Главные новости Анапы
Анапа
Октябрь
2021

Почему развитие виноградарства и виноделия в Волгоградской области обречено на успех

0
Почему развитие виноградарства и виноделия в Волгоградской области обречено на успех

Французские виноделы молятся, чтобы в период созревания урожая не полил дождь – в ягодах и без того зачастую слишком мало сахара. На Кубани из-за высокой влажности проводят до 15 химических обработок виноградников за сезон. В то же время в Волгоградской области хватает 5 обработок, а сахаристость местных ягод порой зашкаливает. Подробнее об этом мы поговорили с Владимиром Гуренко, кандидатом сельскохозяйственных наук, старшим научным сотрудником Всероссийского НИИ гидротехники и мелиорации.

Объективная реальность

– Владимир Михайлович, все-таки зимы у нас бывают достаточно суровыми для культуры. Это не мешает выращивать ягоды, пригодные для производства вина?

– Конечно, суровые зимние условия являются ахиллесовой пятой виноградарства Поволжья. Но справедливости ради нужно сказать, что эта проблема существует на большей части виноградных территорий России. В зону укрывной культуры винограда входят центральные и северные районы Краснодарского края, северная часть Дагестана, Ставропольский край, Ростовская область, Чеченская Республика и Кабардино-Балкария. Итого в России более 50% виноградников укрывные. Остальные сосредоточены в черноморской зоне. На них выращиваются неукрывные культуры, но и те периодически подмерзают. Присоединение Крыма значительно расширило виноградные площади России, но абсолютно неукрывным можно считать только южный берег Крыма.

– Но ведь мнения о целесообразности развития укрывного виноградарства расходятся... 

– Да, по вопросу о том, как далеко на север должно продвинуться виноградарство, и особенно виноделие, существуют разные мнения. Вот один из последних примеров. Мне пришлось беседовать с работником профильного НИИ по вопросу развития фермерского виноделия в условиях Волгоградской области. Привожу почти дословную реплику: «Ну нельзя же быть таким наивным мечтателем, в вашем северном климате никогда виноград не наберет нужных кондиций, а ваше вино никогда не приблизится по качеству к винам южного региона». Получив от меня информацию о том, что в Волгоградской области многие винные сорта часто набирают сахара больше, чем в Анапе, и даже в более ранние календарные сроки, мой оппонент пришел в некоторое замешательство. После объяснения причин такого парадокса у собеседника значительно поубавилось скепсиса, но доля недоверия осталась.

Где больше солнца?

– Так что же это за причины, породившие парадокс, когда южная ягода оказывается более качественной ближе к северу?

– Если рассуждать о перспективах отрасли, то нужно понимать, что виноградарство успешно развивается там, где экологические условия наиболее благоприятны для производства высококачественной продукции. Остается понять, соответствуют ли экологические условия Нижневолжского региона определенным показателям и можно ли говорить об экономической целесообразности развития виноградарства и виноделия на Нижней Волге.
 

– Давайте тогда начнем с климатических условий.

– Давайте. Климат на Нижней Волге континентальный, засушливый. Здесь много тепла и недостаточно влаги. Годовое количество осадков колеблется в среднем от 270 до 450 мм. Годовая продолжительность солнечного сияния в районе Волгограда составляет 2266 час. Средняя температура июля – 23–24 °С, августа – 22–23 °С, сентября – 16–17 °С. Сумма активных температур 2900–3300 градусов. Для сравнения, в Бордо (Франция) годовое количество осадков – 920 мм, годовая продолжительность солнечного сияния – 2010 час. Средняя температура июля, августа – 21 °С, сентября – 18 °С. В предгорной части Крыма, в Бахчисарае, годовое количество осадков – 470 мм, температура в июле, августе – 22 °С, в сентябре – 18 °С. Сумма активных температур – 3200–3300 градусов.
 
– Получается, климатические условия северного виноградарства не так уж и сильно отличаются от традиционного южного?

– Именно. За исключением ограниченного количества осадков. Интенсивность инсоляции оказывает решающее влияние на накопление сахара в винограде. В умеренном климате огромная масса влажного атмосферного воздуха является своеобразным светофильтром, задерживающим спектр лучистой энергии. По этой причине во многих южных регионах часто идет борьба с климатом за накопление сахара. А в нашем северном винодельческом регионе России зачастую идет борьба с лишним сахаром для белых вин. Наличие большого количества тепла и лучистой энергии позволяет выращивать сорта винограда любого срока созревания, получать качественный столовый виноград и производить широкий ассортимент винодельческой продукции.

– То есть высокая влажность – это скорее слабая сторона южного виноградарства, если говорить о способности ягод набирать сахар?

– Более того, виноград занимает одно из первых мест среди сельскохозяйственных культур по применению ядохимикатов. За вегетацию в южных регионах России проводится от 10 до 15 обработок пестицидами. Значительную долю в применяемых пестицидах занимают фунгициды широкого спектра действия, которые необходимы в условиях влажного климата для борьбы с грибковыми заболеваниями. К сожалению, идет процесс накопления остатков токсикантов в почве и винодельческой продукции. Не менее значимой проблемой является загрязнение виноматериалов микотоксинами – ядами, которые вырабатываются самими плесневыми грибами, вызывающими болезни винограда.
 
– И что в итоге? 

– Казалось бы, в благоприятной южной зоне виноградарства наносится тройной удар по экологии. Это загрязнение пестицидами, микотоксинами, а также значительное уплотнение почвы от частого прохода техники. В то же время сухой климат и минимальное количество осадков в условиях Нижней Волги препятствуют развитию болезней, позволяют свести к минимуму пестицидную нагрузку и производить экологически чистую продукцию. Значительно снижаются затраты на обработку ядохимикатами. Практика показала, что четырехкратная обработка обеспечивает полную защиту от грибковых заболеваний.

