Добавить новость
ru24.net
Ru24.net
Октябрь
2021

"Будто его и не было". Внучка ищет могилу репрессированного деда

0
Елена Поздеева ищет могилу своего деда уже много лет. Она нашла его фотографии, подняла архивы ФСБ в разных регионах страны, но так и не узнала, где именно умер и похоронен Герасим Осипович Тарловский. В День памяти жертв политических репрессий Север.Реалии рассказывает историю одного поиска, которая пока не закончилась.


Елена Поздеева родилась и живет в Кирове. Ее отец, Константин Герасимович Тарловский, переехал на Вятку из Архангельска в начале Великой Отечественной войны, когда ему было 11 лет. В те же годы здесь, в Вятлаге, отбывал свой срок отец Константина и дед Елены –​ Герасим Осипович Тарловский. Но ни Елена, ни ее отец не знают, где закончился срок Герасима, где он умер и где похоронен.


– Папа сначала вообще ничего не рассказывал. Все рассказы о родителях ограничивались: "Мама погибла во время войны. Папа умер, когда я был маленький. Я его совсем не помню". "Почему твой папа умер?" – "Болел". – "Чем он болел?" "Не знаю, не помню, я был очень маленький". Все, что он знал об отце, – это то, что ему рассказывала мама. Но что она 11-летнему ребенку могла рассказывать? Она сказала, что он был в организации БУНД. Я думаю, он с удовольствием бы рассказывал больше, но он сам ничего не знал, – рассказывает Елена.




Долгие годы это было все, что знала Елена о своем деде. Узнать больше было не от кого – ее бабушка, жена Герасима, Софья Фарбер, умерла во время Великой Отечественной войны. Родители Софьи, которые воспитывали внука Костю, о его отце не рассказывали, "было не принято".


В перестройку, когда о репрессиях заговорили и открылись архивы бывшего КГБ, Константин Тарловский признался, что его отец погиб в ГУЛАГе, куда попал как враг народа. Тогда же возможность изучить дело деда появилось и у Елены: коллега по работе предложил ей помочь с доступом в архив, но она почему-то отказалась.


– Это не был страх, но было чувство, что это как-то не принято, – вспоминает Поздеева.




Долгие годы идея найти историю деда сидела внутри Елены, но искать информацию о нем она начала намного позже, когда о Герасиме Тарловском стали спрашивать дети Елены, то есть правнуки самого Герасима.


– Меня все время точила мысль, что жил человек, мой дедушка, которого я никогда не видела, и будто бы его и не было – все стерто. И когда я начала сейчас все узнавать – это как детектив какой-то. Начинаешь его лучше представлять, понимаешь, что это реальный был человек! Потому что раньше для нас это был человек, которого вроде бы и не было, – говорит Елена.


История Герасима Тарловского

"Герасим Осипович Тарловский родился 15 мая 1893 года в еврейской семье. У родителей был свой дом в местечке Кринки Гродненской губернии, которая в то время была частью Российской империи. Его отец, Осип Тарловский, работал закройщиком в кожевенной мастерской. Герасим получил домашнее образование, а со временем отец приобщил сына к ремеслу. Помимо Герасима в семье было еще пять сыновей, которых революция разбросала по свету: кто-то уехал в Америку, кто-то в Польшу, кто-то в Уругвай".


Эту информацию Елена Поздеева вычитала в протоколах допроса Герасима Тарловского, составленного во время его ареста в 1932 году. Копии этих документов ей прислали из архива ФСБ по Архангельской области. Но как оказалось, это был не первый и далеко не последний арест ее деда.


Герасим Тарловский был человеком идейным: он не принадлежал ни к одной партии, но по убеждениям был анархистом-синдикалистом.


28 сентября 1922 года Герасима арестовали по обвинению в анархической работе, а 29 января того же года приговорили к трем с половиной годам заключения, которые он провел в Северных лагерях особого назначения на Соловках .




В октябре 1925 года, как и многих анархистов, кто отбывал наказание на Соловках в те годы, Герасима опять осудили на три года Верхнеуральского политизолятора, а после сослали в Архангельск. Там, во время работы в мастерской по изготовлению мягкой мебели, он встретил свою будущую жену Софью Фарбер, дочь хозяина этой мастерской.


Жизнь в Архангельске рядом с молодой женой и родившимся в 1930 году сыном Костей была спокойной – он работал в мастерских, занимался домашними делами. При этом Тарловский переписывался с тетей и матерью, которые тогда жили в Польше, и бывшими товарищами по анархистскому движению.


