Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Август
2015

Арбитраж остановил строительство СШХ

0

Суд признал сделку по строительству моста через Надым недействительнойАрбитражный суд Санкт-Петербурга взял сторону оппонентов подрядчика строительства моста через Надым – ключевого объекта Северного широтного хода. Решение судебной инстанции, вынесенное в пользу компании «ТСМ», аффилированной с бывшим исполнителем работ «Мостостроем-12», фактически парализует исполнение прямых указаний руководства страны по форсированному запуску стратегически важного для России арктического проекта. Косвенно решение арбитража бьет и по нынешнему руководителю автономии Дмитрию Кобылкину, заверившему президента Владимира Путина на аудиенции в Кремле в неукоснительном исполнении взятых на себя округом обязательств в части строительства магистрали. Между тем решение арбитражного суда вызывает у экспертов обоснованные сомнения в его следовании букве закона, а действия истца наблюдатели называют «девальвацией геополитических интересов государства в угоду собственным амбициям».

Арбитражная судебная инстанция Санкт-Петербурга вынесла решение о признании недействительным размещения заказа и договора по строительству моста через реку Надым на 991-м километре СШХ. Работы на реализуемом «Корпорацией развития» объекте магистрали безостановочно велись с февраля 2015 года, когда к ним приступила дочерняя структура компании «Мостотрест» братьев Ротенбергов – ОАО «Мостострой-11». Строительная организация выиграла тендер на завершение строительства мостового перехода, предложив наиболее выгодные условия, однако столкнулась с ожесточенным сопротивлением бывшего подрядчика и аффилированных с ним структур, пытающихся оказывать давление на строителей через УФАС и арбитраж. «Мостострой-11» немедленно отреагировал подачей апелляционной жалобы на решение арбитражной инстанции.

«В то время как «Корпорация развития» достраивает мост, который жизненно необходим людям, недобросовестный подрядчик, от услуг которого в свое время отказались ввиду провала задания и приписок к стоимости работ, всеми силами пытается сорвать строительство. По сути, нужды людей и округа ни в малейшей степени его не интересуют. Это еще раз доказывает правоту заказчика, который расторг контракт с недобросовестным исполнителем и достраивает мост, основываясь на интересах людей», – замечает источник «Правды УрФО», близкий к управленческим структурам нынешнего подрядчика.

Собеседник издания, эксперт по гражданскому праву замечает, что для принятия решения о признании результатов состоявшегося тендера недействительными у арбитражной инстанции должны быть веские основания. Критерии для такого решения четко прописаны в Гражданском кодексе, где в п.1 ст.149 указано: «Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица». При этом «лицо, обращающееся с требованием о признании торгов недействительными, должно доказать наличие защищаемого права или интереса с использованием мер, предусмотренных гражданским законодательством».

Стоит отметить, что в данном случае заявитель – ООО «ТСМ» – никоим образом не обосновал нарушения своих прав. Более того, компания потерпела поражение в первом конкурсе на строительство моста, прошедшем в декабре 2014 года, не сумев предложить заказчику – дочерней структуре «Корпорации развития» ООО «УралСтройТехнологии» – более выгодные условия, нежели конкуренты. В повторном аукционе в феврале 2015 года, выигранном компанией «Мостострой-11», заявитель вообще не принимал участие, что уже само по себе нивелирует его претензии. Таким образом, считает эксперт, «можно говорить о том, что «ТСМ» злоупотребляет своим правом в нарушение ст.10 и п.4 ст.1 Гражданского кодекса РФ, касающихся пределов осуществления гражданских прав».

Необходимо указать, что по ранее заключенному на строительство моста договору №1/2011 от 26.04.2011 генеральным подрядчиком являлось ООО «Мостострой-12», а в роли заказчика-застройщика выступало ООО «УралСтройТехнологии». В процессе исполнения работ был произведен контрольный обмер, неутешительные результаты которого привели к расторжению контракта. Работы выполнялись ненадлежащим образом. «Мостострою-12» было предложено компенсировать невыполненные работы на сумму около 2,468 млрд рублей. В настоящий момент в Арбитражном суде Москвы рассматривается спор, в ходе которого «Мостострой-12» требует взыскать с ООО «УралСтройТехнологии» около 1,8 млрд рублей. В то же время ответчик подготовил встречное заявление, в соответствии с которым просит взыскать с компании «Мостострой-12» полную сумму за невыполненные работы. Дело зарегистрировано под номером А40-163425/14.

