Необычный адрес: семейная пара почти год путешествует по России в доме на колесах
Две собаки и «мамонтенок»
К слову, супруги странствуют по миру уже два года, из них только 10 месяцев в доме на колесах. Почувствовав, что жизнь на одном месте им наскучила, они купили билеты в Азию в один конец. Провели три месяца во Вьетнаме, задержались на месяц в Камбодже и отправились в Таиланд. Между странами они перемещались то на мопедах, то на автобусах, и повсюду их сопровождала любимая собака Шанти. Конечно, автодом — куда более приятный вариант для путешествий с домашним питомцем: а ну-ка попробуйте проехать на мопеде 2500 километров с собакой и двумя чемоданами за спиной!
Несколько месяцев назад в семействе Пальгович случилось пополнение — они подобрали в поле еще одного пёселя. Вылечили от паразитов, дали кличку Ева и приняли в свою команду. Благо, вместительность пазика позволяет четверым странникам не придерживаться концепции «в тесноте, да не в обиде».
— Мы долго сравнивали варианты: строить дом на колесах с нуля или взять с оборудованием. В итоге купили «бусик», уже переделанный под автодом, за 680 тыс. рублей, — вспоминает Маргарита. — И затеяли там ремонт. Разобрали до обшивки, сделали перепланировку и подобрали интерьер под свой вкус. Техническую часть не трогали, на момент покупки у пазика было всего 23 тыс. км пробега. На модернизацию нашего домашнего очага потратили еще около 200 тыс. рублей. Мы с любовью зовем эту махину мамонтенком.
Солнце укажет путь
«Мамонтенок» — полностью автономный дом со всеми удобствами, подходящий для постоянного проживания в нем. Давайте заглянем внутрь. Оставьте обувь на ступеньках, здесь не принято топтаться в ботинках.
Первым делом обращаешь внимание на душевую комнатку: она расположена напротив входа в автодом. В ней есть все необходимое для обстоятельного купания — лейка, смеситель и стены, отделанные серебристой мозаикой. Слева от душевой — кухня. На рабочей поверхности установлены раковина и газовая плита, я насчитала не меньше шести шкафчиков для специй, тарелок и кастрюлек. И, конечно, в углу король кухни — холодильник.
Обеденная зона располагается у огромного окна. Под одним из диванчиков спрятан бензиновый отопитель, отвечающий за нагрев помещения. Есть у Пальговичей и кондиционер — без него по югу России путешествовать несладко. В зоне для сна раскинулся двуспальный диван-кровать, ему ребята отвели место около панорамного окна, а чтобы солнце не мешало спать до обеда, завесили его светлой шторой в горошек.
— Электричество в нашем автодоме вырабатывается благодаря солнцу, — рассказывает Александр. — На крыше «мамонтенка» мы разместили современные солнечные панели на 900 Вт. С момента полной зарядки электричества хватает на 4-7 дней при очень плотных облаках. Если солнце каждый день, заряд восполняется.
С водой перебоев тоже не бывает. При строительстве путешественники сразу запланировали под кроватью место для трех бочек общим объемом 370 л. Их в любое время можно открыть и вымыть изнутри, поэтому можно не переживать, что там заведется новая экосистема.
— Кран для заливки воды мы вывели наружу, так зимой нет нужды держать двери нараспашку, выпуская из дома тепло. Чтобы горячая вода шла сразу после открытия крана, установили колонку с открытым выхлопом. Раз в несколько недель наполняем бочки на автомойках, заправках или у знакомых. Это единственное, что приходится делать время от времени, ну и пополнять съестные запасы, а больше нам ничего не требуется.
Передвижной офис
Хотя супруги стараются держаться подальше от толпы, отшельниками их назвать нельзя. Связь со всем остальным миром они поддерживают через интернет. И регулярно, кстати, делают заказы в онлайн-магазинах и забирают их в пунктах выдачи в ближайших по курсу городах.
— Наш USB-модем работает в тандеме с направленной антенной, она помогает усиливать сигнал, — объясняет Маргарита. — Эффективнее всего размещать ее в самой высокой точке, у нас есть мачта на крыше. Сигнал получается поймать везде, где не мешают горы.
Интернет нужен ребятам не только для того, чтобы «пилить» видосики в соцсети — это их рабочее пространство, позволяющее зарабатывать удаленно. Вопреки общественным представлениям о беззаботной жизни на колесах, у них также есть рабочие будни. Только из офисного окна каждый раз открывается другой вид: рапсовое поле в Анапе, вершины Эльбруса, озеро Гижгит в Кабардино-Балкарии…
— Для стоянки мы выбираем безлюдные места и обычно не задерживаемся в одной локации дольше чем на 10 дней. Надоедает. К счастью, жара закончилась, и можно выбирать парковку по душе, а не по необходимости! Если вкратце расписать наш маршрут по основным точкам, получается так: Санкт-Петербург — Павлово (Нижегородская область) — Краснодар — Крым — Северный Кавказ — Урал. После махнем в Грузию.
Пазик с секретом
По словам Пальговичей, наша страна вполне доступна для путешествий в автодоме. Конечно, это движение не так развито, как в Европе, однако в этом есть свои плюсы: можно не бояться «соловьев-разбойников».
— В Европе орудуют целые банды, которые обворовывают дома на колесах, предварительно усыпляя жителей газом, — говорит Маргарита. — Но в России такого нет. Поэтому, пока мы путешествуем по родным просторам, душа полностью спокойна.
Время от времени ребят донимают другие незваные гости — сотрудники правоохранительных органов. Дело в том, что их затонированный пазик уж очень напоминает автобус бойцов ОМОН.
— В наши двери иногда деликатно стучат пограничники, сотрудники полиции или даже МВД. Наш автобус на обочине вызывает у них подозрение и желание выяснить, зачем мы тут остановились. После проверки документов они вежливо откланиваются. У нас нет претензий к полицейским, ведь это их работа — охранять население. Но менять облик автобуса мы не собираемся. Когда грозный ПАЗ заезжает на парковку, все поспешно разъезжаются. Удобно!
«Мамонтенок» — не просто машина для путешествий, это настоящий дом в прямом смысле этого слова. Недвижимости супруги не имеют и в ближайшее время приобретать не собираются.
— А еще у нас нет такого понятия как «родной город». Саша родился и до 17 лет прожил в Чайковском (Пермский край), потом три года в Подмосковье и 12 лет в Санкт-Петербурге. Я родилась в Харькове (Украина), а через пару месяцев мы переехали в Ханты-Мансийский автономный округ (Россия). Потом 12 лет жила в тайге и столько же в Санкт-Петербурге.
— У нас нет финальной точки, куда мы хотим добраться, и нет места, куда нужно вернуться, — добавляет Александр. — Дом там, где вся наша семья.
Статью подготовила Виктория Рябченко
The post Необычный адрес: семейная пара почти год путешествует по России в доме на колесах first appeared on Краснодарские известия.