5 февраля 1932 года в квартиру, где жил Герасим с семьей, пришли полномочные представители Объединенного государственного политического управления (ПП ОГПУ) по Северному Краю с ордером. Его переписку с друзьями и родными изъяли, а самого Тарловского признали виновным в контрреволюционной деятельности. Позже сотрудники спецслужб отчитались: "9 февраля 1932 года в гор. Архангельске ликвидирована контрреволюционная анархо-группировка, ставившая своей целью создание анархо-организации".


На этот раз Герасима отправили на три года в ссылку в Казахстан. Вслед за ним в Петропавловск поехали и жена с сыном. В ссылке Софья заболела туберкулезом и, вернувшись в 1935 году, они оставили сына родителям в Архангельске, а сами уехали в Ялту, чтобы поправить здоровье.




Именно там, в Крыму, в 1938 году Герасима снова арестовали. На этот раз во время обыска у него изъяли лишь две книги и паспорт, а после допроса, который длился с перерывами три дня, он подписал признание: "В предъявленном мне обвинении по ст. 58-10 УК РСФСР виновным себя признаю, данные мною показания на предварительном следствии подтверждаю".


Софья попыталась выяснить, что происходит с ее мужем, но в ответ получила лишь совет от следователя, который вел дело Тарловского: поскольку официально их брак не был зарегистрирован, то лучше ей больше не приходить и вообще о муже никому не рассказывать, иначе он должен будет арестовать и ее, а их несовершеннолетнего сына отправят в детдом для детей врагов народа.


В начале 1939 года Герасима Тарловского приговорили к пяти годам исправительных лагерей: в конце 1939 года он прибыл в Вятлаг, откуда в одном из первых писем жене написал, чтобы она его не ждала. Герасим был уверен, что его уже не выпустят на свободу. И не ошибся.


Все пять лет заключения Герасима сын Костя, который на тот момент уже переехал с бабушкой и дедушкой из Архангельска в Киров, переписывался с отцом. Связь оборвалась в 1943 году: в один из дней начальник Вятлага прислал мальчику письмо, в котором сообщил, что Герасима Тарловского осудили на пять лет "без права переписки" и отправили в другой лагерь "на север". На тот момент матери Кости, жены Герасима, уже не было в живых: она погибла 12 декабря 1942 года во время оккупации немцами города в Карачаево-Черкесии.


Поиск продолжается

Всю информацию о Герасиме Тарловском Елена Поздеева нашла в архивных документах через многочисленные запросы в ФСБ и МВД в разные регионы страны. Но было открытие, которое пришло к Елене "само".


В середине прошлого года бывшая сотрудница петербургского "Мемориала"* (признан иностранным агентом) Елена Кондрахина обнаружила фотографию Герасима Тарловского в книге Letters from Russian Prisoners (Письма заключенных России). Елена хотела проверить в интернете информацию о "Гершоне" или "Герашке" Тарловском (так подписан снимок) – запрос вывел ее на историю деда Елены Поздеевой, опубликованную на сайте "Чайка". Так впервые внуки и правнуки увидели портрет Герасима.




– Эта фотография – это просто шок. Мы впервые его лицо увидели по-настоящему. Папа тоже ведь его не помнит, он его в семь лет в последний раз видел. А такого молодого, такая хорошая фотография – впервые мы его таким увидели. И мне муж сказал, что из всей нашей родни я больше всех на Герасима похожа, и я прям чувствую, что это мой родной человек, – говорит Поздеева.


Елена в этом году отправила более 100 запросов во все архивы страны с единственной целью – понять, где все же умер и похоронен ее дед Герасим Тарловский. Но ответа пока нет.




В Кировских архивах указано, что в январе 1944 года Герасима отправили в Воркутлаг, в Республику Коми. Там Елене ответили, что личное дело Герасима Тарловского к ним не поступало, но известно, что в июне 1944 года он был отправлен в Архангельский исправительно-трудовой лагерь. Из архива Удмуртии пришел ответ, что Герасим Тарловский умер 17 мая 1945 года в Архангельской области. Но ни о причинах смерти, ни о точном месте, где он находился и где похоронен, информации нет. В Архангельских архивах дела Герасима Тарловского за этот период тоже нет.


