Главные новости Улан-Удэ
Улан-Удэ
Ноябрь
2021

Байкалу предстоит дать стратегическую экологическую оценку

Байкалу предстоит дать стратегическую экологическую оценку

Исследование, которое ляжет в основу научно обоснованного диапазона регулирования уровня Байкала, стартовало в октябре. Его предварительную программу обсудили на круглом столе, который организовал Иркутский филиал Сибирского отделения Российской Академии наук. Первый этап работы, в ходе которой учёным СО РАН предстоит … Читать далее

Байка-bereg-utes-kosa-kamni-derevo-gorizont by .
Исследование, которое ляжет в основу научно обоснованного диапазона регулирования уровня Байкала, стартовало в октябре. Его предварительную программу обсудили на круглом столе, который организовал Иркутский филиал Сибирского отделения Российской Академии наук. Первый этап работы, в ходе которой учёным СО РАН предстоит изучить влияние колебаний воды в озере на его экосистемы и расположенные на берегах объекты инфраструктуры и экономики, должен завершиться в апреле 2022 года, третий и последний – в ноябре 2023 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

С заполнением водохранилища Иркутской ГЭС, которое началось в 1958 году, уровень Байкала повысился на 80 сантиметров. При этом он стал регулируемым: если в естественных условиях отметка определялась стоком Ангары, то в течение последних 60 лет с небольшим она зависит от сбросных расходов гидроэлектростанции. Исследовать то, как колебания уровня влияют на озеро и связанные с ним экосистемы, начали едва ли не тогда же, когда заработала Иркутская ГЭС. Итоги первых 20 лет существования Байкала в качестве водохранилища подвели в 1977 году, затем интерес к этой теме угас. Возродился он в начале девяностых на фоне значительных колебаний уровня. Итогом стало принятие 26 марта 2001 года Постановления правительства России № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности». Согласно ему минимально разрешённая отметка составила 456 метров в Тихоокеанской системе высот (ТО), максимальная – 457 метров ТО.

«Ещё на стадии подготовки постановления в заключении государственной экологической экспертизы по его первоначальному проекту указывалось на физическую невозможность его выполнения и недостаточную обоснованность принятого диапазона ограничений колебаний его уровня, а также на игнорирование проблемы сброса загрязняющих веществ в Селенгу», – отметил научный сотрудник Института водных проблем РАН Виталий Чуканов. В тот момент в документе была оговорка о том, что метровая «призма» действует в условиях нормальной или средней водности, а при катастрофически низком или высоком притоке в Байкал специально уполномоченный орган власти может разрешать выход за её пределы. Однако в итоговую версию постановления её не включили, оставив на все случаи жизни только диапазон 456-457 метров ТО.
До 2014 года, когда приток в Байкал был чуть ниже нормы, уровень удавалось удерживать в этих границах. Однако с наступлением маловодья, которое закончилось лишь к лету 2018 года, он несколько раз опускался ниже минимальной отметки, регламентированной правительством.

«Мы имели дело с экстремальным маловодьем, потому что в течение двух лет из четырёх обеспеченность притока составляла девяносто восемь-девяносто девять процентов, – подчеркнул заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН Вячеслав Никитин. – То есть то, что случается один или два раза за сто лет. Пока это самое глубокое маловодье за весь период наблюдений».
Ему на смену пришла «большая вода». И если в целом за 2020 год водность была только повышенной – 25 % обеспеченности, то есть на верхней границе нормы, то в 2021 обеспеченность притока составляет 5 %, так что речь идёт уже о высокой водности.
«В этих условиях поддержание метрового диапазона стало невозможным», – констатировал Вячеслав Никитин.

От временного к постоянному

Выход из сложившейся ситуации федеральное правительство находило, принимая временные постановления, регламентирующие разрешённые уровни Байкала. Очередное, которое действует в течение 2021 года, вышло в апреле. За несколько месяцев до этого, 21 января 2021 года, в Москве состоялось совещание под председательством министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова, на котором обсуждались проект нового постоянного постановления и необходимость его научного обоснования. На совещании, которое 17 февраля провёл заместитель главы Минприроды Сергей Ястребов, было решено создать рабочую группу и подготовить план действий по организации и проведению научного исследования, связанного с влиянием колебаний уровня Байкала на экологию озера и социально-экономическую обстановку на прибрежных территориях. Проект технического задания на его выполнение поручили разработать Сибирскому отделению Российской Академии наук. Его разработали и согласовали со всеми заинтересованными ведомствами к августу.

