовершеннолетнего сына отправят в детдом для детей врагов народа.


В начале 1939 года Герасима Тарловского приговорили к пяти годам исправительных лагерей: в конце 1939 года он прибыл в Вятлаг, откуда в одном из первых писем жене написал, чтобы она его не ждала. Герасим был уверен, что его уже не выпустят на свободу. И не ошибся.


Все пять лет заключения Герасима сын Костя, который на тот момент уже переехал с бабушкой и дедушкой из Архангельска в Киров, переписывался с отцом. Связь оборвалась в 1943 году: в один из дней начальник Вятлага прислал мальчику письмо, в котором сообщил, что Герасима Тарловского осудили на пять лет "без права переписки" и отправили в другой лагерь "на север". На тот момент матери Кости, жены Герасима, уже не было в живых: она погибла 12 декабря 1942 года во время оккупации немцами города в Карачаево-Черкесии.


Поиск продолжается

Всю информацию о Герасиме Тарловском Елена Поздеева нашла в архивных документах через многочисленные запросы в ФСБ и МВД в разные регионы страны. Но было открытие, которое пришло к Елене "само".


В середине прошлого года бывшая сотрудница петербургского "Мемориала"* (признан иностранным агентом) Елена Кондрахина обнаружила фотографию Герасима Тарловского в книге Letters from Russian Prisoners (Письма заключенных России). Елена хотела проверить в интернете информацию о "Гершоне" или "Герашке" Тарловском (так подписан снимок) – запрос вывел ее на историю деда Елены Поздеевой, опубликованную на сайте "Чайка". Так впервые внуки и правнуки увидели портрет Герасима.




– Эта фотография – это просто шок. Мы впервые его лицо увидели по-настоящему. Папа тоже ведь его не помнит, он его в семь лет в последний раз видел. А такого молодого, такая хорошая фотография – впервые мы его таким увидели. И мне муж сказал, что из всей нашей родни я больше всех на Герасима похожа, и я прям чувствую, что это мой родной человек, – говорит Поздеева.


Елена в этом году отправила более 100 запросов во все архивы страны с единственной целью – понять, где все же умер и похоронен ее дед Герасим Тарловский. Но ответа пока нет.




В Кировских архивах указано, что в январе 1944 года Герасима отправили в Воркутлаг, в Республику Коми. Там Елене ответили, что личное дело Герасима Тарловского к ним не поступало, но известно, что в июне 1944 года он был отправлен в Архангельский исправительно-трудовой лагерь. Из архива Удмуртии пришел ответ, что Герасим Тарловский умер 17 мая 1945 года в Архангельской области. Но ни о причинах смерти, ни о точном месте, где он находился и где похоронен, информации нет. В Архангельских архивах дела Герасима Тарловского за этот период тоже нет.


– Папа считает, что дед умер в Вятлаге, потому что последние письма он ему писал оттуда. И он уже тогда болел, был очень слабый. Так что может, и тут от туберкулеза умер, а может, и расстреляли. Даже не знаем, как у него жизнь закончилась и где, – говорит Елена.


Герасим Осипович Тарловский был полностью реабилитирован 3 августа 1989 года. Несмотря на то, что Елена нашла уже много информации о своем деде, она хочет больше узнать о последних годах его жизни. Сейчас она ждет, когда можно будет попасть в закрывшиеся на время пандемии архивы в Москве, чтобы детально изучить дела деда. Пока же она опубликовала книгу "Крутится-вертится шар голубой", назвав ее сагой о своей семье.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Аделина Панина: 10 заставок для телефона, которые зарядят вашу жизнь на успех и помогут найти любовь

В сервисном локомотивном депо «Иваново» Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» автоматизируют рабочие процессы

Создание Музыкального Лейбла. Создание собственного Музыкального лейбла.

Как погода влияет на посещение кабинета врача?


