Эксперты оценили возможность трансформации ЕГЭ
Впервые Единый государственный экзамен (ЕГЭ) прошел во всех регионах России в 2008 году. С тех пор методы и порядок тестирования периодически меняются. Возможность трансформации экзамена для 11-классников оценили в Рособрнадзоре.
По словам начальника управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Игоря Круглинского, ЕГЭ – это высокотехнологичный экзамен, который обеспечивает объективную и независимую оценку знаний учеников. Он отметил, что трансформация ЕГЭ возможна, только если изменятся внешние требования и запросы общества, пишет ТАСС.
«Важной задачей ЕГЭ является обеспечение равных условий и возможностей для всех участников. И с этой задачей ЕГЭ в полной мере справляется: единые задания, единые условия, возможность поступить в вуз независимо от места жительства и учебы», – добавил он.
Круглинский напомнил, что ЕГЭ – это не «примитивные тесты», как считают многие, так как за годы своего существования экзамен сильно изменился. Например, из ЕГЭ исключена тестовая часть, а творческих заданий стало больше. Кроме того, Круглинский напомнил о контроле, который обеспечивает объективность и прозрачность экзаменов. Речь идет о видеонаблюдении, общественных наблюдателях, большом количестве вариантов контрольных измерительных материалов (КИМов).
Ранее «Профиль» писал, когда в 2021 году 11-классники будут сдавать ЕГЭ. Обновленный проект расписания в начале февраля опубликовал Рособрнадзор. Согласно ему, основной период начинается в конце мая. При этом сроки проведения ЕГЭ не захотели передвигать, несмотря на нестабильную эпидемиологическую обстановку.