Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Декабрь
2015

Миф о благоденствии царской России

0

Хоть я и не склонен демонизировать какие-либо периоды истории нашего народа, но попытки современных монархистов переписать историю вынуждают заняться разоблачением лживых мифов о благоденствующей царской России. Нередко приходится объяснять то, что в СССР прекрасно знал каждый школьник, и чего уже не знают многие школьники нынешние. И именно в силу неосведомленности их пытаются убедить, что в царской России все было "зашибись", экономические показатели чуть ли не лучше нынешних. И вдруг, откуда не возьмись, революция 1917-го все это благоденствие разрушила. Т.е. народ взбунтовался не потому, что было плохо, а потому, что дурной и наивный, слишком много слушал всяких нехороших революционеров.

Во-первых, обращаю внимание на недопустимую позицию высокомерия по отношению к своему народу. На этом высокомерии в свое время погорели белые, но их идейных потомков это ничему не научило. Во-вторых, ни один серьезный историк не скажет вам о благоденствии рабочих и крестьян в царской России начале XX века. Вы не найдете подобных сведений и у писателей того времени. Почитайте, к примеру, произведения Горького. Не нравится Горький - тогда возьмите поэму Александра Блока "Да, так диктует вдохновенье" (1911-1914):

Да. Так диктует вдохновенье:
Моя свободная мечта
Всё льнет туда, где униженье,
Где грязь, и мрак, и нищета.
Туда, туда, смиренней, ниже, -
Оттуда зримей мир иной...
Ты видел ли детей в Париже,
Иль нищих на мосту зимой?
На непроглядный ужас жизни
Открой скорей, открой глаза,
Пока великая гроза
Всё не смела в твоей отчизне...


Почему же Блок пишет не о благоденствии, а о непроглядном ужасе жизни, о какой-то грозе? Что об этом скажут господа монархисты?

Давайте посмотрим на некоторые факты. Будем опираться на источники царского же времени. В интернете можно найти книгу Новосельского С.А. "Смертность и продолжительность жизни в России"Петроград, Типография министерства внутренних дел, 1916 год. Несколько слов об авторе. С. А. Новосельский работал в Управлении главного врачебного инспектора, в котором возглавлял санитарно-статистическую часть. Одновременно с этим он работал научным сотрудником в Бюро международной библиографии по естествознанию и математике (включая математическую статистику) при Академии наук. В 1907 г. был избран профессором санитарной и демографической статистики на Статистических курсах Центрального статистического комитета и преподавал на этих курсах. Как видите, это серьезный ученый.

Новосельский опубликовал подробную статистику смертности граждан царской России и сравнил смертность и продолжительность жизни с аналогичными показателями европейских стран.












Две таблицы - по мужчинам и женщинам показывают, что смертность детей до 5 лет в царской России 1896-1897 года составила 45% для мальчиков, 41% для девочек. Понятно, что это были времена, когда еще не было продвинутой медицины, не было антибиотиков и т.д. Поэтому, и в других странах детская смертность была гораздо выше нынешней. Однако, статистика показывает, что Россия по этому показателю являлась самой неблагополучной из двенадцати стран, взятых для сравнения, заметно отставая даже от неблагополучных Венгрии с Австрией. Если  говорить о странах-лидерах, то там показатель детской смертности уже в то время составлял 15-20%.

Не только детская смертность, но и смертность среди молодых людей трудоспособного возраста была очень высокой.



Как вы понимаете, высокая смертность и низкая продолжительность жизни плохо сочетаются с мифом о благоденствии. Смертность была выской и в деревне, и в городе. Там и там работали на износ. Новосельский сам комментирует показатели высокой смертности следующим образом:
"Российская смертность в общем типична для земледельческих и отсталых в санитарном, культурном и экономическом отношении стран". 
Он прямо так и пишет, типография министерства внутренних дел это печатает, а царские чиновники это пропускают в распространение.



Значит, все они прекрасно понимали про экономическую и культурную отсталость. Это только современным монархистам весь этот период видится исключительно в золотых тонах. Справедливости ради, Новосельский отмечает, что за период с 1886 по 1910 произошло снижение смертности на несколько процентов, но она по прежнему оставалась недопустимо высокой.

Реально качественного улучшения по части детской смертности можно было достичь лишь интенсивной работой с сельским населением - повышением образовательного и культурного уровня, улучшением санитарных условий. Но только занялись этим не царские чиновники, а большевики, когда в каждой деревне создавали избы-читальни и буквально учили крестьян основам санитарии: что воду перед употреблением надо кипятить, что в случае болезни ребенка обращаться надо к врачу, а не священнику и т.д.

 

Следующий показатель - образование населения. Обратимся к такому источнику: "Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник", Российская Академия Наук, Институт Российской истории, Санкт-Петербург 1995. Сборник вышел в постсоветское время, и опирается на данные царской статистики.

В разделе "ПРОСВЕЩЕНИЕ. ОБРАЗОВАНИЕ. НАУКА. ПЕЧАТЬ" есть информация о грамотности населения (по результатам переписи 1897 года) грамотных 21%. Подчеркиваю: не образованных, а грамотных, т.е. умеющих как-то читать и писать. Это статистика царского же времени, и это худший показатель в Европе для того времени.

