Добавить новость
ru24.net
Жизнь
Март
2017

Целлюлит — главный обман 21 века!

Перед современным обществом стоит множество серьёзных проблем вроде борьбы за увеличение продолжительности жизни, установления мировой демократии или колонизации Титана. Как ни удивительно, но это самое общество всё ещё испытывает иррациональный ужас перед ямочками на бёдрах.

Не заблуждайтесь!

Целлюлит считается заболеванием, воспринимается как уродство, используется как оскорбление, служит поводом для беспокойства и уныния миллионов женщин. Самое время разобраться в природе этого явления и понять, как ещё одна естественная часть физиологии превратилась в повод для коллективного невроза.

Кто придумал целлюлит

Молодые девушки боятся его, женщины со стыдом удаляют подпорченные им фотографии, а ретушёры всего мира день и ночь сидят в фотошопе, выравнивая бугристую кожу на бёдрах моделей с мировым именем. Интернет переполнен советами, а рынок — услугами по уничтожению целлюлита.

Существует бесконечное количество антицеллюлитных средств. Кремы и сыворотки, скрабы и обёртывания, щётки и массажёры, травы и водоросли, аппараты электростимуляции, инъекции и хирургические операции — всё это существует только для того, чтобы помочь нам справиться с тем, что беспочвенно считается признаком лени, нездоровья и непривлекательности.

Как ни удивительно, но целлюлиту как проблеме глобального масштаба нет и пятидесяти лет. Благодаря таким живописцам, как Рембрандт, Рубенс и Курбе, переливы света на неровных женских ягодицах, бёдрах и животах украшают лучшие музеи мира. Голливудские дивы тоже не думали, что целлюлит нужно лечить. Даже рекламные фотографии легендарных актрис Мэрилин Монро и Джейн Мэнсфилд или эротической модели Бетти Пейдж никому не приходило в голову ретушировать.

В 1920-х годах французы придумали название для вида женской кожи на бёдрах, ягодицах и плечах — «апельсиновая корка». Но даже тогда никто не говорил о том, что неровности на женском теле — это плохо, что это не норма, а неприятное исключение.

Однако за полвека идея целлюлита пересекла Атлантику: в 1973 году предприимчивая владелица нью-йоркского косметического салона Николь Ронсар опубликовала книгу «Целлюлит: эти комочки, шишечки и бугорки, от которых вы не могли избавиться раньше». Работу тотчас отрецензировал журнал Vogue, приобрели двести тысяч женщин, а затем её неоднократно переиздавали как бестселлер.

В книге заявлялось, что целлюлит — это «неправильный» жир, а бугристая попа — признак нарушенного крово- и лимфотока и причина накопления токсичных веществ, с которыми не справляется организм. В то дофотошопное время Ронсар пришлось потрудиться, чтобы найти для рекламы книги модель без целлюлита: только у тридцатой девушки, пришедшей на кастинг, его не было. Но в итоге автор сорвала джекпот, начав продавать «антицеллюлитные» косметические услуги: от мазей до массажей. Немедленно взлетели продажи мочалок из кактусов, жёсткой люфы, волшебных кремов, витаминных добавок.

Через некоторое время, чтобы охватить ещё больший круг потребителей, выдумали четыре стадии развития целлюлита. Последняя из них по описанию была похожа на фиброз, а первая называлась гениально — «скрытый целлюлит» — и как бы намекала на то, что, если целлюлита у вас нет, вы всё равно должны бояться, потому что он просто прячется.

Для его обнаружения рекомендуют сдавливать подозрительные зоны, находить ячейки жира под кожей — и срочно бежать на процедуры. В последующие годы косметический рынок взял в оборот идею целлюлита, небезосновательно углядев в женской жировой прослойке золотую жилу. Курсы «лечения» выливались для клиенток в сотни долларов.

Американская медицинская ассоциация ещё в 1978 году объявила, что такого диагноза, как целлюлит, не существует, и его, разумеется, никогда не было в Международной классификации болезней. Однако напуганные потребительницы стали верить в то, что крем может проникнуть через кожу и растворить жировые клетки, что обёртывания полиэтиленом помогут «выпарить» их, и в то, что существуют антицеллюлитные упражнения для «проблемных зон».

Появилась даже идея, что целлюлит — это не жир, а гелеобразная субстанция из воды, жира и токсинов, которую можно извести диетой. Не так давно родилась и страшилка о том, что целлюлит — признак эндокринных заболеваний, проблем с щитовидной или поджелудочной железой.

Разумеется, с точки зрения физиологии всё это абсурдные предположения. Всего за пару десятков лет в наши головы не только вбили идею о том, что от целлюлита «страдают», но и заставили покупать различные плацебо и отдавать всё больше денег косметическим компаниям. Пора покинуть это царство невежества и понять две вещи: первая — что от целлюлита далеко не всегда можно и нужно избавляться, вторая — что это не проблема.

