Главные новости Твери
Тверь
Июнь
2022

Туризм по винодельням России и их проблемы

0

По данным опросов «Роскачества», 68% граждан предпочитают отечественному виноделию зарубежное. В массмаркете 55% отечественных вин представлены полусладкими винами низшего ценового сегмента. В это же время время 70% импортных вин – сухие. Однако в прошлом году российские вина, по данным «Роскачества», заняли 50% всего рынка.

Эксперты уверяют, что в больших магазинах можно купить что-то качественное и интересное. Но вот коллекцию хороших вин из ближайшего супермаркета собрать не удастся. Поэтому любителям данного вида алкоголя можно отправиться в винные шоп-туры по всей стране. «Новые Известия» рассказали куда стоит съездить и что попробовать из вин.

Цена не знак качества

Основатель и автор телеграм-канала «Вино и люди» Алексей Синельников объяснил, что небольшая цена не означает низкое качество вина:

- Российские вина, которые стоят недорого, по классу могут соответствовать импортным винам подороже, потому что на наших винах нет такой акцизной нагрузки. Плюс наши виноделы получают большие субсидии. Российское вино за 500 рублей – не какая-нибудь дешёвка, как итальянское или французское вино за эти деньги, которое пить невозможно. Проблема низкого качества почти повсеместно решена, производители понимают, что такое современные технологии и технологические карты.

Отечественным производителям сложнее выдвигать товары на рынок крупнейших торговых сетей. Представители АПФ «Фанагория» из Краснодарского края отмечают, что чаще всего оригинальные вина можно найти в небольших винодельнях. А маленьких фирмам редко получается поставить товар на прилавки супермаркетов:

- Крупным сетевым игрокам необходимы массовые поставки и большие партии продукции, которые, например, небольшие винодельни обеспечить не могут. Существенен и вопрос цены. Для рентабельности небольшого бизнеса стоимость продукта на полке в сети должна начинаться от 700 рублей. Это не всех устраивает.

Нехватка виноградников

В настоящее время производителям не хватает виноградников. Винодельни может и были бы рады увеличить объемы производства и снизить стоимость, но пока что сделать этого не могут. Дарья Акимова отмечает, что быстро эту проблему не решить:

- Большая часть хороших российских и советских виноградников были расположены в Крыму и в Южной части Российской Федерации, на Кубани, и были заложены ещё в царской России. Но в СССР борясь с алкоголизмом, эти виноградники уничтожили. Сейчас энтузиасты пытаются их восстановить. Но чтобы заложить виноградник, и он начал качественно плодоносить, нужно время. Это дело не одного года.

Алексей Синельников дополняет – площадь виноградников в России на 90% меньше, чем была в СССР:

- В Советском Союзе было порядка 1 млн га виноградников, в Крыму было порядка 100 тыс. га виноградников. Сейчас в Крыму порядка 18 тыс. га виноградников. По всей России нет и 100 тыс. га. По площади мы уступаем и Молдавии, и Грузии. Своими виноградниками можем закрыть только треть потребления вина.

Тщетная господдержка

Власти страны помогают виноградарству, но и в такой господдержке есть свои минусы, отмечает Алексей Синельников:

- До 90% затрат на виноградники покрывается государством. Но проблема в том, что финансируется закупка только отечественных саженцев, приживаемость у них не лучшая. 30% саженцев могут не прижиться. У европейских - приживаемость 95%. Люди с деньгами, которые играют в долгую, не пользуются господдержкой. Они покупают иностранные саженцы. Так надёжнее – они очищены от всех болезней. Некоторые сорта наших дешёвых саженцев малопригодны.

Федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия» предусматривает выделение аграриям до 2030 года 25,4 млрд рублей. Однако до самообеспечения виноградом дойти не получится: площадь виноградников за 8 лет должна увеличиться только на 35%.

Винный туризм

Таким образом, в скором будущем не стоит ждать в магазинах большого выбора хорошего вина отечественной продукции. Поэтому отправится в тур в поисках “золотых” виноделен - хорошая идея. Куда еще стоит поехать, рассказал Алексей Синельников:

- Винный туризм есть там, где развито сообщество виноделов. Например, Севастополь, где много небольших крафтовых виноделен, создана инфраструктура. Можно общаться с виноделами, пробовать вина, которых нет в городах-миллионниках. Другие регионы Крыма тоже интересны. «Mriya Resort & Spa» сделала, пожалуй, лучший в мире винный парк. Очень дорого, очень красиво. Оттуда можно направиться к небольшому производителю Олегу Репину, в среде винолюбов он как рок-звезда. А потом сходить в «Золотую балку», она очень большая и заточена под туризм. После можно посетить биодинамическое хозяйство Павла Швеца. Там масса всего разнообразного, можно буквально переходить из калитки в калитку. Развитие туризма идёт там, где можно не очень много передвигаться. Такой центр винного туризма образовался в районе Новороссийска и Семигорья. Это «Мысхако», «Шато Пино», «Абрау Дюрсо», «Сикоры». Там есть небольшая винодельня с хорошим балансом производства и туристических услуг.

