Главные новости Волгограда
Волгоград
Май
2020

Предприятия Волгоградского региона поэтапно возобновляют работу

0
Предприятия Волгоградского региона поэтапно возобновляют работу

Местная экономика постепенно возвращается к привычной жизни. Кто-то подсчитывает убытки, а кто-то – прибыль. Но абсолютно всех пандемия заставила выстраивать бизнес по новым правилам. Об этом – в нашем специальном материале.

Самое необходимое и по минимальной цене

Хотя продовольственные магазины во время периода самоизоляции не закрывались, продавцы в маленьких торговых павильонах в Волгограде отмечают: отсутствие покупателей стало пугающей нормой. Так что суровые предупреждения о социальной дистанции и о том, что «в магазине может находиться не более двух человек!», вроде как уже и без надобности.

– Покупателей в разы стало меньше, и выручка от этого ощутимо упала, – делится проблемами продавец Вера Сибирцева. – Раньше мы знали, что после 16.00 обязательно будет наплыв покупателей – в это время все возвращаются с работы и заходят за продуктами. А сейчас и вечером почти никого нет…

Из-за коронавируса, отмечает «королева прилавка», предпочтения покупателей изменились: теперь самые востребованные – картофель, овощи, сахар, мука и крупы – то, что подешевле.

Да и сами покупатели тоже стали другими – нервными и раздраженными:

– И я их понимаю: кто-то остался без работы, кто-то без зарплаты, – вздыхает Вера. – Все разговоры только про коронавирус, маски, транспорт. А так хочется снова нормальной жизни и нормального товарооборота!..

Новая реальность

Основатель двух популярных в Волгограде сетей общественного питания Андрей Купко сделал шаги на опережение, и это смягчило удар от последствий угрозы распространения коронавируса.

– Как раньше, уже не будет, это – новая реальность! – говорит он. – С такой установкой мы начали работать с самого начала кризиса. Наши сети – федеральные, поэтому мы наблюдали, как «просела» в марте столица, потом стала падать выручка в Краснодаре.

Волгоград и ближайшие соседи не ощущали кризиса до первых чисел апреля, и когда еще никто не верил в скорый кризис, бизнесмен начал оптимизацию.

Это коснулось зарплаты, графика работы сотрудников предприятий японской кухни и сети блинных, хозяйственной деятельности и других расходов.

Потеряв с закрытием торговых центров офлайновый поток посетителей и получив падение выручки до минусового значения в 75-80%, Андрей Купко стал перестраивать бизнес в онлайн-режим.

И если доставка тех же роллов и суши существовала и раньше, то в «блинной нише» пришлось оперативно внедрять в жизнь давно ждущий своей очереди проект. Во многом помогла своя IT-компания, созданная несколько месяцев назад.

Несмотря на повышение цен на сырье, включая муку и сахар, стоимость готовой продукции решили не поднимать. И сейчас только сеть блинных дает 400 поставок в день!

– У двух предприятий одна служба доставки, и она увеличилась почти на треть, – говорит бизнесмен. – Новые рабочие места мы в первую очередь предлагали своим сотрудникам. В курьеры шли и повара, и бухгалтеры. Для нас важно не растерять людей. Да и не по-человечески это…

В полях нужны рабочие руки

У овощеводов Волгоградской области тоже своя оптимизация, только со знаком минус. Например, фермеру Елене Тупиковой из Среднеахтубинского района посевные площади в этом году пришлось сократить на 20%. А все потому, что из-за карантина и закрытия границ возник дефицит рабочей силы в полях.

Хозяйство большое, высевать рассаду  начинают с января. Ранние лук, капусту, кабачки, томаты с удовольствием берут сетевые магазины Волгограда и области. Но в этом году предложение, скорее всего, не покроет спрос – обеспечивать прежние объемы некому.

Обычно на сезонных работах здесь трудится до 80-90 человек. Но в этом году успели приехать только 65 – и границы закрыли.