Капельный контроль

– Вот уж действительно парадокс! Но все-таки каждый дачник знает, что виноград является не только солнце-, но и влаголюбивой культурой. Как быть с дефицитом осадков?

– В климатических условиях Нижней Волги культура винограда невозможна без орошения. С точки зрения дополнительных затрат это, конечно, минус, но сам факт невозможности выращивания культуры без орошения является отрицательным только с точки зрения дополнительных затрат. В настоящее время стремительными темпами внедряется и используется современная ресурсосберегающая технология капельного орошения. Общеизвестно, что капельное орошение уменьшает коэффициент водопотребления и в значительной степени снижает затраты на орошение, обеспечивает точно заданные режимы поддержания предполивной влажности и минерального питания. Такого преимущества не имеют виноградники без орошения, расположенные в зоне достаточного увлажнения на юге России. Они полностью зависят от сложившихся метеоусловий.

– Что скажете о преимуществах капельного орошения на виноградниках?

– Эти преимущества настолько очевидны, что другие виды орошения можно просто не рассматривать. Оно дает возможность формировать зону увлажнения и архитектуру корневой системы, поддерживать оптимальный уровень влажности в самые ответственные периоды вегетации (например, технология управляемого водного стресса в момент роста ягоды), эффективно влиять на получение запланированных кондиций винограда для повышения качества виноматериала. Многие об этом могут только мечтать. Французские виноделы, например, могут ждать иногда около 5 лет, когда климат предоставит им возможность сделать «великое вино», и молятся ежегодно в момент созревания винограда, чтобы не пошел дождь и не испортил кондиции. Совершенно очевидно, что контроль важных экологических факторов дает возможность стабильной по годам получения высококачественной продукции – как столового винограда, так и продуктов виноделия.

Критики поубавилось

– А как быть с необходимостью укрывать виноград на зиму? Это ведь не так просто, когда в обработке десятки или сотни гектаров, да и по вкусовым качествам укрывной менее кондиционный…

– Необходимость выращивания винограда в укрывной культуре – главная проблема, создающая неудобства для ведения промышленного виноградарства на Нижней Волге. Это самый большой минус северного виноградарства. Существует 2 подхода к решению этой проблемы. Первый –  совершенствование технологии системы ведения укрывного виноградарства, адаптированной к экологическим факторам места произрастания. Второй – совершенствование самого объекта производства, то есть виноградного растения. 

– Это взаимоисключающие подходы?

– Нет, наоборот, они взаимно дополняют, ускоряют процесс перехода укрывного виноградарства на более качественный уровень, снижают риски производства. Талантливый селекционер и физиолог растений Александр Потапенко более полувека работал над окультуриванием амурского винограда – самого зимостойкого представителя рода витис. Более 20 лет он работал с амурским виноградом в Дубовском районе Волгоградской области. Его селекционные достижения трудно переоценить. Созданные им внутривидовые гибриды амурского винограда по своим качественным показателям приблизились к европейским сортам. Вина из его европейско-амурских гибридов имеют высокую дегустационную оценку, своеобразные тонкие аромат и вкус. Александр Иванович по своей натуре был максималист, он видел решение проблемы в создании селекционерами сортов, которые в недалеком будущем позволят полностью перейти на неукрывное виноградарство. Теоретически это очень хороший вариант, но сегодня мы к нему не готовы, да и полный отказ от укрывной технологии невозможен. Но мы с полной уверенностью можем сказать, что мечты Александра Потапенко сбываются. На одной из дубовских виноделен производят замечательные сухие и игристые вина, которые знает уже вся Россия. Самый известный винный критик России Артур Саркисян, неоднократно посещавший Волгоградскую область, был приятно удивлен выдающимися качествами этих вин и заявил, что теперь полностью утратил свое предвзятое отношение к амурским гибридам.

Консервативный рынок

– Получается, виноградарство и виноделие не только возможны в наших условиях вопреки стереотипу, но и обречены на успех? Скоро напитки волгоградского производства будут так же популярны, как кубанские или французские?

– Нижняя Волга в плане развития виноградарства и виноделия сегодня во многом земля неизведанная. Почему это так, понятно. Незнание особенностей региона предопределяет неоправданный пессимизм. Но сейчас рождается адаптированная технология, позволяющая стабильно развиваться виноградарству и виноделию в этой зоне. Конечно, рынок консервативен: какими бы хорошими ни были вина из вновь создаваемых сортов, потребитель никогда не откажется от «Пино нуар», «Каберне совиньон», «Шардоне» или «Цимлянского игристого». И тут причина не только в консервативности предпочтений и вкусов. Сорта и их клоны, которые являются продуктом отбора в течение столетий, являются венцом творения природы и человека. Но это не означает, что современная селекция бесполезна. Это говорит о том, что процесс будет длительным. Нельзя относиться абсолютно пренебрежительно к новым комплексоустойчивым сортам. Кроме повышенной морозостойкости, они имеют высокую устойчивость к болезням, то есть из них можно изготавливать экологически чистые вина. А этот фактор становится все более значимым во всем мире.

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

На кураже: Рублёв пробился в финал «Мастерса» в Мадриде, Медведев снялся из-за травмы






«Впечатал» в забор: серьёзное ДТП с автобусом случилось в Анапе

В Анапе бывший инспектор ДПС «крышевал» притон взамен на любовь падших женщин

Отдых по карману: четыре курорта, где на отдых вы потратите меньше 70 тысяч рублей

Петербург вошел в тройку лидеров среди направлений для автопутешествий в 2024 году