Винодельни с талантливыми технологами можно найти н только в южных районах, - добавляет Алексей Синельников:

- Можно в Ростове попить автохтонного сибирькового, в области есть несколько имён, но производства сильно разбросаны. В Ставрополе есть 2–3 винодельни. Найти интересные вина можно в Дагестане, где есть 2 проекта, заслуживающих внимания. Один огромный, там есть экскурсии и классные вина, а второй небольшой и даже не предлагает дегустации. Но в Дагестане с точки зрения винного туризма проблематично выстраивать программу. Ради 2–3 виноделен вряд ли вы далеко поедете.

Особенности «северного» винограда

В России винодельни возле Ростова-на-Дону или Волгограда являются уже северными. Но, по мнению председателя Московского клуба виноградарей Николая Сидорцова, северное виноделие имеет ряд преимуществ.

«У северного виноделия в мире в целом очень хорошие перспективы, оно активно развивается, например, в Голландии, в Германии, в Швеции… Виноград может расти не только в жарком климате. У винограда, который выращивается в средней полосе, в Подмосковье, есть большие преимущества, так как летом световой день у нас длится дольше, солнце садится позже. По сути, условия произрастания делают из него диетический продукт» - считает эксперт.

Однако в России найти производство технического винограда и вина уже практически невозможно. В Тульской области есть винная усадьба «Kulakovo», где выращивают морозостойкие сорта и производят вино, но это исключение из правил.

На Алтае в 2009 году пробовали выращивать французские сорта винограда, но проект заглох. Где-то, как на севере Тверской области – в Весьегонске, винодельня выпускает вино из ягод и фруктов.

Как отмечает глава «Kulakovo» Алексей Кулаков, проблема северного виноделия заключается вовсе не в морозах, а в действующих законах:

- Виноделие есть там, где растет виноград: и в Архангельске, и в Новосибирске. Но с точки зрения законов коммерческая деятельность малых предприятий является тупиковой из-за закона «О виноградарстве и виноделии» от 2019 года. Малый бизнес в рамках правового поля в этой сфере практически невозможен, а для полноценного производства требуются большие инвестиции. Винодельческие предприятия образуются на юге, потому что там большой поток людей.

В одно время закон требователен к вину, что не позволяет развиваться данному продукту в России. В другое власти помогают бизнесу. Согласно 468-ФЗ, фермеры-виноделы, владельцы личных подсобных хозяйств и малые предприятия не могут рассчитывать на субсидии и налоговые вычеты. А фермерам и садоводам с личным подсобным хозяйством вообще запрещено производить из собственного винограда сухие и столовые вина.

Кроме того, термин «микровиноделие» в законе закреплен за научными учреждениями. А виноградником может считаться только лоза, которую вырастили на виноградопригодных землях. Это при том, что большинство регионов России относится к зоне рискованного земледелия.

На Дальнем Востоке в единственную семейную винодельню «Майхинская» посетил губернатор Приморского края, который после дал поручение оказать агро-туристическому предприятию всяческую поддержку. Однако помощью действия со стороны надзорных органов назвать нельзя. На фермера-винодела завели уголовное дело за подпольное производство фальсифицированного алкоголя. Всем требованиям малые и даже хорошие винодельни не в силах соответствовать.

В средней полосе, в Сибири и на Дальнем Востоке винного туризма почти нет. Зато при путешествиях на юг, предупреждает Алексей Синельников, важно правильно выбрать время, иначе можно разочароваться:

- Приём гостей на винодельнях сильно зависит от сезона. Туризм – не основной вид деятельности для производителей, и у них нет отдельного штата людей, обслуживающих гостей. В сезон сбора урожая, или когда заняты технологическим процессом, они могут не принимать туристов. Также большая проблема винного туризма – дефицит мест размещения. В высокий сезон люди иногда вынуждены ночевать в машинах.