Между тем при внимательном изучении взаимосвязей бывшего подрядчика и ранее подававшего жалобу в ФАС России, а ныне «ищущего справедливости в арбитраже»  ООО «ТСМ», обнаруживается их прямая аффилированность, что «говорит о явных намерениях остановить процесс строительства в собственных, а не государственных интересах». На момент подачи иска в ФАС единственным участником «Мостостроя-12» со 100-процентной долей в уставном капитале является ООО «СП «Фоника». Одновременно, в соответствии со ст.4 Закона РФ №948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», оно аффилировано с ООО «ТСМ» (ОГРН 111774654175).

Аффилированность компаний проявляется в том, что «СП «Фоника» является единственным участником ООО «ТСМ» (ОГРН 1137746957083). Должность генерального директора этой организации занимает Денис Владимирович Башкирцев. Он же является и гендиректором ООО «ТСМ» с другим номером ОГРН – 111774654175.

«Если разбираться в структурных хитросплетениях этих организаций, то можно без труда обнаружить аффилированность не только «СП «Фоника» и «ТСМ», а также понять, что последнюю из них связывают прочные деловые отношения с бывшим подрядчиком строительства надымского моста – ООО «Мостострой-12». Так, например, «ТСМ» выполняет работы по монтажу металлоконструкций на объекте «Западный скоростной диаметр», представляющем собой внутригородскую автомагистраль в Санкт-Петербурге. Уже на основании этого можно сделать вывод о том, что «ТСМ» в своих решениях несамостоятельна, а ее действия носят недобросовестный характер. По сути, это новый виток конфликта, возникшего в связи с расторжением договора с «Мостостроем-12». Ее нынешние требования направлены на срыв своевременного строительства и ввода в эксплуатацию ключевого объекта СШХ», – делится с «Правдой УрФО» наблюдениями источник из управленческих структур компании «Мостострой-11».

Что касается претензий «ТСМ» в части исполнения требований ч.2 ст.168 ГК РФ о недействительности сделок, нарушающих законодательство, то и здесь оснований для признания итогов аукциона аннулированными нет. Общие принципы закупки товаров, услуг и работ и требования к ним регламентированы Федеральным законом от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». В частности, ч.3 ст.3 Федерального закона недвусмысленно прописывает положения, при которых возможно размещение заказа у единственного подрядчика либо поставщика без использования конкурентных процедур закупки. Именно эти условия в полной мере были учтены при проведении февральского тендера, где единственным участником оказался «Мостострой-11». В приложении №1 к протоколу заседания закупочной комиссии от 18 февраля 2015 года содержится обоснование необходимости проведения закупки у единственного подрядчика.

Среди прочего в приложении сообщается, что «основанием закупки у единственного поставщика явилась необходимость избежать простоя подрядной организации в 4-5 месяцев, связанных с этим убытков, демобилизации с земельных участков и повторной мобилизации. В связи со значительным объемом работ, выполняемых только при положительной среднесуточной температуре окружающего воздуха (антикоррозионные работы и укладка асфальта на автодорожное пролетное строение), повторный перенос «сезонных» работ на 2017 год приведет к необходимости консервации объекта, что повлечет дополнительные расходы по консервации и выплату возмещения убытков ООО «Мостострой-11» в связи с расторжением договора».

«В суде нами был представлен полный объем доказательств ведения строительства, а также добросовестности участников оспариваемого договора. Однако арбитраж принял решение, которое, по сути, отодвигает завершение ключевого участка стратегической северной магистрали в неопределенное будущее. Естественно, мы с ним никоим образом не можем согласиться. По этой причине на вынесенное решение мы подадим апелляционную жалобу», – подытожил итоги судебного заседания представитель ответчика.

В настоящий момент апелляционная жалоба «Мостостроя-11» уже направлена в суд соответствующей инстанции. Это следует из информации, размещенной на сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга.