Dive into these six summer reads, recommended by BI's editors

At Hewlett Packard Enterprise, CEO Antonio Neri is facing off against an activist investor with a history of forcing out chief execs

The shopping wars are heating up this July as Dollar General and Walmart offer discounts ahead of Amazon's Prime Day

Stocks hit another record as House sends Trump $4.5 trillion bill to kick off July 4 weekend


БФТ-Холдинг и «ОБИТ» заключили партнёрское соглашение

Дроны парализовали аэропорты РФ: 150 рейсов отменили за сутки в Шереметьево

Утвержден обвинительный акт в отношении студента из КНР обвиняемого в контрабанде в США культурных ценностей – раковины вымершего молюска

В Курской области глава райцентра осужден за должностные преступления


Hideo Kojima's mysterious OD reportedly escapes the cancellation axe at Microsoft

Кья-кья: 10-ка лучших героев в Soul Calibur 2

Ballz 2 Beat 1.1.9

Arkane Studios founder slams Microsoft for its Game Pass focus: 'At some point reality has to hit'



Аналитика МТС Банка и Ozon fresh: россияне все чаще предпочитают занятия спортом, активный отдых и протеиновую продукцию

Звезды эстетики: мастер-класс Натальи Рябиновой на Beauty Олимпиаде

Как Москва может развалить экономику Азербайджана за месяц — эксперт раскрыл план России

Знаменитый ультрамарафонец Максим Егоров пробежит 42,2 км в поддержку фонда «Жизнь в Движении»




Глава московской компании попал в десятку лучших молодых промышленников России

Брат Блиновской рассказал о намерении суда отнять у него квартиру из-за сестры

Утренние рейсы задержаны в аэропорту Томска после коллапса в столицах

Адаптация сценария. Адаптация сценария под полнометражный фильм.


Следствие устанавливает обстоятельства смерти бывшего министра транспорта Старовойта

«Челси» выйдет в финал Клубного чемпионата мира, «Динамо» и «Ахмат» обменяются голами. Экспресс дня 8 июля: прогноз и ставка

Глава московской компании попал в десятку лучших молодых промышленников России

Двое погибли от переохлаждения в ледяном шторме на забеге «Хибины» при нулевой видимости


Теннисист Андрей Рублев проиграл Алькарасу в 1/8 финала Уимблдона

Теннисист Алькарас назвал Рублева одним из самых сильных игроков в туре

Теннисистка Павлюченкова заявили, что судьи на Уимблдоне украли у нее гейм

Теннисист Рублев проиграл Алькарасу в четвертом круге Уимблдона


Глава московской компании попал в десятку лучших молодых промышленников России

Что посмотреть нижегородцам в День семьи: 7 тёплых фильмов о любви и близости

«Фотографировал Плисецкую»: новые подробности биографии тирана, убившего жену и себя

Стало известно о введении оранжевого уровня угрозы из-за жары в Москве


Музыкальные новости

Жасмин рассказала, как ее семья готовится к появлению малыша

Известный рэпер Тимати вновь оказался в спике неплательщиков коммуналки

Певица Пугачева пригрозила Галкину из-за съемок ее отдыха в Латвии

Певица Алена Свиридова снялась в бикини в Крыму



Киберспортсмены Хакасии завоевали серебро чемпионата России

В Крыму спрос на летний отдых вырос почти вдвое

Утренние рейсы задержаны в аэропорту Томска после коллапса в столицах

Аналитика МТС Банка и Ozon fresh: россияне все чаще предпочитают занятия спортом, активный отдых и протеиновую продукцию


От Якутии до Москвы: Радик Салахов завоевал Кубок мира по корэш на Сабантуе в Коломенском

Футболисты "Локомотива" и ЦСКА устроили массовую потасовку в Москве

Смолов принес извинения за драку в «Кофемании»

Команда Агентства развития Норильска представила предпринимателям Красноярска инвестиционный потенциал Арктики


Какое авто выбрать для большой семьи

В Москве на видео попало, как столкнулись десятки велосипедистов

ГАИ: мужчина погиб на МКАД после двойного наезда автобуса и "Газели"

Сотрудники вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по городу Москве оказали помощь гражданину, у которого заглох автомобиль.


