Добавить новость
ru24.net
Жизнь
Март
2017

Этот день в авиации. 22 марта

Этот день в авиации. 22 марта Этот день в авиации. 22 марта

1874 - Первый высотный подьем на аэростате "Полярная звезда" на 7300 м французских ученых Т.Сивеля и Ж.Кроче-Спинелли

Этот день в авиации. 22 марта

1919 - Полёт цельнометаллического пассажирского Junkers F-13. Первый самолёт, изначально создававшийся как пассажирский. Эксплуатировался на всех континентах, во всех климатических зонах. Самолёт был рекордсменом и по числу использовавших его авиакомпаний и по длительности работы на линиях - до начала 1940-х. Junkers F-13 стал самым массовым транспортным самолётом первого поколения. За 10 лет серийного производства было изготовлено 314 самолётов десятков модификаций. Причём F-13 собирался не только в Германии и США. В СССР а/к Добролёт было построено 5 машин из советских материалов (их назвали ПС-2), в Филях. Всего в нашей стране в эксплуатации находились 49 самолётов F-13. В целом машина оказалась коммерчески успешной. Причиной тому были удобства для пассажиров - закрытый отапливаемый салон с отделкой, как в купе мягкого вагона. И удобства для авиакомпаний - простота в эксплуатации. Обслуживающий персонал был избавлен от возни с регулировкой растяжек и ухода за обшивкой, как у деревянных машин. У администрации меньше болела голова за сохранность конструкции при содержании самолётов на открытых стоянках. Реже требовались ремонтные работы.

Этот день в авиации. 22 марта

1926 - Родился ученый и конструктор радиотехнических комплексов В.П.Ефремов.

Окончил МЭИС (1951).
Работал в научных и производственно-конструкторских организациях Министерства радиопромышленности.
Вся трудовая деятельность Вениамина Павловича Ефремова связана с ОАО «НИЭМИ» Концерна ПВО «Алмаз Антей», где он прошёл путь от техника до Генерального конструктора. Его первые научные работы посвящены созданию РЛС орудийной наводки и задействованию ЗРС С-25 в системе ПВО Москвы, где проявился его талант инженера и организатора.
Почти полвека назад как заместитель главного инженера НИЭМИ он был назначен руководителем перспективной НИР, ставшей затем ОКР «Круг» первого ЗРК войсковой ПВО. Тем самым Ефремов внёс существенный вклад в развитие перспективных образцов вооружения для надёжной защиты рубежей страны. Под его непосредственным руководством выполнен ряд крупных комплексных научно-технических программ по разработке и созданию ЗРК и ЗРС нескольких поколений. Первое поколение ЗРК «Круг» и «Оса», второе поколение многоканальная ЗРС С-300В и новая тактическая ЗРС «Тор», третье поколение суперперспективные и суперсовременные ЗРС «Антей-2500», «Тор-М1» и их модернизации. По своим характеристикам эти ЗРК и ЗРС значительно превосходят зарубежные аналоги и успешно с ними соперничают.
Помимо основной научно-производственной деятельности академик Ефремов вёл деятельную общественную и научную работу.
В 1967 году ему присуждена учёная степень доктора технических наук при защите кандидатской диссертации, что в практике ВАК редкий случай. В 1983 году он избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1992 году действительным членом (академиком) РАН. Кроме того, более 20 лет Ефремов заведовал кафедрой МИРЭА, им создана научная школа по информационным системам реального времени, подготовлены и воспитаны научные кадры этого направления. Ефремов принимал активное участие в международных конференциях, организации и проведении авиакосмических салонов и международных выставок в России, Франции, ОАЭ, Греции и в других странах.
Скончался 16 сентября 2006 года в Москве.

Этот день в авиации. 22 марта

1937 - Старт с Центрального аэродрома им М.В. Фрунзе авиационной экспедиции на северный полюс (4 АНТ-6 и 1 АНТ-7).