Исследовательские работы стартуют в октябре 2021 года. Их будут проводить институты Сибирского отделения РАН из Иркутска и Улан-Удэ, профильные научные подразделения Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Федерального агентства по рыболовству. К работе также привлекут Иркутский государственный университет и Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований. Первый этап исследования продлится до апреля 2022 года. За это время учёные проанализируют теоретические, фондовые и опубликованные данные о влиянии колебаний уровня Байкала на состояние водной среды и её обитателей, прибрежных ландшафтов и экосистем. Им предстоит изучить современные проблемы в состоянии водных биологических ресурсов озера и возможные сценарии их развития, а также оценить обеспеченность жителей прибрежных населённых пунктов и городов и посёлков в нижнем бьефе Иркутской ГЭС чистой водой в периоды многоводья и маловодья и ревизовать существующую нормативно-правовую базу. Ещё одна задача – анализ многолетней динамики притока в Байкал и оценка изменения основных параметров водного баланса.

Второй этап, на который отводится время с апреля по ноябрь 2022 года, предполагает изучение влияния изменений уровня озера на экосистемы мелководной зоны и прибрежных территорий и оценку последствий и ущерба от них. В числе прочего предусмотрено определение границ затопления и осушения мелководья и побережья с построением карт и координат зон затопления. Выработать экологические и рыбохозяйственные требования при регулировании уровня Байкала, в том числе ограничения сбросных расходов Иркутской ГЭС, планируют на третьем этапе научно-исследовательской работы. Он пройдёт с января по ноябрь 2023 года. В числе прочего учёным предстоит оценить водный баланс Байкала с учётом уже произошедших и ожидаемых изменений климата и разработать модель формирования полезного притока, на основании которой можно составлять долгосрочные вероятностные прогнозы с заблаговременностью до одного года. На выходе также должен быть подготовлен такой диспетчерский график работы Иркутской ГЭС, который максимально учитывал бы все экологические и социально-экономические риски. Учёные также намерены подготовить рекомендации по изменению правил использования ресурсов Иркутского водохранилища и Байкала и документов, регламентирующих застройку прибрежных территорий.

Половина стратегической экологической оценки

«Безусловно, проведение такой работы важно, – отметил международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Мы говорим, что она должна быть проведена, с 2014 года. Один раз у нас был очень печальный фальстарт, когда задачи работы были подменены на сиюминутные, а круг обсуждаемых вопросов сужен до текущих потребностей управленческого аппарата. В связи с этим важно проанализировать то, что произошло в 2014, 2015 и 2016 годах, и постараться избежать сходного результата».

Он считает, что в техническом задании необходимо более детально прописать экологические требования и рассмотреть влияние уровня Байкала на уклад людей, живущих на его побережье. Необходимо также провести переустройство системы мониторинга состояния озера и подготовить рекомендации по тому, как адаптировать хозяйственную деятельность на берегах озера и в нижнем бьефе Иркутской ГЭС к изменениям климата. Нужно обратить внимание и на альтернативы действующей системы регулирования уровня Байкала.

«Я, безусловно, согласен с тем, что мы должны рассматривать граничные условия, в которые нас поставили природа и предыдущая хозяйственная деятельность, – пояснил Евгений Симонов. – Но мы также должны рассматривать наши возможности по изменению и улучшению этих граничных условий, если такие возможности есть. Мне кажется, что любые граничные условия должны доказываться в рамках работы, а не приниматься как данность за её рамками».

Международный координатор «Рек без границ» также считает, что необходимо включить в работу элементы стратегической экологической оценки по стандартам Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сессии в июле 2021 года организация предложила отозвать все поправки в законодательство, касающиеся допустимых колебаний уровня Байкала, отметив при этом, что, по информации со стороны России, флуктуации последних нескольких лет не нанесли ущерб экосистемам, высказав озабоченность тем, что до сих пор не проведена оценка воздействия существующих правил использования водных ресурсов на окружающую среду.

«К сожалению, я постоянно сталкиваюсь с такой тенденцией: в любое исследование мы хотим включить все работы, которые можем только себе представить, и в течение двух-трёх лет сделать всё, что мы не сделали за двадцать лет и не сделаем ещё за тридцать, – заметил директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков. – Но мы ограничены и в ресурсах, и во времени, и в специалистах, чтобы охватить все проблемы, которые есть».

Тем не менее исследование Академии наук в терминах ЮНЕСКО является предварительной оценкой – неотъемлемой частью стратегической экологической оценки.

«Мы можем к концу 2023 года выполнить этот этап, – констатировала учёный секретарь Научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал Ирина Орлова. – Это фактически половина стратегической экологической оценки».

Георгий Борисов
«Восточно-Сибирская правда»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


Пустынная долина Кодара...

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Остров Огой.


