Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Февраль
2021

Гордое и независимое вымирание Прибалтики

В 1991 году страны Прибалтики обрели долгожданную независимость. Тогда казалось, что Европа примет "пострадавшие от коммунизма" страны в свою семью с распростёртыми объятиями.

Латвийский антисоветский митинг. Источник: Яндекс картинки

В принципе так оно и вышло. Запад принял Литву, Латвию и Эстонию на весьма выгодных условиях, если бы не одно но. От государств потребовалось практически полностью избавиться от промышленности, чтобы вписать свои рынки в общеевропейские квоты.

Что не было ликвидировано в принудительном порядке, умерло со временем от отсутствия заказов. Так Латвия лишилась знаменитого РАФа, Рижского вагоностроительного завода, закрылся производитель косметики Dzintaris и многие другие.

Рижский вагоностроительный завод - ныне банкрот. Источник: Яндекс картинки

Эстония отделалась легче всех. Там исторически не существовало крупных производств. А вот Литва получила жёсткий удар от новых партнёров. Европа поставила одно "позорное" условие для вступления республики в ЕС – закрытие Игналинской АЭС. В качестве предлога была озвучена забота об экологии. И это несмотря на то, что МАГАТЭ признало станцию самой безопасной в Европе.

Игналинская АЭС. Источник: Яндекс картинки

Так из страны экспортёра электроэнергии Литва стала импортёром. Закрытая станция оставила без работы тысячу квалифицированных специалистов, а также вызвало существенное повышение тарифов.

До последнего времени Латвия и Литва активно использовали свои порты для транзита российских грузов. Но обострившиеся с 2014 года отношения вынудили Россию перевести потоки в собственный порт Усть-Луга. Так в ноябре-декабре 2019 ни один российский вагон с углём не пришёл в порты Прибалтики.

Порт Усть-Луга. Источник: Яндекс картинки

Дабы обеспечить сотрудников минимальной работой латвийские и литовские чиновники обращались к российской стороне с просьбой передать им неосвоенные объёмы. Россию этот вариант вполне устроил. Теперь порты Лиепая, Рига и Вентспилс будут отгружать лишь, то, что не успевает отгрузить Усть-Луга.

В чём же заключался феномен советской Прибалтики? Во времена СССР в Прибалтику поступало дешёвое сырьё и ресурсы из остальных республик. А на рынок выходили изделия с высокой добавочной стоимостью: электроника, транспорт и т.д. Республики были витриной Союза, туда стремились переехать высокообразованные специалисты со всей страны.

Рига начала 80-х. Источник: Яндекс картинки

Вступив в ЕС Латвия, Литва и Эстония стали дотационными задворками континента. Из республик идёт постоянный отток населения, преимущественно молодёжи. Выпускники школ стремятся перебраться в Западную Европу. Там они готовы работать в кафе, ресторанах, массажных салонах, лишь бы не возвращаться домой.

Возрождение промышленности – единственный путь спасения Прибалтики. В противном случае Латвия, Литва и Эстония станут одним большим домом престарелых.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Во Франции на теннисном турнире ATP показали флаг России






Силовики проведут дополнительную проверку по факту смерти Яниса Тиммы

Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемую в краже шоколадной продукции из подмосковного гипермаркета

Прогноз погоды на весну 2025 года в России

В России тестируют цифровые квитанции по ЖКХ