Утром 22 марта воздушная экспедиция для высадки четырех полярников на льдину, начальником которой был назначен О. Ю. Шмидт, в составе четырех транспортных самолетов „ТБ-3" и легкого двухмоторного самолета дальней разведки „Р-6", вылетела из Москвы. Первым поднялся ввоздух самолет „Н-170" с О. Ю. Шмидтом и летчиками Михаилом Водопьяновым и Михаилом Бабушкиным, за ним вылетел „Н-171" с летчиком Василием Молоковым, „Н-172" с летчиком Анатолием Алексеевым и „Н-169" с летчиком Иваном Мазуруком. На три часа раньше поднялся легкий самолет-разведчик „Н-166" с летчиком Павлом Головиным.
Через несколько часов машины приземлились в Холмогорах около Белого моря, где колеса самолетов были заменены восьмиметровыми полозьям и весом в четыреста килограмм каждый. Из-за плохих погодных условий пришлось отложить дальнейший полет к устью Печоры до 30 марта. Следующая посадка в Нарьян-Маре производилась прямо на лед замерзшей реки Печора.
Здесь экспедиция вынуждена была почти две недели ожидать улучшения метеоусловий. Экспедиции фатально не везло с погодой: на Новой Земле метель и штормовые ветра так разбушевались, что грозили унести и уничтожить самолеты. Вылет отсюда на остров Рудольфа — базу экспедиции, состоялся только 18 апреля. Теперь их отделяло от Северного полюса почти девятьсот километров. Всего в воздушной экспедиции участвовало 42 человека.
Дальнейшее продвижение экспедиции опять задержала сложная гидро-метеорологическая обстановка. Наконец, 5 мая самолет Головина „Н-166"(„Р-6") смог вылететь для разведывательного полета в сторону полюса. Черезпять часов после вылета по радио было получено сообщение, что самолет находится над полюсом и что условия для посадки тяжелых самолетов там есть.
Это был первый советский самолет, пролетевший над полюсом. Пробыв ввоздухе одиннадцать часов, Головин благополучно приземлился на о-ве Рудольфа, где ему была устроена восторженная встреча. На основании этого разведывательного полета и после совместного обсуждения вылет на полюс был назначен на 21 мая.
И вот 21 мая в 4 часа 52 минуты флагманский самолет „Н-170", имея на борту начальника экспедиции О. Ю. Шмидта, весь состав будущей дрейфующей станции (она получила название — станция „Северный полюс") и часть оборудования, стартовал с о-ва Рудольфа и в 11 часов 35 минут совершил посадку на льдине в точке с координатами 89° 25 с. ш. и 78° 40 з. д. Сразу же после посадки началась работа по организации постоянной полярной станции на льдине, которая дрейфовала в сторону Гренландского моря.

Этот день в авиации. 22 марта

1939 - В г.Ступино образовано ОКБ-150 по воздушным винтам. Ныне ОАО НПП "Аэросила". Руководители: К.И.Жданов (до 1984), Ю.Л.Сухоросов (до 2001), С.Ю.Сухоросов.

Этот день в авиации. 22 марта

1943 - Прибытие на фронт первой группы французских летчиков (эскадрилья «Нормандия», позднее полк «Нормандия-Неман»).

Личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 лётчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников.Эскадрилья была укомплектована истребителями Як-1, позднее Як-9 и Як-3. 22 марта 43-го после освоения личным составом боевой техники эскадрилья была направлена на Западный фронт, где была включена в состав 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии.

1946 - Организован завод №81, ныне МКБ "Искра" имени И.И.Картукова

Этот день в авиации. 22 марта

1951 - Родился летчик-космонавт Муса Хираманович Манаров.

Окончил восьмилетку в школе города Харьков Украинской ССР. Школу закончил в городе Алатырь (Чувашия). В 1974 году окончил Московский авиационный институт (факультет радиоэлектроники летательных аппаратов).
В 1974—1978 годах работал инженером в НПО «Энергия»; участвовал в натурных испытаниях различных космических аппаратов, занимался вопросами подготовки операторов.
В 1978—1992 — в отряде космонавтов. Выполнил два космических полёта. В 1979—1982 проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе «Буран».
С 21 декабря 1987 по 21 декабря 1988 — космический полёт в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-4» и орбитальном комплексе «Мир» (командир — В. Г. Титов) продолжительностью 365 суток 23 часа. Посадка была выполнена на космическом корабле «Союз ТМ-6». Этим был установлен мировой рекорд продолжительности космического полёта.
За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм лётчику-космонавту Манарову 21 декабря 1988 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 2 декабря 1990 года по 26 мая 1991 года совершил второй космический полёт в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-11» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 175 суток 2 часа.
Во время космических полётов совершил 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью 34 часа 23 минуты.
С 1990 года — космонавт-инструктор научно-производственного объединения «Энергия». Занимался политической деятельностью. В 1990—1993 годах — народный депутат РСФСР. В 1992—1995 годах — генеральный директор ТОО «МКОМ».
Живёт в Москве. С 1995 года — директор ЗАО «Выделенные интегральные сети».

Этот день в авиации. 22 марта

1951 - Принята на вооружение первая послевоенная реактивная система залпового огня (РСЗО) М-24.

Этот день в авиации. 22 марта

1956 - Перелет Москва-Лондон на Ту-104, экипаж А.К.Старикова - первый международный перелет советского реактивного пассажирского самолета

Этот день в авиации. 22 марта

1957 - Принята на вооружение система "Метеор" класса "земля-земля" на базе КС - КС-7

Этот день в авиации. 22 марта

1966 - На серийном заводе собран первый серийный экземпляр самолета Су-7БМК

Этот день в авиации. 22 марта

1981 - Запуск КК "Союз-39" - В.А.Джанибеков, Ж.Гуррагча (МНР)

Этот день в авиации. 22 марта

1989 - Экипаж А. Галуненко (7 чел.) на самолете Ан-225 «Мрия» в ходе полета по замкнутому маршруту Киев – Ленинград – Киев (2100 км) без посадки в течение 3 ч 47 мин установил 109 мировых авиационных рекордов скорости и высоты полета, достигнув высоты 12 410 м с грузом 156, 3 т. Взлетная масса машины – 508,2 т.