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В БРХК прошла итоговая линейка

Кинофестиваль «Свидание с Россией в Бурятии» принимает заявки

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева




Солисты Оперного театра Бурятии выступили в воинской части

В центре Улан-Удэ полным ходом идёт масштабное строительство и реконструкция инженерных сетей

Солисты Бурятского театра оперы и балета выступили в воинской части в Кяхтинском районе

В День России на самарской телебашне включат подсветку


В Улан-Удэ работник больницы спасла коллегу от потери 400 тысяч рублей

В Бурятии собаки снова напали на детской площадке на ребенка

Еще двух мигрантов, подозреваемых в изнасиловании 15-летней, отправили в СИЗО

Председатель Общественного совета при МВД по Республике Бурятия посетил с проверкой Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей регионального МВД


Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros


Книга о Ларисе Сахьяновой победила в конкурсе книг «Навстречу Алтаргане-2024»

В Бурятии задержан директор национального парка «Тункинский» Баир Байминов

Владимир Путин отметил заслуги Бурятии

В центре Улан-Удэ полным ходом идёт масштабное строительство и реконструкция инженерных сетей


Музыкальные новости

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Извиняющийся Баста, разрыв концессии, шокирующее убийство: самые читаемые новости Красноярска

Остров Чилаг — по произведениям Александра Галича

Тимати, Сергей Жуков, Артемий Лебедев, Александр Мостовой: какие звезды и известные личности посетили ПМЭФ-2024



В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева

Кинофестиваль «Свидание с Россией в Бурятии» принимает заявки

Внимание соцсфере. Губернатор Бурятии поделился перспективами региона

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом


В Улан-Удэ на день отключат светофор

В Бурятии пьяная автоледи без прав снесла забор и скрылась с места ДТП

Жители Кяхты в Бурятии ждут открытия нового моста

В Улан-Удэ пьяная пара хулиганила в машине скорой помощи


Владимир Путин похвалил Бурятию на Питерском форуме

ПМЭФ: Владимир Путин отметил Мордовию в числе лидеров роста по итогам рейтинга состояния инвестиционного климата

Владимир Путин отметил заслуги Бурятии

Предпринимателей Бурятии приглашают на вебинар по созданию социального бизнеса





«Арт-медицина». В Улан-Удэ к Дню медработника открылась необычная выставка

Аэробика в 90 лет. В Улан-Удэ прошел фестиваль активного долголетия

В Улан-Удэ работник больницы спасла коллегу от потери 400 тысяч рублей

Военный психолог научил медиков Бурятии управлять эмоциями


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Альпинист упал с 20-метровой высоты в Бурятии

В Бурятии альпинист сорвался с высоты и сломал ноги

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу

В горах Тункинского района альпинист сорвался с 20 метров


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Глава Бурятии: Ценности по линии буддизма в мире приобретают большее значение

Алексей Цыденов проведал в Питере раненого на СВО боксёра из Бурятии

Глава Бурятии обсудил развитие электроэнергетики республики с гендиректором «Россетей»

Глава Бурятии на ПМЭФ рассказал о преимуществе реновации городов по программе КРТ на примере Улан-Удэ


Суровые духи тайги, ледяные иглы озера, нерпы и уха из омуля: Байкал глазами туриста

Межрегиональный режим ЧС между Забайкальем и Бурятией могут отменить в ближайшее время – трансграничный лесной пожар ликвидирован

По Тункинскому нацпарку в Бурятии собираются строить газопровод

Глава Муйского района Дашиев заяви об отмене режима ЧС из-за лесных пожаров


Мощный пожар на границе Забайкалья и Бурятии потушили

Владимир Путин отметил заслуги Бурятии

Книга о Ларисе Сахьяновой победила в конкурсе книг «Навстречу Алтаргане-2024»

В Бурятии задержан директор национального парка «Тункинский» Баир Байминов


Свыше 180 тысяч северян приняли участие в оценке репродуктивного здоровья в рамках пилотного проекта

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»


Выставка-галерея «России славной имена»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Липкие скамейки и тараканы в городе. Новости из сети за пару минут

В Бурятии задержан директор национального парка «Тункинский» Баир Байминов

Сделано в Бурятии

Бурятия вошла в топ-5 лидеров динамики национального рейтинга состояния инвестиционного климата












Спорт в Бурятии

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25






Мощный пожар на границе Забайкалья и Бурятии потушили

Су-25, который мы потеряли. История уникального противотанкового штурмовика, созданного на излете СССР

В Улан-Удэ прошёл «телемост» с городами-побратимами

Бурятия вошла в топ-5 лидеров динамики национального рейтинга состояния инвестиционного климата