Главные новости Архангельска
Архангельск
Январь
2020

Тепловой удар по северному леспрому: лесопромышленники расценивают ситуацию с зимниками и ледовыми переправами как кризисную

Нарастающие изменения климата будут все сильнее и сильнее влиять на работу тех отраслей народного хозяйства, которые связаны с использованием природных территорий - прежде всего на лесное хозяйство и лесопользование, сельское хозяйство, транспорт. Наглядным примером этого является нынешняя ситуация в северных регионах европейской части России, которую многие лесопромышленники расценивают как очень тяжелый кризис. Из-за экстремально теплой первой половины зимы многие из них до сих пор не могут использовать ни зимники (сезонные лесовозные дороги, проезжие только при сильно промерзшей почве), ни ледовые переправы через реки.

Вот так, например, выглядела ситуация с температурными аномалиями поверхности суши (средней за месяц) по данным NASA, основанных на космоснимках MODIS, в декабре 2019 года (ссылка):

https://i.ibb.co/S7bsBjw/2.jpg

Та же самая карта в более крупном масштабе на север европейской России с наложенными границами субъектов РФ - тоже температурные аномалии за декабрь 2019 года:

https://i.ibb.co/pKgFdzk/image.jpg

Аналогичные данные за период с 9 по 16 января 2020 года (последние доступные):

https://i.ibb.co/DVjqhPB/4.jpg

А вот, например, как выглядит ситуация на Северной Двине в районе одной из крупнейших ледовых переправ, используемых для перевозки древесины, около поселка Рочегда Виноградовского района Архангельской области - космоснимок Sentinel 2 за 27 января 2020 года. Красной линией обозначены примерные границы крупного плотбища - участка, на который по ледовой переправы перевозится древесина из Двинско-Пинежского междуречья, и на котором формируются плоты для сплава весной в Архангельск:

https://i.ibb.co/1fd95wP/3.jpg

По снимку видно, что плотбище пустое или, как минимум, почти пустое. По данным Архавтодора, на ледовой переправе Березник-Осиново (в сорока километрах ниже по течению, то есть не сильно отличающейся по условиям от этой) открыт проезд для автомобилей с грузоподъемностью 5 тонн общей массы, что, очевидно, не позволяет безопасно переправляться лесовозам через реку. А по данным Росводресурсов, еще 17 января на Северной Двине сохранялись полыньи во льду (видимые на снимке темные участки - это они и есть, уже, видимо, замерзшие, но еще не закрытые снегом).

Примерно такая же ситуация наблюдается практически по всему Северо-Западу. Сейчас там в основном установилась морозная погода, но недавно, и не факт, что надолго.

Что с этим делать?

Лесопромышленники просят у органов государственной власти оказать им всевозможные меры поддержки, например, отсрочить или снизить арендную плату, снизить налоги на кризисный период, отменить весенние ограничения на загрузку лесовозов при проезде по дорогам общего пользования, строить и содержать лесные дороги на условиях государственно-частного партнерства, и т.д. (ссылка).

Но это все меры временные и ситуативные, и во многих отношениях далеко не безупречные; к тому же государство наше постепенно нищает, становится все более и более прижимистым, и на такие меры идет неохотно. Даже если государство поможет лесной промышленности северных регионов европейской России пережить нынешний тепловой удар - оно вряд ли сможет делать это постоянно, а такие удары с течением времени будут становиться все более частными, и охватывать все более обширные территории. Поэтому нужны меры системного характера:

во-первых, направленные на сокращение выбросов парниковых газов и аэрозолей и вообще тех видов человеческой деятельности, которые ведут к изменению климата - для этого необходимы согласованные и реально эффективные действия всех крупных и экономически развитых государств, и во всех значимых с точки зрения влияния на климат отраслях (а международные переговоры по климату, продолжающиеся в течение уже более чем сорока лет, пока ведут главным образом к имитации кипучей деятельности);

во-вторых, направленные на переход от экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования, которая не подразумевает постоянства пользования лесом и, соответственно, не требует развитой постоянной лесной инфраструктуры, к полноценному лесному хозяйству, которое без такой инфраструктуры невозможно. Полноценное лесное хозяйство, подразумевающее интенсивное выращивание лесов на наиболее подходящих землях и требующее качественной лесной инфраструктуры, обходится значительно дороже бесхозяйственного лесопользования - но в долгосрочной перспективе оно гораздо эффективнее, и гораздо менее чувствительно к такого рода аномалиям.

К сожалению, ни наше нынешнее лесное законодательство, ни система финансирования лесной отрасли, ни меры по поддержке приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов не направлены на развитие полноценного лесного хозяйства и эффективную его поддержку со стороны государства. Концептуальной основой нынешнего Лесного кодекса является идея "освоения лесов", то есть как раз использования их как природного месторождения бревен и сохранения экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования. А сочетание этой модели с нарастающими изменениями климата будет вести ко все новым и все более глубоким кризисам, подобным нынешнему.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

На кураже: Рублёв пробился в финал «Мастерса» в Мадриде, Медведев снялся из-за травмы






На улице Победы в Архангельске неадекват размахивал топором

В Ульяновске восстановят 7 могил солдат Великой Отечественной войны

Обнинские пляжники выиграли серебро первого этапа Кубка России

В Архангельске и Северодвинске привели в порядок звезды Вечного огня