Главные новости Иркутска
Иркутск
Июнь
2021

«Лютый трэш»: как «Единая Россия» грызется на праймериз

Фото: ТАСС

На праймериз «Единой России», которые стартовали 24 мая и продлятся до 30-го, федеральное руководство партии возлагало большие надежды. В преддверии выборов в Госдуму обычная для США и все еще новая для России процедура должна была легитимизировать административных кандидатов и повысить их узнаваемость с помощью честных, открытых и конкурентных выборов, что подчеркивалось отдельно.

Но исполнители на местах стали творить, как пишут политические блогеры, «лютый трэш»: от порчи баннеров конкурентов и забрасывания камнями машин с портретом кандидата до попыток срыва предварительного голосования. В Москве один из кандидатов в Госдуму и вовсе собирал электорат через сайт знакомств. В этот раз абсурдности по сути ненастоящего голосования не выдержали даже традиционные помощники власти: учителя официально обратились к заместителю председателя Совбеза РФ Дмитрию Медведеву с жалобами на то, что школы превратились в поле боя властных элит.

Зачем партии власти понадобились праймериз?

Праймериз – это система партийного отбора наиболее сильных кандидатов для последующего их выдвижения на выборах. Впервые такую технологию единороссы опробовали перед выборами в Госдуму в 2007-м и практикуют ее с тех пор только они. В 2021-м, полном народных протестов, нелепых задержаний и вопиющих арестов, предварительное голосование было решено провести онлайн: официальная причина – покрывающий сегодня многие действия властей ковид.

Сами россияне, то есть простые избиратели, до сих пор не очень понимают, зачем нужны праймериз, а причина, по которой они проводятся, на самом деле банальна и прагматична. Предварительное голосование позволяет партии власти начать агитацию задолго до официального старта избирательной кампании в Госдуму нового созыва. То есть единороссы фактически почти всю весну на законных основаниях развешивают по стране билборды, баннеры и плакаты, организуют на федеральных каналах сюжеты. Другие партии смогут начать это делать только в последних числах июня.

Фото: ТАСС

Также цель нынешних праймериз – показать, что кандидаты из народа. В них, по подсчетам журналистов, участвуют всего две сотни действующих депутатов, которые решили избираться вновь. А основная масса, действительно, представители народа. Уже традиционно в праймериз идут звезды шоу-бизнеса, которые никогда не занимались политикой, а сейчас внезапно «проснулись»: это артистка Юлия Волкова, певец Денис Майданов, телеведущий Евгений Попов и другие. Но основная масса кандидатов – учителя, спортсмены, общественники. Особенно много в этот раз (чуть ли не треть от общего числа) врачей и волонтеров, что объяснимо – они герои пандемии. Всего в этом году в качестве кандидатов предварительного голосования зарегистрировались больше пяти с половиной тысяч человек. Выиграть случайному кандидату, констатируют эксперты, очень сложно. В итоговом списке должно оказаться до 400 кандидатов от «Единой России» и кандидаты по одномандатным округам.

На что способны кандидаты в Госдуму?

Скандалы вокруг нынешних праймериз начались задолго до их старта. Кандидаты и их покровители вместо того, чтобы укрепить доверие к осенним выборам, сделали все, чтобы подорвать его еще больше.

На подготовительном этапе особенно отличился губернатор Приморья Олег Кожемяко, секретарь местного отделения ЕдРа. Сначала Кожемяко не постеснялся заявить, что будущие депутаты и победители праймериз от его края заранее «определены и согласованы с администрацией президента». А потом и вовсе стал препятствовать «ресурсным» конкурентам проводить альтернативные избирательные кампании – причем так, что тем пришлось уйти с дистанции.

Фото: ТАСС

«БАМ» и другие телеграм-каналы подробно описывают, как, ради победы административных кандидатов, в Приморье применялись «грязные» политтехнологические приемы, которые были в ходу в лихих 90-х и тучных нулевых. Вот часть из них: порча баннеров и забрасывание камнями агитавтобуса кандидата Чемерис, скупка голосов ее соперником Щербаковым, попытка снять накануне старта праймериз кандидата Ясина, отказ оргкомитета рассматривать жалобы независимых кандидатов.

Эти и другие «выкинутые коленца» приморского штаба «Единой России» были настолько вопиющи, что оказались в федеральной повестке, дошли до генсовета ЕР и, как надеются жители края, станут «черной меткой» для их главы, который при всем том, что творилось в его регионе, громогласно заявлял: кто «может дискредитировать партию, не должны участвовать в выборах, ни шоу, ни скандалы с кандидатами нам не нужны». Кстати, за «правильное» голосование приморцам предлагали 500 рублей.