– Мне еще повезло, – уверяет Елена Тупикова. – У многих фермеров ситуация с рабочими руками гораздо хуже. И закрыть вакансии некем. Не то что иностранцев – волгоградцев привлечь не можем, опасаемся: если кто-то извне занесет в хозяйство инфекцию, лечить придется всех, и тогда работа у нас вообще встанет.

Безопасность сезонных работников  обеспечивают по всем правилам: есть общежитие,  столовая, баня, душевые – фактически обсерватор. Комнаты и коридоры несколько раз в день обрабатывают антисептиками. Продукты доставляют под заказ.

– Надеемся, что в августе-сентябре, ко времени сбора урожая, карантин закончится, и между странами откроются границы. Иначе овощи в магазинах по цене станут просто «золотыми», – делает невеселые прогнозы фермер.

Непростая ситуация и у овощевода из Городищенского района Андрея Зацепина.

Из-за нехватки рабочих рук он сократил посевные площади с 42 га до 27 га и купил спецкомбайн для уборки овощей – раз нет работников, объясняет, сам будет ходить за сеялкой и снимать  овощи по осени.

Работы скоро начнутся. А пока трудятся не покладая рук 20 переборщиков овощей – в перчатках, масках, соблюдая все меры предосторожности.

Задача – освободить склады от гниющей прошлогодней продукции.

– Овощами забиты два холодильника и три склада! – с горечью констатирует Андрей Зацепин. – Обычно я реализовывал продукцию в детсады, школы, в общепит. Но из-за карантина постоянные покупатели прекратили закупки...

Это хозяйство уже вынуждено вывезти на свалку 200 тонн пропавшей редьки и моркови – на складах остается еще 1360 тонн, и фермер надеется, что эта продукция сохранит товарный вид до отмены ограничений.

Маски вместо шубы

Сфера услуг тоже пострадала от пандемии, многие предприятия не работают с конца марта. Но есть и те, кому повезло. Владелица скорняжного ателье Татьяна Резниченко сумела переориентировать свое предприятие на выпуск пользующихся спросом средств защиты.

Но сначала швейное производство закрылось, как и все другие. Трое сотрудников были вынуждены оформить отпуск, а предприниматель стала  искать возможности спасти ателье и сохранить коллектив.

Татьяна Резниченко предложила своим скорнякам шить маски. Сегодня владелица ателье хвалится: за время карантина они изготовили около 20000 средств защиты!

– Поначалу наши мастера шили маски на дому, а мы с мужем доставляли им материалы, – рассказывает владелица ателье. – Но работать на дому неудобно: большие затраты на электроэнергию, нужно найти место для машинки, к тому же мусор постоянно.

Поскольку предприятие выпускало средства защиты, ему разрешили продолжить работу. Сотрудники вернулись в ателье, но трудились строго в масках (благо с ними тут проблем не было!) и пользовались дезсредствами, доставку с работы и на работу для них тоже организовали.

Сейчас ателье возвращается к привычному режиму работы. Татьяна переживает: клиентов пока очень мало.

Однако скорняки не падают духом: вместо шуб из остатков меха стали шить тапочки, сувениры, брелоки, брюки.  А еще освоили новое для себя производство – химчистку, начали с подушек и уже дошли до диванов на дому. Купили спецтехнику, прошли обучение, получили сертификаты.

– У нас есть мозги, руки, трудолюбие – значит, со всеми проблемами справимся! – уверена Татьяна Резниченко.

Красота требует жертв

В открывшемся после карантина салоне красоты в Центральном районе Волгограда немноголюдно. Педикюрный и маникюрный залы пока закрыты – безопасности здесь уделяется серьезное внимание.

Перед началом рабочего дня всем сотрудникам измеряют температуру. Парикмахеры работают в масках, несколько раз в день проводится дезинфекция всех рабочих поверхностей. Помещение салона обрабатывается медицинскими ультрафиолетовыми бактерицидными рециркуляторами.

