Ученым, возможно, удалось обнаружить механизм прогрессирования болезни Альцгеймера
Согласно выводам исследователей, кластеры токсичных белков, которые, как считается, ответственны за снижение когнитивных функций, связанных с болезнью Альцгеймера, достигают различных областей мозга на ранней стадии, а затем накапливаются в течение десятилетий. Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, впервые использует данные пациентов для количественной оценки скорости молекулярных процессов, ведущих к нейродегенеративным заболеваниям.
«Раньше считалось, что болезнь развивается аналогично многим раковым заболеваниям: агрегаты образуются в одной области, а затем распространяются по мозгу, — заявил кембриджский исследователь Георг Мейсл. — Но вместо этого мы обнаружили, что, когда она начинается, уже существуют агрегаты во многих областях мозга, и поэтому попытки остановить распространение между областями мало помогают замедлить болезнь».
Ученые провели исследование на основе 100 снимков позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) людей, живущих с болезнью Альцгеймера, а также до 400 посмертных образцов мозга людей, умерших от этой болезни.