Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Август
2015

Янтарь - свидетель катаклизма?

 

Широко известно, что янтарь - ископаемая окаменевшая смола. Но что заставило деревья «плакать» смолой? Откуда в янтаре такое огромное количество древних включений - растений, насекомых, змей и ящериц? Как в  50-60х годах промышляли сбором смолы?

 

Янтарь - ископаемая окаменевшая смола. Знатоки различают около двухсот восьмидесяти разновидностей янтаря, от «морского» до «земляного», который находят на Янтарном берегу.





На этой картинке кратко сказано про происхождение янтаря. Впрочем, более подробно про это чуть позже…

Единственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря (открытым способом в карьерах сильной водяной струёй размывают янтареносную т. н. «голубую землю» (глину)) находится в посёлке Янтарном Калининградской области России. Залежи янтаря в Калининградской области составляют не менее 90% от мировых (устаревшие данные).

https://youtu.be/Tpn_MQ-chPk



Калининградский янтарный комбинат

Как и все органическое, янтарь горюч - загорается от пламени спички. И недолговечен как ювелирный камень:


Фотостарение янтаря - переход цвета в одном камне от белого до коричневого.

Встречается янтарь на Сицилии (там его называют симетитом), в Румынии (румэнит), Мьянме (бирмит), Канаде, в некоторых местах Атлантического побережья США, Мексике, Доминиканской Республике (Доминиканский янтарь), на Украине (три разведанных месторождения в Ровенской области: Рокитновский, Дубровицкий, Владимерецкий районы, и одно — в Волынской области), в незначительном количестве на побережье прибалтийских стран. А так же на Таймыре.




Добыча янтаря в береговой зоне Балтийского моря




Россыпи янтаря на побережье после шторма


Жители города Пионерский собирают янтарь, выброшенный на пляж после шторма.

https://youtu.be/fT7HFxInIGE



Репортаж про добычу янтаря

https://youtu.be/oenRJ-MNYQo


Система борется с незаконной добычей янтаря

https://youtu.be/dd7vgW2FKP8



Кустарная добыча янтаря в Польше. Обратите внимание, с янтарем с глубины в 10м вымываются остатки древней органики (куски растительности).


Янтарь голубого цвета. Есть только в Центральной Америке, точнее – в Мексике, Никарагуа, Доминиканской Республике.


Тропический янтарь голубого цвета имеет свойство фосфоресцировать (предположительно из-за примеси вулканического пепла в затвердевшей смоле). Образовался при вулканической катастрофе?

Оказывается, есть ряд мифов, которые связаны с месторождениями янтаря, его происхождением и свойствами.

Миф № 1 В Калининградской области находится около 90% мировых запасов янтаря.
Миф своими истоками уходит в СССР. Эту ерунду, какой-то недалёкий человек тиснул даже в Википедию.
Янтарь – это такое же полезное ископаемое, как уголь. Кстати прожилки янтаря встречаются в угольных пластах.
И его запасы на разных глубинах лежат по всему земному шару. Добывают его в небольших количествах по всему миру от Доминиканы до Бирмы, от Канады до Колумбии. Есть разведанныезапасы в тысячи тонн в Украине и Польше. Месторождениями богата почти вся Балтика, включая Германию, Литву и Латвию. В Северной Америке он залегает на глубинах в 300м – вот почему мы не знаем про те месторождения. На Балтийском побережье России вряд ли больше трети разведанных мировых запасов.
Просто большинству людей нет никакого дела до янтаря. Ничем особым этот камень не примечателен, кроме того, что весьма популярен в Китае.

Миф № 2 Янтарь – это окаменевшая смола хвойных деревьев.
Может янтарь это и смола, может и хвойных деревьев, однако есть одно «но». В кусках янтаря можно найти что угодно, и жуков, и пауков, и лягушку, и зверюшку, и даже яйцо Кощея Бессмертного. Только одного инклюза нет в «смоле хвойных деревьев» -хвои. Обойдите полмира, соберите все куски янтаря с включениями в них всякой флоры и фауны, но нигде вы не найдёте в них не одной сосновой иголки.
То есть хвойные деревья миллионы лет назад были совсем не хвойные, а может это были пальмы или баобабы, пойди теперь разберись.

Остальные мифы


В янтаре нередко находят включения, так называемые «инклюзы» — насекомые, членистоногие, прилипшие к капле смолы (фотографии кликабельны):












Согласно эволюционному определению возраста, самому древнему среди всех известных янтарей, в котором содержаться насекомые, 146 миллионов лет. Что было найдено в этом янтаре, так это животные формы, которые нисколько не изменились с тех пор. Биологов-эволюционистов постоянно поражает тот факт, что существа в этом прозрачном саркофаге можно идентифицировать до рода или даже вида. Например, обнаруженным маленьким цветкам дуба приписывают возраст "90 миллионов лет", но, несмотря на такой долгий период, они все равно остаются цветкам дуба.