Продвинутые монархисты возразят, что многое  делалось для того, чтобы улучшить положение, и что показатель грамотности повышался. Это правда, уровень повышался, грамотных становилось больше. И, тем не менее, по статистике на 1920 год было по разным источникам 30-40% грамотных. Показатели улучшились, но коренного перелома не произошло. Большая часть крестьян в нашей огромной крестьянской стране была необразованной. Вместо учебы дети крестьян много работали вместе со взрослыми. Большая часть из них была отчуждена от книг, от великой русской литературы. С таким уровнем образования у них практически не было шансов "выбиться в люди". Самородки вроде Горького случались, но это редкое исключение из правил.

Было ли иначе при большевиках? В том то и дело, что да. Для большевиков вопросы образования и культуры были на одном из первых мест. За двадцать лет советской власти удалось почти полностью покончить с неграмотностью и необразованностью, ликвидировать культурную отсталость. Крестьянские дети в СССР могли стать учеными, инженерами или космонавтами - это зависело только от их способностей. За примером далеко ходить не надо - Юрий Гагарин был родом из сельской местности.




Много еще можно рассказать о проблемах царского времени, но даже того, что есть уже достаточно, чтобы не вестись на восторги монархистов о том, как хорошо жилось рабочим и крестьянам при царе, какие были высокие зарплаты, и как много всего на них можно было купить. А вообще, рекомендую всем любить и изучать историю своей страны. Реальная живая история нашей страны гораздо глубже и увлекательнее монархических (и не только монархических) мифов.

 

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



ПМЭФ-2024: Президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума назвал ключевые направления развития России в сфере экономики

BMS Development Group выиграла аукцион и подписала договор о комплексном развитии незастроенной территории на Староволынской улице

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС




Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

На ПМЭФ Москва и Буэнос-Айрес договорились о поставках инсулина

Депутат Мособлдумы Брынцалов отметил возможности для бизнеса в регионе

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века


В Госдуме назвали города, которые могут стать «третьей столицей» России

Стало известно, сколько требуется средств для индексации пенсий работающих пенсионеров

Ярославский губернатор принял участие в пленарном заседании под руководством Президента на ПМЭФ-2024

Отдыхать будем дольше: в России собираются увеличить количество выходных на новогодние праздники


Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки


Новый врач-офтальмолог работает в Себежской районной больнице

"Роснефть" подписала договор о расширении программы сохранения биоразнообразия

В Госдуме назвали города, которые могут стать «третьей столицей» России

Путин: США потребляют на триллион долларов больше, чем производят


Музыкальные новости

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»

А что, так можно было? "Голый концерт" Бузовой поставил ребром вопрос о цензуре в России

Театр «Сказка» приглашает на грандиозное театральное шоу «Песни первых птиц»

Гагарина рассказала об отношениях с Градским



Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Инвестиции в экономику Ярославской области составили 50 миллиардов рублей

Воробьев: Подмосковье подписало на ПМЭФ еще 9 соглашений на 53 млрд руб

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


Шинный кластер «Кордиант» и ППК РЭО будут совместно развивать систему утилизации шин в России

Б1 окажет консультационную поддержку шинному кластеру «Кордиант» в реализации долгосрочной стратегии

Названа дата запуска в эксплуатацию платной трассы М-11 Москва – Петербург

Шинный кластер «Кордиант» и ПАО «КАМАЗ» договорились о расширении сотрудничества


Путин рассказал о том какие сюрпризы ждут наших противников, что будет с главой северного Пичерноморья и многое другое

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

Инвестиции в экономику Ярославской области составили 50 миллиардов рублей

ПМЭФ-2024: Президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума назвал ключевые направления развития России в сфере экономики





Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

С 2012 года в ТиНАО в эксплуатацию ввели 173 объекта образования и здравоохранения

На ПМЭФ Москва и Буэнос-Айрес договорились о поставках инсулина


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Футболист «Зенита» Артур признался, что боялся холодов при переезде в Россию

«Зенит» попал в топ-100 самых популярных футбольных клубов мира в соцсетях

«Я не Телегина»: Пелагея пришла в бешенство, когда ее представили фамилией экс-супруга

"Зенит" попал в топ-100 самых популярных футбольных клубов мира в соцсетях




В Зеленограде появится производство альбумина и иммуноглобулина — Собянин

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ


В Петербурге завершается строительство многофункционального центра Кунсткамеры

РЭО, Башкирия и «Акрон Холдинг» будут развивать утилизацию отходов электроники

Калининградская область и Росатом договорились о партнёрстве в развитии электромобильности

РЭО, Ямал и Совкомбанк подписали соглашение для финансирования трех мусоросортировочных комплексов в регионе


"Роснефть" подписала договор о расширении программы сохранения биоразнообразия

«Зенит» в мировом топ-100: сине-бело-голубые стали лидерами в соцсетях

Владимир Путин обещал, что работающим северянам повысят пенсии

Выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2024


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса


Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


В Госдуме назвали города, которые могут стать «третьей столицей» России

Совет директоров СКА оставил Ротенберга главным тренером

Стало известно, сколько требуется средств для индексации пенсий работающих пенсионеров

«Храбрецы» сразу притихли: после путинского «сигнала», Лондон понял, каким будет ответ












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"






Шандобыло: дроны могут атаковать предприятия и после окончания СВО

Стало известно, сколько требуется средств для индексации пенсий работающих пенсионеров

Подписанные соглашения на XXVII ПМЭФ обещают привести в Астраханскую область 95 млрд рублей инвестиций

Совет директоров СКА оставил Ротенберга главным тренером