Этот день в истории: 21 февраля 1848 года — впервые опубликован «Манифест коммунистической партии»
21 февраля 1848 года в одной из типографий Лондона была напечатана скромная брошюра на немецком языке под названием: «Das Manifest der Kommunistischen Partei» («Манифест Коммунистической Партии»).
Вряд ли даже сами авторы Карл Маркс и Фридрих Энгельс, держа в руках пахнущие типографской краской первые экземпляры «Манифеста», отдавали себе отчет в том, что именно только что родилось из-под печатного пресса. Двадцать три страницы убористого текста, напечатанные на дешевой бумаге, оказались страшным заклинанием, которое вызвало к жизни силы, сметающие со своего пути прочные вековые уклады, мощные государства и миллионные армии. А в тот момент это был всего лишь свод основных идей небольшой интернациональной кучки мечтателей, которые громко называли себя Союзам коммунистов и к тому времени успели провести целых два собрания, назвав их Конгрессами. При этом все же некоторую склонность к мистицизму это собрание несомненно испытывало. О чем говорил эпиграф самого «Манифеста» — «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма».
Первым делом авторы провозгласили гибель капитализма от рук пролетариата. Интересно. Как они представляли себе тогда эту самую «гибель». Видимо не так, как это было потом в Петрограде в 17-м, когда озверевшие от вседозволенности «гегемоны» убивали на улице людей просто за то, что у них не было на руках мозолей. И еще интересно кем себя мыслил Фридрих Энгельс при победившем пролетариате, который кстати сам был фабрикантом, и главным спонсором всей это коммунистической затеи. Это ведь на деньги Энгельса, полученные от эксплуатации пролетариата, напечатали призыв погубить капитализм. Так почему же идеи, изложенные кучкой замечтавшихся интеллигентов, нашли позже такой отклик в сердцах и умах миллионов людей?
Ответ имеется. Потому что четко и ясно говорили о том, что именно нужно делать для всеобщего счастья. Путь для его достижения предлагался понятный и осуществимый — через насилие. Вся история человечества рассматривалась через классовый подход, кратко излагалась теория о неизбежности классовой борьбы в эксплуататорском обществе, и опять же о неизбежной победе более прогрессивного угнетенного класса. Победа эта объявлялась не только справедливой, но и теоретически обоснованной — она являлась прямым следствием общественного развития. Новая религия обещала достижение всеобщего счастья не на небе, а на земле, и при этом не требовала трудных праведных поступков. Чтобы создать общество всеобщего благоденствия нужно всего то осуществить главную идею манифеста — превратить пролетариат из угнетенного класса в господствующий. Авторы понимали, что буржуазия, как господствующий класс с этим так просто не согласится, ну что ж, теория утверждает неизбежность революционной смены формаций.
Идем далее. Получив господство, пролетариат немедленно приступает к построению безклассового общества под руководством коммунистов, которые изначально решили не доверять малограмотному пролетариату столь сложное дело. И посему объявили себя авангардом рабочего класса. При этом Маркс с Энгельсом почему-то считали, что пролетариат в теории классовой борьбы является вершиной «пищевой цепи», и с его победой эта самая классовая борьба прекратиться. Старые классы просто исчезнут сами собой, а новые уже никогда не появятся. При этом победа пролетариата практически немедленно обеспечит мировое благоденствие, потому что исчезновение антагонизма между классами сразу же приведет к прекращению вражды между нациями. Так что все войны тут же прекратятся. Главное тут — побыстрей победить в планетарном масштабе и поскорее отказаться от всего буржуазного.
А именно: от ханжеской буржуазной морали и еще религии, которая эту мораль делает нравственно легитимной; от буржуазной семьи, которая сужает горизонты и мешает строить светлое будущее для всего человечества; от буржуазной собственности — ну зачем нужна собственность в обществе всеобщего благоденствия, когда все общее и всем всего хватает; от буржуазного государства — ну и это тоже очень понятно, «до основанья, а затем…». Эти постулаты оказались так удачно изложены и так удобны для восприятия, что стали быстро завоевывать умы, обеспечивая авторам коммунистического Завета место в истории и вечную политическую актуальность. Ведь ко времени выхода своего «Манифеста» Карл Маркс уже знал, что «идея становится материальной силой, когда она овладевает массами». Видимо поэтому программный документ заканчивался призывом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
21 февраля 1848 года идея была изложена на бумаге и выпущена в мир. И ее создателям воистину повезло — они не дожили до того времени, когда она овладела массами.