Есть ли разница между целлюлитом и «обычным» жиром

«Целлюлит» — не медицинский термин. С точки зрения медицины это просто жировая прослойка организма, то есть норма: для врачей и биологов проблемы в этом просто не существует. Чтобы разобраться в особенностях жировых отложений, учёные собрали мужчин и женщин с целлюлитом и без, взяли у каждого из них образцы подкожной ткани из «проблемных» и не затронутых видимой прослойкой зон.

Затем провели серию тестов, чтобы выяснить, отличаются ли образцы материала из целлюлитных зон по биохимическому составу или состоянию тканей. В ходе многократно повторенных испытаний выяснилось, что никакой разницы между целлюлитом и обычной жировой тканью не существует, а его наличие не связано ни со здоровьем, ни с продолжительностью жизни. Несмотря на это косметологи продолжают называть целлюлит липодистрофией, ловко подменяя понятия.

У характерного внешнего вида жировых отложений, тем не менее, есть свои причины. В подкожном слое расположены жировые клетки, адипоциты. Волокна, которые соединяют кожу с глубокими тканями, формируют ячейки, содержащие скопления жиров. Когда жировые клетки увеличиваются в размерах, эти «отсеки» образуют выпуклости на поверхности кожи.

У женщин адипоциты крупнее мужских и обладают способностью накапливать больше жиров. У женщин, как правило, от природы более чувствительная, тонкая и эластичная кожа — под ней жир особенно заметен. Впрочем, из-за возрастной дистрофии кожного покрова или малоподвижного образа жизни целлюлит может становиться ещё более видимым.

В организме среднестатистической женщины без избыточной массы тела процент жира в принципе выше, чем в мужском теле. Это различие появляется вместе с половым созреванием и сохраняется на протяжении всей жизни, являясь следствием биохимических половых различий. Накопление жира в теле в подростковом возрасте обеспечивает нормальное протекание гипотетической беременности в будущем.

Причина такого различия — в женских половых гормонах эстрогенах: именно благодаря им распределение жира в организме происходит «по женскому типу» (его больше на ягодицах и бёдрах), а его накопление в разы эффективнее. Более того, жировая ткань во многом ответственна за производство гормонов, в том числе тех же эстрогенов — именно поэтому у тех, кто теряет слишком много жира от голоданий или упражнений, могут пропадать месячные.

Бугристые бёдра — признак не ожирения, а зрелой особи женского пола. По разным данным, от 85 до 98 процентов женщин имеют видимые накопления жира в ягодично-бедренной области, и это не зависит от их роста и веса, а обусловлено женскими гормонами. Это значит, что целлюлита не наблюдается примерно у каждой сороковой женщины.

О стыде и предубеждениях

Рынок косметологических услуг всё ещё настойчиво предлагает нам «лечение» и «избавление» от целлюлита, убеждая нас, что если это и не болезнь, то уж точно эстетическая проблема. Однако часто антицеллюлитными считают процедуры, которые таковыми не являются. Липосакция — популярный способ хирургического удаления жира — не только не направлена на «лечение» целлюлита, но может усугубить неравномерность распределения жира под кожей.

Мезотерапия, считающаяся простой и быстрой альтернативой, на деле агрессивная и часто опасная процедура. Главное действующее вещество препаратов-липолитиков, фосфатидилхолин, запрещено в ряде европейских стран, потому что процедуры на его основе часто вызывают серьёзные осложнения.

Косметологи утверждают, что 10–15 сеансов обёртывания принесут видимые результаты, а многие женщины наивно заворачиваются в полиэтилен дома. На самом деле максимум, который можно потерять от обёртываний, — это жидкость. Воздействие массажей, а также мазей, скрабов и кремов направлено не на жир, а на кожу: эти меры улучшают кровоток и тонус, делают кожу более упругой.

Это может сделать целлюлит менее заметным, но никак не влияет на состояние жировых клеток. Также могут помочь сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, хороший сон, отказ от курения и прочие полезные привычки — универсальные рекомендации в любой ситуации.

Рекламная кампания антицеллюлитных средств так прицельно атакует мозг потребителя, что целлюлит превратился в стигму и стал считаться признаком лени, распущенности и малоподвижного образа жизни. На самом деле необходимая — и видимая — жировая прослойка есть у многих активных женщин, в том числе у профессиональных спортсменок.

Немного грустно, что нам приходится рассматривать бёдра друг друга, чтобы чувствовать себя уверенно. Надеемся, что спортивные обозреватели когда-нибудь избавятся от сексистского обычая без конца снимать попы атлеток на соревнованиях и сосредоточатся на счёте. Но, как ни цинично, эти фотографии позволяют понять, что целлюлит есть и у миниатюрной Лусимары да Силвы, и у мощной Серены Уильямс — и это не мешает им быть сильными, ловкими и красивыми.