– Папа считает, что дед умер в Вятлаге, потому что последние письма он ему писал оттуда. И он уже тогда болел, был очень слабый. Так что может, и тут от туберкулеза умер, а может, и расстреляли. Даже не знаем, как у него жизнь закончилась и где, – говорит Елена.


Герасим Осипович Тарловский был полностью реабилитирован 3 августа 1989 года. Несмотря на то, что Елена нашла уже много информации о своем деде, она хочет больше узнать о последних годах его жизни. Сейчас она ждет, когда можно будет попасть в закрывшиеся на время пандемии архивы в Москве, чтобы детально изучить дела деда. Пока же она опубликовала книгу "Крутится-вертится шар голубой", назвав ее сагой о своей семье.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Летние концерты в Москве

Егор Крид сменил имидж

Сотрудники Свердловского филиала приняли участие в международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге

Менеджер Артиста. Менеджер по работе с артистами.


The shopping wars are heating up this July as Dollar General and Walmart offer discounts ahead of Amazon's Prime Day

Dive into these six summer reads, recommended by BI's editors

Edgbaston breached: India break duck in England’s storied fortress, win by 336 runs

At Hewlett Packard Enterprise, CEO Antonio Neri is facing off against an activist investor with a history of forcing out chief execs


«Деловые Линии» открыли подразделение в Магадане

Мобильный терминал сбора данных с ридером RFID тегов Saotron RT41G

Народный фронт: Автомобилисты хотят улучшений в ОСАГО и готовы за это платить

На пути к государственной границе пойман зампред Челябинского заксобрания и вице-​президент Союза промышленников и предпринимателей


Ballz 2 Beat 1.1.9

Capcom cancels a presentation on Monster Hunter Wilds performance at CEDEC 2025 amid ongoing developer harassment

Arkane Studios founder slams Microsoft for its Game Pass focus: 'At some point reality has to hit'

100 Дверей - Побег из Тюрьмы 3.7.0



Обновление Павелецкого направления: что ждёт пассажиров после Ярославского?

Названа возможная причина смерти сотрудника Росжелдора в Москве

QR-платежи: от простого к сложному — полный гид по современным способам оплаты

Южный зной. Что за «ялтинские ночи» в Москве, и как это отразится на погоде




С начала года столичная «Система-112» приняла около четырех миллионов вызовов

Жена скандального футболиста Мамаева в вызывающем образе пришла на свадьбу Дины Авериной и Дмитрия Соловьева

Аделина Панина: 10 заставок для телефона, которые зарядят вашу жизнь на успех и помогут найти любовь

Воспитанник МБУ ДО «Спортивная школа бокса им. А.С. Антонюка города Симферополя» - Юрий Аветян (тренер Лапин С.Ю.) стал победителем четвертой летней Спартакиады молодежи России 2025, проходившей в городе Москва!


Пассажирский автобус перевернулся в Подмосковье: Пострадало 15 человек

Врач Звонков назвал лайфхаки от обморока и перегрева в жару

Экс-министр транспорта России покончил с собой после сообщения об отставке

Папа помог. Сын Дмитрия Харатьяна Иван снял дебютный фильм


Теннисист Рублев проиграл Алькарасу в четвертом круге Уимблдона

Павлюченкова о судейской ошибке: я бы просто сказала, что ненавижу Уимблдон

Теннисист Хачанов стал первым четвертьфиналистом Уимблдона

Теннисист Алькарас назвал Рублева одним из самых сильных игроков в туре


Госдума поддержала законопроект о расширении оснований для лишения гражданства

Экс-министр транспорта России покончил с собой после сообщения об отставке

Врач Звонков назвал лайфхаки от обморока и перегрева в жару

В UDS оценили эффект от внедрения инструмента «Альтернатива вкладу»


Музыкальные новости

Музей Георгия Свиридова в курском Фатеже расширится и станет федеральным

Автомобили, медицина и музыка объединились на VK Fest в Петербурге

«Больница, уколы от столбняка»: дочь Самойловой и Джигана Лея оказалась в инвалидной коляске

The End: Оззи Осборн с Black Sabbath в последний раз выступили перед публикой



Названа возможная причина смерти сотрудника Росжелдора в Москве

«Лето в Москве»: какие мероприятия для детей и родителей пройдут на этой неделе

QR-платежи: от простого к сложному — полный гид по современным способам оплаты

Барнаул оказался в хвосте рейтинга российских городов по отраслевым зарплатам


"Просто какой-то ужас": Сестре певицы Жанны Фриске сделали срочную операцию

Мир как приоритет: Путин назвал главную задачу СВО

От Якутии до Москвы: Радик Салахов завоевал Кубок мира по корэш на Сабантуе в Коломенском

