Политолог Дзермант оценил реакцию белорусов на выступление Лукашенко
Жители Беларуси позитивно отнеслись к Всебелорусскому народному собранию, потому что по его итогам у белорусов появилось понимание определенности, они увидели ориентиры, по которым государство будет развиваться и двигаться дальше. Об этом «НьюИнформ» рассказал политолог Алексей Дзермант.
В течение двух дней, 11 и 12 февраля, в Минске проходило VI Всебелорусское народное собрание. В рамках мероприятия известные политики, представители других ветвей власти, деятели науки и культуры Белоруссии дали оценку действиям властей за прошедший период. В ходе собрания были определены основные направления и параметры развития государства, а также выработан план экономического и социального развития страны на предстоящий пятилетний срок.
Политический эксперт Алексей Дзермант принимал непосредственное участие в работе собрания. Об основных тезисах прошедшего знакового для Беларуси события – в материале «НьюИнформ».
«Можно сказать, что Всенародное белорусское собрание поставило точку в активной фазе политических протестов, потому что несмотря на призывы оппозиции, никаких протестных акций в дни его проведения не было. Само собрание окончательно переломило ситуацию, начался новый этап», - рассказал собеседник.
По словам Дзерманта, в ходе мероприятия власти страны официально заявили о начале конституционного процесса, создании комиссии. Также были обозначены конкретные сроки проведения референдума. Со всех регионов республики на собрание съехались люди, которые доносили свою позицию и мнение по ключевым вопросам. Мероприятие транслировалось всеми ТВ-каналами Беларуси и информационные волны будут широко распространяться в белорусском обществе.
«В докладе главы государства Александра Лукашенко и высших должностных лиц были обозначены ориентиры на новую пятилетку. Во внешней политике мы услышали призыв отказаться в конституции от стремления к нейтралитету и закрепить военно-политический союз с Россией в рамках Договора о коллективной безопасности (ДКБ). Хочу отметить, что президент Лукашенко в своем выступлении очень много уделил России, в частности, он подтвердил курс на интеграцию с российской стороной», - отметил политолог.
Лукашенко считает, что существующие форматы и органы союзного государства не исчерпали свой потенциал. Поэтому, в первую очередь, будет форсироваться экономическая интеграция, прежде чем страна перейдет к каким-то новым формам в политической сфере.
«Была отмечена роль Китая, это второй крупный партнер, с которым есть активное взаимодействие в торговле, военно-технической и других сферах. Есть планы и перспективы наращивать эти направления. Китай очень силен в технологической сфере и белорусы ориентируются на него в этом плане. Были даны достаточно жесткие оценки политики Запада, хотя полностью «двери» для него не закрываются, но связи с ним будут базироваться только на положительной для Белоруссии основе», - подчеркнул политический эксперт.
Дзермант отметил выступление премьер-министра экономики Романа Головченко, который очень четко обозначил план видения правительством развития страны.
«Какие отрасли, инфраструктурные проекты необходимо развивать, какие нужны инвестиции, поиски ресурсов. Все очень доходчиво и понятно, Головченко еще раз продемонстрировал свои качества сильного и умного управленца, из его выступления можно сделать вывод о конкретной картине в экономике у правительства. Практически все участники собрания подтвердили, что Белоруссия сохраняет социальный характер государства, отметили поддержку всем сферам, включая социальные, общественные, которые в этой поддержке нуждаются», - рассказал собеседник.
Был озвучен достаточно жесткий посыл бизнес-сообществу, которому ясно дали понять, что, если они хотят заниматься бизнесом в Беларуси, то нужно быть политически лояльным и не заниматься поддержкой мятежников и оппозиции.
«Хочу отметить, что реакция жителей республики на мой взгляд, достаточно позитивная, потому что белорусы хотят определенности и понимания, в каком направлении движется страна и какие у нее ориентиры. Я не вижу какого-то возмущения или негатива со стороны населения», - резюмировал эксперт.
Представители власти и сам президент Александр Лукашенко считают Всебелорусские собрания «высшей формой демократии» и «народными вече». Участие белорусских граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается Конституцией Республики Беларусь посредством их участия в выборах, референдумах, обсуждений проектов законов и вопросов республиканского и местного значения.