Рост протестных настроений населения, которое по идее должно было проглотить червячка, произошел и в других регионах России. Эксперты называют 12 областей, в которых в целом предвыборная гонка выдалась особенно напряженной. В Ростове, Оренбурге, Иркутске, Пензе, Новгороде, Хабаровске, Калуге, Владимире, Бурятии, Хакасии, Свердловской области и Алтайском крае до сих пор нет консенсуса по поддержке партий и кандидатов в Думу. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Новгороде, Алтайском Крае и Свердловской области, где региональные игроки и вовсе взяли курс на дистанцирование от бренда «Единой России» и исключили любые упоминания партии власти рядом с фамилиями основных кандидатов.

Отличилась и Москва. 25-летний кандидат в депутаты Госдумы по Перовскому одномандатному избирательному округу Виталий Лебедев собирал голоса через сайт знакомств. По его мнению, раз Tinder подбирает пару на основе геолокации, значит так больше шансов показаться на глаза избирателю. В Госдуме этот политик хочет инициировать законопроект о легализации частных военных компаний (ЧВК) и вводе российских миротворцев в Донбасс.

Почему начали жаловаться даже учителя?

О глупости предварительных внутрипартийных выборов заговорили даже обычно все безропотно исполняющие учителя, которые давно насильно втянуты властями в политический процесс – зачастую в ущерб учебному. Сперва по мессенджерам стали распространятся скрины сообщений руководства школ и отделов образования, где выказывалось требование добровольного и поголовного участия в предварительном голосовании, к которому желательно привлечь еще и как можно больше родителей учеников. И проголосовать всем, конечно, надо было правильно.

Фото: ТАСС

Потом уже официально профсоюз учителей обратился лично к председателю партии ЕР Дмитрию Медведеву. Смысл их послания политический обозреватель, заместитель главного редактора «Коммерсанта» Дмитрий Дризе, сформулировал так: «Мало того, что мы замучились с этой пандемией, а сейчас, как известно, конец учебного года и нужно ставить итоговые оценки, к ЕГЭ готовиться, а тут еще и в предварительном голосовании заставляют участвовать».

Сам факт подобного письма от работников бюджетной сферы говорит, как сильно это все им надоело. Дризе перечисляет: «И бюллетени проверяй, и в выборах поучаствуй, и вот еще в праймериз. И никакой золотой дождь на них (учителей – прим. редакции) за все это сверху не проливается. Наоборот, град обвинений в подтасовках и иных нарушениях. Зачем им все это?» Школы – для того, чтобы детей учить, а не для политических игр местных элит, замечают сами педагоги.

Судя по СМИ и соцсетям, на принуждение участия в праймериз единороссов жалуются бюджетники по всей стране. Но принуждение, как говорят политтехнологи, еще один известный, хоть и сомнительный способ повысить интерес к любым выборам. Очевидно, что им не гнушаются. При этом, правда, власти регионов и местные представители «Единой России» отрицают какое-либо давление на бюджетников. В Челябинске в пресс-службе регионального отделения партии власти, например, на белом глазу заявили: «Принуждение к голосованию – это точно не наш метод, таких задач, естественно, ставиться не может, это недопустимо».

Зачем нужна высокая явка на праймериз?

По данным самих единороссов, на сайте праймериз к их началу 24 мая зарегистрировалось около шести миллионов человек – это 5,5% от общего количества избирателей России. Источники в ЕР говорят, что региональным властям поступила рекомендация – явка на праймериз должна быть не ниже 10-15%. Политолог и политтехнолог Константин Калачев, работавший в свое время с партией власти, объясняет: такая сравнительно высокая явка нужна ЕР и Кремлю, потому что она позволяет задолго до настоящих выборов проверить «степень мобилизации» бюджетников и других зависимых от власти людей.

Фото: ТАСС

Усугубляет ситуацию и онлайн формат праймериз. Политолог Александр Кынев уточняет, что в таком случае участие случайных людей фактически невозможно: «Такое голосование – это прежде всего участие организованных сетей (имеется в виду «сторонников» – прим. редакции). Все голосование превращается в конкуренцию тех, у кого есть такая сеть. Организованные сети – это и административный ресурс. То есть те люди, кто голосует по приказу, и при электронном голосовании их роль будет выше».

Как характеризуют систему голосования эксперты?

Много осуждения в прессе и в обществе вызвал и тот факт, что утром первого же дня праймериз «Единой России» сайт для голосования не работал в течение нескольких часов. Точнее – его объяснение. Потому что официальной причиной падения ресурса назвали хакерскими DDoS-атаками, которые якобы могут случиться в любой момент до конца голосования. Но опрошенные журналистами эксперты уверены, что сайт перестал работать, просто потому что не справился с нагрузкой. Это не первый раз происходит с продуктами Ростелекома.