Знаменитый ультрамарафонец Максим Егоров пробежит 42,2 км в поддержку фонда «Жизнь в Движении»


Baza: несколько автомобилей горят у дома на Бескудниковском бульваре в Москве

Подмосковные новостройки на Дмитровском шоссе за год подорожали на 20%

Новые китайские авто на механике: топ-5 по мнению экспертов

Чиновник Минтранса умер на рабочем месте в Москве


«Всё для Победы!» — трёхлетие движения, объединившего страну

Пособия и ранний выход на пенсию: Алексей Путин — о мерах поддержки семей с детьми

Путин подписал закон о новом порядке расчета компенсаций за нарушение интеллектуальных прав

Путин подписал закон о новой категории оружия — «гражданское экспортное» только для зарубежных поставок





Кофе.net. Врач Клименко назвала напитки, которые запрещены в жару

Аналитика МТС Банка и Ozon fresh: россияне все чаще предпочитают занятия спортом, активный отдых и протеиновую продукцию

В Грозном отметили 25-летие отдельного медико-санитарного батальона Росгвардии

Врач-косметолог Мадина Осман: можно ли справиться с гравитационным птозом без пластики


СМИ: В Киеве царит атмосфера заговоров из-за Ермака

В Раде поставили под сомнение стремление Киева к миру


Военнослужащие и сотрудники Росгвардии обеспечила безопасность культурно-массовых и спортивных мероприятий в Москве

Престижная награда в сфере IT-достижений досталась калининградскому тренеру

Аналитика МТС Банка и Ozon fresh: россияне все чаще предпочитают занятия спортом, активный отдых и протеиновую продукцию

Премия «Спорт и Россия»: объединяя бизнес, государство и спорт


Тихановский не набрал донатов на свержение Лукашенко. Жена зовет на помощь Трампа

Лукашенко потребовал к осени убрать в Белоруссии все бревна с лесных опушек



Собянин: «Технополис Москва» признан лучшим в рейтинге эффективности ОЭЗ России

Сергей Собянин рассказал, каким будет новый детский сад в районе Внуково

Собянин: В каждом районе Москвы формируются полноценные городские кварталы

Собянин рассказал, какие масштабные проекты реализуют рядом со станциями метро


Электрокоагуляция по науке: Алексей Горшков о роли гидроксида алюминия в очистке воды

Ученые МГУ: Таяние вечной мерзлоты на Колыме ускорилось на 50% за 20 лет

Синоптик Ильин: Аномальная жара в Москве и МО может сохраниться до конца июля

Барнаул оказался в хвосте рейтинга российских городов по отраслевым зарплатам


Первая выставка ранних лилий откроется в «Аптекарском огороде»

Пассажирский автобус перевернулся в Подмосковье: Пострадало 15 человек

Врач Звонков назвал лайфхаки от обморока и перегрева в жару

Психолог Винокурова объяснила, почему целовать детей в губы опасно


«Надо поднапрячься и тушить»: Глава Бурятии поручил увеличить силы для борьбы с огнем

Владимир Ефимов: В столице благоустроят набережную Захарковского карьера

Ефимов: в Москве благоустроят набережную Захарковского карьера

Заммэра Москвы Ефимов сообщил о благоустройстве набережной Захарковского карьера


Какой сегодня праздник: 5 июля

Кто в Симферополе и Севастополе зарабатывает больше всех

Глава Крыма заявил о готовности аэропорта Симферополь к открытию

Поезда из Москвы в Крым изменят расписание осенью


Врач Звонков назвал лайфхаки от обморока и перегрева в жару

Социальная ответственность медиабизнеса на передовой: Новости экологии ➕1, 08.07.2025

Через пять лет России придется прорубать коридор в Калининград – эксперт

Экс-министр транспорта России покончил с собой после сообщения об отставке












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев: Стоит мне чуть-чуть потерять концентрацию — и я теряю сет






Нефть перестанет исчисляться в долларах

Госдума поддержала законопроект о расширении оснований для лишения гражданства

В UDS оценили эффект от внедрения инструмента «Альтернатива вкладу»

Психолог Винокурова объяснила, почему целовать детей в губы опасно