При спорте наращивается мышечная масса и сжигается жир, но при здоровом подходе это происходит с сохранением гормонального, а значит, и жирового баланса в организме женщины. Физическая нагрузка делает целлюлит менее заметным благодаря улучшению кровообращения в коже, но даже у профессиональных бодибилдерш возникают проблемы с самооценкой из-за такой естественной вещи, как неровная поверхность бёдер.

Несмотря на то, что у 80–98 процентов женщин есть целлюлит, мы не только приучились стыдиться его — но и часто считаем нормой травить тех, кто попадается под руку с «неудачной фотографией». Это крайне выгодно косметическим и фармкомпаниям, которые зарабатывают на наших комплексах. Каждый раз покупая антицеллюлитные продукты и услуги, мы не только набиваем их карманы, но и вкладываемся в собственную неуверенность.

О важности здорового отношения к телу

Единственный способ изменить взгляд на целлюлит — противопоставить рекламной ретуши реальную картинку. Так считает канадская блогерша Кензи Бренна, которая справилась со своей дисморфофобией и пищевым расстройством, начала вести здоровый образ жизни и запустила в Сети акцию #CelluliteSaturday. В её рамках Кензи призывает каждую субботу выкладывать фотографии, на которых виден целлюлит. Этот хештег должен помочь девушкам сформировать реалистичную визуальную среду и объединиться в борьбе против неуместного стыда.

Бодипозитивную повестку принимает всё больше знаменитостей. Ким Кардашьян откровенно рассказала о целлюлите британскому Cosmopolitan: «У меня есть целлюлит — и что в этом такого? Глупо предполагать, что человек должен быть идеальным просто потому, что на него направлено внимание прессы».

По мнению Ким, мороженое с печеньем и сливками вполне стоит целлюлитных ямочек. Певица Игги Азалия тоже считает, что их не нужно стесняться: «Важно, чтобы люди видели, что у знаменитостей, и у меня в том числе, есть целлюлит и что мы знаем об этом. У меня с этим нет проблем, я всё равно уверена в себе», — говорит она в интервью журналу WHO.

За предвзятым отношением к естественным свойствам нашего тела, будь то жир, менструация, пот или слёзы, как правило, скрываются стыд и страх, а в маркетинговых стратегиях многих компаний, к сожалению, до сих пор не обходится без спекуляции на этих человеческих чувствах. Но целлюлит есть почти у каждой из нас — и это абсолютно нормально.

Важно развивать здоровое отношение к своему телу, научиться любить его и ценить изменения, которые с ним происходят!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

Корни растений стали изучать с помощью искусственного интеллекта: зачем

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек




«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Статистика – это история нашей страны в цифрах»: Леонид Калимуллин о Мосстате


Готовность котельных к холодам проверили в 4 военных городках Подмосковья

«Севастополь скорбит». Всё о трагедии к этому часу

New Retail Forum 2024 соберет более 8 000 ритейл-профессионалов на одной площадке

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме


Модная территория: при Минстрое создадут рабочую группу по развитию городской креативной среды

Агроном Викулов: ядовитую дафну можно встретить в лесах Подмосковья

Ушла из жизни спортивный журналист, теннисистка Анна Дмитриева

В Подольске продолжается модернизация теплоснабжения


Музыкальные новости

Водонаева раскритиковала дочь Джигана

Юрию Визбору - 90. В воскресенье Мурманск поёт Визбора

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве

Певица Дженнифер Лопес готова развестись с Аффлеком из-за его скверного характера



В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Евгений Пригожин и ставки

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области

No Limits: в России появился новый внедорожник Haval H5 за 3,7 млн рублей

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию

Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе



В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев




Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах

Сергей Собянин. Главное за день


В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

33,3 км рек очистили в Нижегородской области


Агроном Викулов: ядовитую дафну можно встретить в лесах Подмосковья

В Подольске продолжается модернизация теплоснабжения

«112»: число заболевших ботулизмом в России выросло до 375

В ЮВАО Москвы отремонтируют здания 16 поликлиник


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Готовность котельных к холодам проверили в 4 военных городках Подмосковья

"Ъ": совладелец "Русских фондов" Васильев стал подозреваемым по делу Новицкого

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Спасатели устранили открытое горение в гостиничном комплексе в Барнауле












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине






Выставка «Семья — душа России» откроется в музее-заповеднике «Царицыно»

С января по май в районе Хорошево-Мневники демонтировали 19 самостроев

Эксперт: VR-технологии могут применяться везде, где нужно удаленное управление

«Я самолёт отпускаю!»: пьяная женщина в Кемерове позволила улететь самолёту без неё