В мире особенно ценится окаменевшая смола, которую добывают в шахтах Мексики, Никарагуа и Доминиканской Республики, так как в ней встречается в десять раз больше включений (инклюзов), чем в янтаре прибалтийском.






Тысячи кусочков янтаря содержат в себе органические останки. В этих золотых могилках хранятся множество животных, включая насекомых, ракообразных, головастиков, ящериц, кольчатых червей, улиток и пауков. В 1997 году, кусочек Доминиканского янтаря был оценен в 50 000 долларов, так как в нем сохранилась лягушка. В янтаре также обнаруживали волосы, которые принадлежали представителям млекопитающих.




Ученые насчитали также 197 видов растений — споровых, голосеменных, покрытосеменных, — листочки и веточки которых попали в смолу. Кроме этого, в янтаре встречаются минеральные включения и газовые пузырьки.




Официальная наука возраст янтаря исчисляет десятками миллионов лет. Более молодой янтарь не встречается. Значит, считает наука, именно такой срок требуется для "созревания" этого драгоценного камня. Вот почему так редки и скудны месторождения янтаря. Например, в Таиланде ежегодная его добыча обычно составляет 100-120 кг.








Янтарная комната - шедевр янтарной мозаики, которая находилась до войны в Екатерининском дворце-музее под Санкт-Петербургом. Эта работа говорит об объемах янтаря, который находили в те времена.
На фото естественно реконструкция, т.к. поиски Янтарной комнаты продолжаются по сей день.

***

Итак, по науке, янтарь сначала выделяется из коры дерева в виде клейкой жидкости, а затем путем полимеризации превращается в твердый янтарь. На открытом воздухе он постепенно разрушается. Именно поэтому янтарь должен быть быстро захоронен в плотные осадочные породы.

А если подумать? С чего это дерево (а именно древняя сосна) начинает «плакать» смолой? Без повреждения ствола сосны часто начинают просто так выделять смолы? Знаете такие примеры? Ведь смола – это то, чем дерево залечивает свои раны.

В 50-60гг. 20в. и ранее был распространен промысел по сбору смолы сосновой, который оставлял вот такие раны на деревьях:




И такая сосна уже никогда не шла в строительство, т.к. без смолы древесина быстро сгнивала.

Или как в таких количествах насекомые смогли попасть в смолу? В настоящее время такого не происходит. Сосны не те? Не смолотачат? Врят ли. А количество вытекшей из стволов смолы было колоссальным:


Самый крупный в мире янтарь, названный „Бирманский янтарь", имеет массу 15 кг 250 г! Он хранится в Музее естественной истории в Лондоне.
Второй по величине кусок янтаря массой 12 кг нашли во второй половине XIX в. в Пруссии. Тогда уникальную находку оценили в 25 тыс. франков. Там же, на побережье Балтийского моря, были обнаружены куски янтаря массой 9700 и 7000 г. В 1803 г. вблизи города Гусева (бывший Гумбиннен) обнаружили кусок янтаря массой 6750 г (длиной 37, шириной 21 и толщиной 14 см), а немного позже -плоский кусок янтаря массой около 5700 г. Тем не менее большие куски этого солнечного камня довольно редки. За всю историю добычи янтаря учтено менее десяти камней тяжелее 5 кг.


Получается, что если мы имеем такие огромные залежи окаменевшей смолы, то в прошлом произошло массовое повреждение древних деревьев. Что могло привезти к такому? Гигантской силы ураганы? Так месторождения янтаря есть на разных берегах океанов. Ответ дают сами ученые: «янтарь должен быть быстро захоронен в плотные осадочные породы».
Что значит быстро? Думаю, в течении часов или нескольких дней, иначе смола разрушается на воздухе. Слой песка и глины, в которых покоятся месторождения янтаря, говорят, что древний поврежденный, поломанный лес накрыло потопом, потоком из смеси воды, песка и ила. Удивительно, что в этих месторождениях янтаря не находят сами стволы деревьев! Но это может объясняться тем, что стволы утащило потоком далеко в океан, а смола, излилась из деревьев в грунт и окаменела в отсутствии кислорода.

Интересна информаци информация о содержании кислорода в пузырьках воздуха янтаря:

Благодаря крошечным пузырькам воздуха, застывшим в янтаре 80 миллионов лет назад, можно получить данные об атмосфере Земли в эпоху динозавров. Исследования показывают, что в ту пору в земной атмосфере содержалось в два раза больше кислорода, чем сейчас. Значит, его было 42 процента. Со временем содержание кислорода понижалось, и исследование пузырьков воздуха в янтаре уже мелового периода показывает, что содержание кислорода тогда достигало 32 процентов. Ссылка
2. Когда-то воздух Земли состоял из 38% кислорода и 1% углекислого газа (это показывает исследование пузырьков воздуха в янтаре). Сегодня, в связи с загрязнением окружающей среды и другими факторами, кислорода в нашем воздухе всего 19%. Ссылка
3. Содержание кислорода в атмосфере Земли неуклонно снижается. Миллионы лет назад его было около 40% (по анализу пузырьков воздуха янтаря), к началу 20 века - 24%, сейчас - не превышает 20% (хотя считается 20, 8%). В атмосфере мегаполисов кислорода не более 15%, а в промышленных районах крупных городов его концентрация нередко приближается к опасной для человека черте в 8 - 9%. Ссылка
4. Учёные оп¬ределили газовый состав в пузырьках воздуха, которые часто встречаются в янтаре - окаменевшей смоле древних деревь¬ев, и измерили в них давление. Содержание кислорода в пу¬зырьке оказалось равным 28% (в то время как в современной атмосфере у поверхности земли - 21%). Ссылка
5. Благодаря крошечным пузырькам воздуха, застывшим в янтаре 80 миллионов лет назад, учёным предоставляется возможность получить данные об атмосфере Земли в эпоху динозавров. Предварительные исследования показали, что в древнейшей атмосфере содержалось в два 2 больше кислорода, чем сейчас. Ссылка

С возрастом янтаря можно не согласиться, как со многим в геохронологии, лучше смотреть на факты, а не на то, что хочется видеть в них ученым.

http://www.dopotopa.com/forum/viewtopic.php?f=181&t=388&start=170
http://brezinsky.livejournal.com/16897.html
http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=460

sibved

Источник




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Smena SS-2024

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Лето. Солнце. КВН.

Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Давид Манукян принял участие в работе панельных сессий на ПМЭФ в Санкт-Петербурге




В Тюмени задержали полицейских по подозрению в нарушении закона в сфере миграции

Авиарейсы из Москвы в Читу станут ежедневными с 30 июня

Два нижегородских вуза попали в рейтинг лучших в России

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Дальнозоркость в тумане // ПМЭФ убедился в светлом будущем при не очень ясном настоящем

В Петербурге зафиксирован рост числа новых рабочих мест на 20%

Забайкальская команда не прошла в полуфинал Высшей лиги КВН

Орловский вуз помог ООН в достижении целей


Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Девелоперы лидируют по спросу на зарядные станции для электромобилей

Новая версия Весты, большой кроссовер нашей сборки, водородный Аурус: главные новинки ПМЭФ-2024

Французской Engie запретили судиться с «Газпром экспортом» за рубежом

Забайкальская команда не прошла в полуфинал Высшей лиги КВН


Музыкальные новости

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына



Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Лето. Солнце. КВН.

Давид Манукян принял участие в работе панельных сессий на ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


Подрядчик завода для Hyundai взыскал через суд 146 млн рублей

Три девушки погибли в страшном ДТП: за рулем был полицейский

Брянский автомобильный завод запатентовал новый тягач БАЗ-S36A11 (Серийный завод планируется освоить в 2025 году на бывшем заводе MAN в Санкт-Петербурге)

На Кронштадтской Дамбе в Петербурге произошло массовое ДТП


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Апокалипсис все ближе: НАТО приведет в боевую готовность ядерные боеголовки

Президент России встретился с участниками программы «Время героев»


Петербургские бизнесмены рассказали о новых ковидных штрафах после окончания пандемии

Петербуржцам рассказали о пользе граната после коронавируса

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




"78.ru": в Петербурге ребенок попал в реанимацию после укуса гадюки

"Фонтанка": в Петербурге девушка попала в реанимацию с ожогами из-за загара

Жительница Петербурга попала в реанимацию после солнечных ванн

Жительница Питера попала в реанимацию после солнечных ванн на Финском заливе



Лето. Солнце. КВН.

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета




Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


«Главстрой Санкт-Петербург» построит 10 социальных объектов в Приморском и Выборгском районах города

Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля

Брошенный понтон стал причиной радужных разводов в реке Охте

Росприроднадзор: на дачных участках в Петербурге активизировались змеи


Верхнепышминская «Мозаика» победила в Международном фестивале-конкурсе «Сила притяжения»

Французской Engie запретили судиться с «Газпром экспортом» за рубежом

Количество абонентов сотовой связи, выбирающих цифровые сим-карты, за год увеличилось на 80 %

Девелоперы лидируют по спросу на зарядные станции для электромобилей


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Театральный фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует в Москве 20 июня

Разруха и анархия: составляем карту убитых дорог в Хабаровске

Французской Engie запретили судиться с «Газпром экспортом» за рубежом

Верхнепышминская «Мозаика» победила в Международном фестивале-конкурсе «Сила притяжения»












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»






Туктамышева заявила, что может начать тренерскую карьеру

Фарух Рузиматов выступит на сцене Эрмитажного театра

Шандалович посетил военный госпиталь в Петрозаводске

Верхнепышминская «Мозаика» победила в Международном фестивале-конкурсе «Сила притяжения»