Потребление вина превосходит нынешние возможности заводов в 3 раза, а винодельням почти не оказывают реальную поддержку. Поэтому граждане еще не скоро увидят изобилие отечественных вин на полках магазинов.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка



Как на Арбате и Тверской: туристическому центру Астрахани добавят марафета

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Абитуриенты Твери интересуются ведущими техническими вузами страны

Тверской землевладелец нанес вред земле на 60 миллионов рублей




"Лить будет как из ведра": Вильфанд предсказал аномально переменчивую погоду этим летом

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

От истока Волги до Калязина. В Тверской области стартовал крестный ход

Жителей Твери приглашают на концерт джаз-саксофона


Виноваты майские сугробы? Почему так резко взлетели цены на клубнику и черешню

Два жителя Вышнего Волочка пытались украсть железнодорожные рельсы

Погода в Твери сегодня: +29, возможен небольшой дождь

В Удомле будут судить «черного лесоруба» из Твери


Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Российская теннисистка Самсонова вышла в 3-й круг Открытого чемпионата Франции

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»


В Удомле будут судить «черного лесоруба» из Твери

Дела церковные: Папа Римский и российские священники нелестно отозвались о женщинах

В древнем тверском селе появились современные репетиционные комнаты

Два жителя Вышнего Волочка пытались украсть железнодорожные рельсы


Музыкальные новости

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции

ГАЛЕРЕЯ ⟩ Таллиннцы тепло встретили Макаревича и его «Машину времени»

«Ты кого здесь уму-разуму учить собрался? Берега не путай», — Киркоров получил претензию от Тимати

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"



Погода в Твери сегодня: +29, возможен небольшой дождь

На большей части Тверской области зафиксирован 4 класс пожарной опасности

В Тверской области ликвидировано уже 5 лесных пожаров

Жителям Тверской области напомнили о мерах безопасности в пожароопасный сезон


Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

Лавров о заявлении Германии по поводу блокадников Ленинграда: "Насколько цинично это звучало"

Новости фармацевтики в России и в мире


Дела церковные: Папа Римский и российские священники нелестно отозвались о женщинах

Три человека пострадали в ДТП в Тверской области

В Бежецком районе легковушка вылетела в кювет: пострадали мужчина и два ребенка

«Транспорт Верхневолжья» рассказал, как правильно перевозить в автобусах домашних животных


Путин в Кремле отдал свой бокал маме 14 детей из Тверской области

Путин отдал свой бокал шампанского матери 14 детей в Кремле

Путин сделал ряд поручений в сфере культуры и молодежной политики

Подготовка профессионалов в сфере искусств, капремонт зданий и поддержка чтения: Путин утвердил перечень поручений в сфере культуры





Напали на инвалида с ДЦП, отобрали еду, взятую в долг: Что известно о деле двух хулиганов в Кимрах

В Кимрах Тверской области двое прохожих отобрали еду у инвалида

Житель Тверской области отобрал продукты у инвалида

По поручению губернатора Игоря Рудени для Кашинской ЦРБ будет приобретён новый рентгенодиагностический комплекс


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Тверскому театру драмы требуются остросюжетные герои и героини

Спортсменка из Костромы завоевала пять медалей Чемпионата ЦФО по выездке

В Твери в рамках спартакиады регионального спортивного общества «Динамо» прошли соревнования по троеборью

Чемпионат области по мотоджимхане пройдёт в Вышнем Волочке




Губернатор Игорь Руденя поздравил участника Великой Отечественной войны Ивана Кладкевича с награждением Орденом Александра Невского

Губернатор Игорь Руденя провёл заседание Межведомственной комиссии по земельным отношениям

Губернатор Игорь Руденя поздравил жителей Тверской области с Международным днем защиты детей

По поручению губернатора Игоря Рудени для Кашинской ЦРБ приобретут новый рентгенодиагностический комплекс


Калининская АЭС присоединилась к Всероссийской экологической акции «День без сетей»

Доступен домашний интернет для жителей микрорайона Юность в Твери

«Википедия» подала в суд на Роскомнадзор и Генпрокуратуру

В Тверской области МЧС предупреждает о высокой пожароопасности


Виноваты майские сугробы? Почему так резко взлетели цены на клубнику и черешню

Организации и индивидуальных предпринимателей Верхневолжья приглашают к участию во Всероссийской премии «Экспортер года»

После публикаций по факту ограбления инвалида в Кимрах СК запросил уголовное дело из полиции

Отчаянно брел по трассе в сторону Оленино: мужчина поблагодарил водителя, который не бросил в беде


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Правительство РФ выделит семи регионам 4,4 млрд рублей на развитие туризма

«Транспорт Верхневолжья» рассказал, как правильно перевозить в автобусах домашних животных

Виноваты майские сугробы? Почему так резко взлетели цены на клубнику и черешню

Не зря Пугачева переживает: сколько стоит пожить в элитной квартире Кристины Орбакайте












Спорт в Тверской области

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»






Организации и индивидуальных предпринимателей Верхневолжья приглашают к участию во Всероссийской премии «Экспортер года»

Погода в Твери сегодня: +29, возможен небольшой дождь

Отчаянно брел по трассе в сторону Оленино: мужчина поблагодарил водителя, который не бросил в беде

Виноваты майские сугробы? Почему так резко взлетели цены на клубнику и черешню