В общем, все по правилам.

– Мы очень рады, что вышли на работу! – сияет парикмахер Альбина Березовская. – На самоизоляции нам с сыном пришлось сильно экономить. Так хотелось яблок! Но даже их мы не могли себе позволить. Поэтому, как только я вышла на работу и получила первые деньги, купила этих яблок сразу целых три кило!

Владелец салона Вадим Рудыкин признается: клиентов стало намного меньше, предприятие терпит убытки, часть сотрудников пришлось сократить.

– Мы должны  соблюдать требования дистанции между мастерами, – поясняет бизнесмен. – Вот скоро откроем маникюрный зал, но там будет лишь один мастер.

Вадим Рудыкин надеется, что пережить трудные времена поможет господдержка – он уже подал заявку.

Банки разочаровали

А вот местные стоматологи, которые только на этой неделе возобновили свою работу в полном объеме, поддержки уже дождались.

Самым сложным вопросом для главы частной клиники Марии Ястребовой была зарплата сотрудникам –если бы не поддержка в рамках «первого пакета» губернаторских мер, клиника еще долго не оправилась бы от удара «короны».

– Мы обслуживаем Урюпинский район и сам город, а также соседние территории, – говорит Мария Ястребова. – В обычном режиме ежедневно принимали 200-250 человек. В период самоизоляции помощь оказывали только пациентам с острой болью. А это половина тех, кто раньше приходил на первый прием.

Почти два месяца из 84 работников стоматологии трудились лишь хирург, детский врач, терапевт, регистратура и сторожа, остальные – на самоизоляции. Заработанных средств с трудом хватает лишь на текущие нужды.

Узнав о «первом пакете» поддержки, Ястребова взяла заем под 1% – программу «Оздоровление» реализует Фонд микрофинансирования. Средства пошли на зарплату, закупку расходных материалов, аренду, коммуналку.

– У нас быстро приняли заявку и одобрили, – рассказывает Мария Ястребова. – Я не ожидала, что все будет так четко и доброжелательно. За счет областной помощи погасили часть долгов. А вот банк, где мы обслуживаемся больше десяти лет, никак не может дать кредит под нулевой процент на зарплату. Больше месяца – одни обещания. А ведь это поручение президента!

Какую помощь местному бизнесу оказывают власти региона?

В облэкономразвития сообщили, что уже более 6,4 тысячи представителей малого и среднего предпринимательства воспользовались антикризисными мерами. Общая сумма оказанной помощи превысила 370 млн руб.

•Наиболее востребованы налоговые преференции. Снижением ставки в связи с применением «упрощенки» воспользовались почти 6,2 тыс. хозяйствующих субъектов, поддержка только по этому направлению составила 330 млн.

•Кроме того, 116 предпринимателей освобождены от платы за использование объектов недвижимости и земли, находящихся в государственной и муниципальной собственности, сумма экономии для бизнеса – 13,7 млн.

•Представители малого и среднего предпринимательства, у которых нет возможности предоставить банкам залог, могут взять поручительство Гарантийного фонда.

•В целом только «первый пакет» губернаторских мер поддержки включает 18 направлений. Сейчас по поручению главы региона Андрея Бочарова уже принят – после совместного обсуждения с бизнесом – второй пакет, предусмотренные в нем различные виды помощи оцениваются в 700 млн. рублей.

Читать еще материалы в рубрике "Выбор редакции"




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Волгоградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Казахстан узнал еще одну печальную новость после сюрприза Рыбакиной






Наш Бессмертный полк: рассказывает Нина Илларионова

Сход поезда в Ростовской области 11 мая: какие рейсы задержат

Клуб "Деловое Поволжье" приглашает на Фестиваль на Волге

Орловчанин Ярослав Литвинов стал призером всероссийских соревнований по спортивной гимнастике