Этот день в авиации. 22 марта

1991 - Первый полет ЛЛ Як-42Э с двигателем Д-236, О.А.Булыгин, Ю.И.Митиков

Этот день в авиации. 22 марта

1995 - Установлен мировой рекорд продолжительности пребывания человека в невесомости - 438 суток, В.В.Поляков.

С 8 января 1994 по 22 марта 1995 совершил второй космический полёт в качестве врача-космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз ТМ-18» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 437 суток 18 часов. Это является абсолютным рекордом продолжительности работы в космосе за один полёт.Этот день в авиации. 22 марта

1996 - В полет отправилась американская экспедиция на космическом челноке "Атлантис" (STS-76).

Этот день в авиации. 22 марта

2003 - Был обнаружен и сопровождался над территорией Грузии вдоль российской воздушной границы, на удалении 20-30 км от нее, американский стратегический разведывательный самолет U-2.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid


Building A Blockbuster Trade Between The White Sox And Mariners

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Городские приметы Петербурга

Усадьба князей Куракиных

Призрачный остров...

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree



Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного




Ильнур Гимазов: «Условия для молодых ученых сегодня довольно хорошие. Но есть нюанс»

Источник 360.ru: на востоке Москвы нашли оружие времен ВОВ

Без плоскогубцев кино не будет. Какими были телевизоры в СССР

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Рэпера Канье Уэста заметили возле отеля в Москве и в ресторане около Красной площади

«Родина» победила «Локомотив»

От скуки устроилась работать в такси. Теперь зарабатываю больше сына, а все из-за жалости пассажиров

Костромской студент сделал предложение даме сердца во время вручения дипломов


Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Анна Калинская и Янник Синнер были замечены вместе на Уимблдоне

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Лучшая теннисистка России повторила достижение Елены Рыбакиной


"СВЯТОЙ ЛЕНИН" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ЗАНИМАЕТСЯ ТЕННИСОМ ПРЯМО НА ТЕННИСНОМ КОРТЕ!

Рэпера Канье Уэста заметили возле отеля в Москве и в ресторане около Красной площади

Костромской студент сделал предложение даме сердца во время вручения дипломов

Бастрыкин разберётся: молодой челябинец скончался в больнице


Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Надежда Бабкина: Если кто-то говорит вам, что культура может быть вне политики - не верьте

Концертный сезон на Кипре завершился музыкой Шостаковича

“Никто разводиться не будет. Это развод нас с вами”, – что не так с разводом Юсифа Эйвазова и Анны Нетребко



Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного


Надежда Бабкина: В Псковской области мы впервые, это большая честь и ответственность

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Сергей Собянин. Главное за день

Встречайте новый монитор Philips 49B2U6903CH с широким набором функций для профессиональных пользователей


Два автомобиля столкнулись на внешней стороне МКАД

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Нюансы покупки автозапчастей в интернет-магазине

Ограничения движения в центре Москвы сняли после проведения велогонки La Strada


Бизнес, Путин и былая любовь? Что связывает Канье Уэста с Россией

Пропагандистский ход для Путина: Рэпер Канье Уэст приехал в Москву

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

«Россия 1»: Путин поедет на саммит ШОС и может встретиться с Си Цзиньпином





Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Ужалила медуза: что делать и как себя вести, рассказал доктор Кутушов

Бастрыкин разберётся: молодой челябинец скончался в больнице


Зеленский резко изменил риторику: что скрывается за хитрыми речами из Киева

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом


Ограничения движения в центре Москвы сняли после проведения велогонки La Strada

RT: сообщения про планируемый концерт Канье Уэста в Москве фейковые

Велозаезд провели на Крылатских холмах в столице

Концерт Канье Уэста в Москве назвали фейком


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Собянин: Завершить строительство станции «Потапово» планируется в этом году

Собянин: Речные вокзалы Москвы стали центрами притяжения горожан и туристов

Собянин: 240 семей переезжают в новый дом по реновации в Коптеве


Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов

Жара до +34°C установится в Москве в первую неделю июля

Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана

Метеоролог Позднякова рассказала, как долго продержится жара в Москве


Костромской студент сделал предложение даме сердца во время вручения дипломов

Рэпер Канье Уэст подтвердил свой приезд в Москву

Рэпера Канье Уэста заметили возле отеля в Москве и в ресторане около Красной площади

Директор проекта «Песни России»: Мы безумно счастливы, что именно Псковская область нас принимает у себя в гостях


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

"От Души и по Совести..."

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Войны древних славян с греками


Российские штурмовики взяли крупный опорник ВСУ, используя подземный туннель

Из Самары в Москву запустят дополнительные ежедневные авиарейсы

Собянин: Завершить строительство станции «Потапово» планируется в этом году

Костромской студент сделал предложение даме сердца во время вручения дипломов












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек






"В среднесрочной перспективе можно закрыть вопрос обеспечения энергобезопасности Узбекистана". Эксперт о сотрудничестве с Россией в энергетике

Лавров поговорил по телефону с новым главой МИД Белоруссии

Mash: Канье Уэст пообедал в ГУМе за 82 тысячи рублей

Мужчина погиб при пожаре в квартире на проезде Дежнева в Москве