Выяснить позицию «ТСМ» в отношении решения, принятого арбитражной инстанцией, не удалось. Телефоны сотрудников московского офиса компании в течение дня не отвечали.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Глава Реутова проверил содержание территории города

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Murray and Evans

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Георгий Бурков

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



ЛАВРОВ - О ЗАЯВЛЕНИИ ГЕРМАНИИ ПО ПОВОДУ БЛОКАДНИКОВ ЛЕНИНГРАДА: "НАСКОЛЬКО ЦИНИЧНО ЭТО ЗВУЧАЛО"

78.ru: в Петербурге с наркоплантации друзей изъяли 8 кг марихуаны

Лавров о заявлении Германии по поводу блокадников Ленинграда: "Насколько цинично это звучало"

Исполнилось 180 лет со дня рождения художника Поленова, картины которого есть в Псковском музее




Исследователь Арктики. Умер депутат Госдумы Артур Чилингаров

Ooh-индустрия. Май 2024 г. Главное

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

ONYX отправляется в Большой тур по России


На перенесённом из-за теракта концерте «Пикника» усилили контроль

Умер выдающийся учёный-океанолог и депутат Госдумы Артур Чилингаров

Лавров о заявлении Германии по поводу блокадников Ленинграда: "Насколько цинично это звучало"

Отдых в Сочи или свадьба? Цены на курорты бьют рекорды!


Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros


В Лензоопарке в День защиты детей показали детенышей японских макак и их маму Мию

Айсен Николаев: Горькая весть пришла сегодня…

50 дней без еды. Россиянин выжил после голодовки

Забитая наркотиками машина вылетела с трассы в кювет (видео)


Музыкальные новости

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек



Лавров о заявлении Германии по поводу блокадников Ленинграда: "Насколько цинично это звучало"

"Парни из стали": в Самаре завершился турнир по хоккею среди ветеранов СВО и боевых действий

В Петербурге не стало актера из мюзикла «Старик Хоттабыч» Владимира Крылова

ЛАВРОВ - О ЗАЯВЛЕНИИ ГЕРМАНИИ ПО ПОВОДУ БЛОКАДНИКОВ ЛЕНИНГРАДА: "НАСКОЛЬКО ЦИНИЧНО ЭТО ЗВУЧАЛО"


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле


Неудачно повернувший авто лишил жизни мотоциклиста на Кубинской

Ехали на красный: подростков на одном электросамокате снесла легковушка у метро «Озерки»

Петербуржца избили металлическим прутом за неправильную парковку

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут


В Петербурге откроется продолжение выставки «Россия» на ВДНХ

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?





Девочку-подростка увезли в больницу с переломами с дачи под Приозерском после падения в лестничный проем

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Петербург вошел в топ-10 субъектов России по заболевшим гепатитом в 2023 году

Врачи центров медицины ФИФА приняли участие в конференции "СПОРТМЕДФОРУМ"


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Глава РФС назвал Петербург футбольной столицей России

Войнова выступит на Гран‑при Санкт‑Петербурга, Лысенко пропустит соревнование

Зимний в начале и летний в конце: синоптик Колесов подвел погодные итоги мая в Петербурге

Карпов: Дзюба может перейти в московскую «Родину Медиа»




Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот


Зимний в начале и летний в конце: синоптик Колесов подвел погодные итоги мая в Петербурге

Власти Петербурга продлили «оранжевый» и «желтый» уровень погодной опасности

Петербург останется «оранжевым» и «желтым» 3 июня из-за сильной жары и вероятности града

«Оранжевый» уровень погодной опасности объявили в Петербурге из-за жары


Петербуржец ударил мужчину металлическим прутом из-за неправильной парковки

В Лензоопарке в День защиты детей показали детенышей японских макак и их маму Мию

Айсен Николаев: Горькая весть пришла сегодня…

В Башкирии трое взрослых и один ребенок госпитализированы после ДТП с трактором


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Везти себя хорошо: чем опасны одиночные путешествия и как избежать рисков

Адмирал Комоедов поделился воспоминаниями о Чилингарове

Violet

В Лензоопарке в День защиты детей показали детенышей японских макак и их маму Мию












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй






Лавров о заявлении Германии по поводу блокадников Ленинграда: "Насколько цинично это звучало"

Забитая наркотиками машина вылетела с трассы в кювет (видео)

Карта бита: в Оружейной палате открылась выставка старинных игр

Депутат Артур Чилингаров умер в 84 года после тяжелой болезни