Опасность для Путина. Экономика в плачевном состоянии. Россияне лишают работы? Главное к утру

Сергей Собянин рассказал, каким будет национальный центр «Россия» на Пресне

Baidu: Путин в своем стиле наказал США и Eвросоюз за шутки про Россию

Путин отметил интерес стран БРИКС и их партнеров к "Интервидению"





Группа «Самолет» провела серию донорских акций в Москве и Подмосковье 3 июля

Врач Чернышова: хуже всего жару переносят люди с хроническими заболеваниями

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: можно ли справиться с пигментацией

Собянин: В Москве открыто еще шесть центров женского здоровья


СМИ: В Киеве царит атмосфера заговоров из-за Ермака


Знаменитый ультрамарафонец Максим Егоров пробежит 42,2 км в поддержку фонда «Жизнь в Движении»

Сборная Росгвардии стала победителем и призером всероссийских соревнований общества «Динамо» по легкоатлетическому кроссу и служебному биатлону

Аналитика МТС Банка и Ozon fresh: россияне все чаще предпочитают занятия спортом, активный отдых и протеиновую продукцию

Звезды эстетики: мастер-класс Натальи Рябиновой на Beauty Олимпиаде




Сергей Собянин рассказал, каким будет национальный центр «Россия» на Пресне

Сергей Собянин открыл шесть центров женского здоровья

Собянин рассказал о благоустройстве территорий городских больниц

Собянин сообщил о шести сбитых на подлете к Москвы БПЛА


Ученые МГУ: Таяние вечной мерзлоты на Колыме ускорилось на 50% за 20 лет

Зной идет из Африки. Метеоролог Вильфанд: аномальная жара смертельно опасна

Синоптик Позднякова: аномальная жара задержится в Москве на неделю

Электрокоагуляция по науке: Алексей Горшков о роли гидроксида алюминия в очистке воды


Минтранс опубликовал последнее видео Старовойта перед смертью

Двое погибли от переохлаждения в ледяном шторме на забеге «Хибины» при нулевой видимости

Глава московской компании попал в десятку лучших молодых промышленников России

«Челси» выйдет в финал Клубного чемпионата мира, «Динамо» и «Ахмат» обменяются голами. Экспресс дня 8 июля: прогноз и ставка


Дмитрий Морев наградит луших педагогов Архангельска

Ефимов: в Москве благоустроят набережную Захарковского карьера

Ливни, грозы, шквалистый ветер и град обрушатся на 20 регионов России

В Музее-заповеднике «Архангельское» стартует летний фестиваль «Ночи барокко»


Глава Крыма заявил о готовности аэропорта Симферополь к открытию

Кто в Симферополе и Севастополе зарабатывает больше всех

Поезда из Москвы в Крым изменят расписание осенью

Какой сегодня праздник: 5 июля


Эксперт Лебединская: Продажи репеллентов в России выросли на 7%

Трагедия в Одинцово: Бывший министр транспорта Роман Старовойт найден мертвым

Следствие устанавливает обстоятельства смерти бывшего министра транспорта Старовойта

Глава московской компании попал в десятку лучших молодых промышленников России












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисист Хачанов стал первым четвертьфиналистом Уимблдона






Трагедия в Одинцово: Бывший министр транспорта Роман Старовойт найден мертвым

Более 70 ветхих строений при содействии Госинспекции по недвижимости восстановили с начала года в Москве

«Фотографировал Плисецкую»: новые подробности биографии тирана, убившего жену и себя

«Челси» выйдет в финал Клубного чемпионата мира, «Динамо» и «Ахмат» обменяются голами. Экспресс дня 8 июля: прогноз и ставка