Фото: Reuters

Кроме того, система дистанционного электронного голосования (ДЭГ), созданная Ростелекомом для нынешних праймериз, стала еще менее прозрачной, чем та, что использовалась на плебисците в прошлом году, констатировал сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. А она будет применятся и на выборах в Госдуму в этом сентябре. Эксперт отметил, что «Голос» направлял в ЦИК свои рекомендации по изменениям ДЭГ, которые помогли бы сделать процесс более понятным и прозрачным. «Но ЦИК это не интересует – их устраивает система тем, что никто в ней ничего понять не может», – посетовал Мельконьянц.

Скандальные праймериз-2021 продлятся до 30 мая, их результаты должны стать известны 1 июня. Но окончательное решение по кандидатам в депутаты Госдумы будет принято только на итоговом съезде единороссов 19-го июня, в котором примет участие президент лично. Эксперты и журналисты предполагают: то, что происходит вокруг выборов сейчас, это – цветочки, ягодки – впереди. Некоторые политологи не исключают, что складывающая ситуация может стоить должности председателю партии Дмитрию Медведеву.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы


Walmart adds employee bonus for hourly US workers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Средняя полоса в июне.

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Остров Огой.


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Томичи стоят в 9-балльных пробках в четверг вечером

Николаю Аникину присвоено звание мастера спорта

В последние дни мая в Иркутске прошёл форум «Сообщество»




Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»


«Иркутск» одержал третью победу подряд на выезде

Хорошо, но мало: с 10 июня в Иркутске возобновит работу автобусный маршрут №74… на двух машинах

«У меня забрали две квартиры. Проиграл все суды». Сочное интервью Андрея Ещенко — о «Спартаке», Каррере и деньгах

Студентка ТГУ – призёр ювелирного конкурса


Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA


АиФ: девочке с удвоением желудка и пищевода провели операцию в Иркутске

«Сибстекло» и правительство Иркутской области ...

В Иркутской области подростка будут судить за хищения у пенсионеров

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства


Музыкальные новости

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

В Академическом открылась Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана



Пока в Краснодаре плюс 36, Норильск заметает

В Приангарье 33 выпускника получили сто баллов по итогам первого дня экзаменационной кампании

Сергей Киселев — о молодежной политике и поддержке гражданских инициатив

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства


Томичи стоят в 9-балльных пробках в четверг вечером

Транссибирская магистраль | 10) Улан–Удэ

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья

Масла подмосковного производства будут поставлять в Иркутскую область


Лукашенко рассказал о вечном споре с Путиным: "Он любит нормальную, а я не могу"

В поселке Юрты Тайшетского района модернизируют две школы

Александр Ведерников участвует в работе Петербургского международного экономического форума

Педагоги Иркутской области могут принять участие в новом сезоне проекта «Классная тема!»





АиФ: девочке с удвоением желудка и пищевода провели операцию в Иркутске

В Иркутской области проходят фестивали скандинавской ходьбы

Иркутские хирурги прооперировали девочку с удвоением желудка и пищевода

Российские хирурги прооперировали девочку с редким удвоением желудка


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


16 юных спортсменов Иркутска примут участие в VIII Международных играх «Дети Азии»

Команда Саянска победила на Летнем фестивале ВФСК ГТО среди школьников

Братчане обыграли иркутян в региональном этапе “Кожаный мяч-2024” со счетом 4:0

Семья Гутовых из Иркутского района стала победителем Фестиваля ГТО среди семейных команд




На 27-м ПМЭФ состоялась рабочая встреча Губернатора Игоря Кобзева с послом по особым поручениям МИД России Юрием Сентюриным

Губернатор Игорь Кобзев провел экскурсию для президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по Иркутскому авиационному заводу

Игорь Кобзев: Создание Федерального центра химии позволит решить поставленную Президентом РФ задачу по импортозамещению продуктов мало- и среднетоннажной химии

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провели рабочую встречу


Непотушенный костёр уничтожил автомобиль и стал причиной лесного пожара

Высокие и чрезвычайные классы пожарной опасности в лесах сохранятся в регионе 8 июня

Два лесных пожара потушили за минувшие сутки в Иркутской области

До +22° ожидается в Иркутске 7 июня


«Сибстекло» и правительство Иркутской области ...

Высокие и чрезвычайные классы пожарной опасности в лесах сохранятся в регионе 8 июня

В Совфеде рассмотрели реализацию постановлений для поддержки социально-экономического развития Иркутской области

«Летний кинотеатр во дворах» работает для иркутян каждый день


Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


В Иркутской области появится первый национальный автомобильный маршрут

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Иркутские хирурги прооперировали девочку с удвоением желудка и пищевода

Самое заметное перемещение: мэр Кемерова Анисимов попал в топ-5 медиарейтинга глав столиц субъектов СФО












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»






Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

«У меня забрали две квартиры. Проиграл все суды». Сочное интервью Андрея Ещенко — о «Спартаке», Каррере и деньгах

Хорошо, но мало: с 10 июня в Иркутске возобновит работу автобусный маршрут №74… на двух машинах

33 выпускника из Иркутской области получили 100 баллов на ЕГЭ