Трудовые подростки. Как работать от 14 до 18?
Как быть, если мечты о финансовой независимости появились в подростковом возрасте? Устраиваться на работу! О возможностях, правах и проблемах при трудоустройстве молодых людей 14-18 лет АиФ.ru рассказал специалист по трудовому праву, генеральный директор компании NS Consulting Дмитрий Кофанов.
Дмитрий Кофанов: — Рынок труда перенасыщен, и, с учетом того количества льгот, которые есть у несовершеннолетних, юному соискателю предпочтут других кандидатов, в отношении которых не будет огромного количества ограничений. В том числе — связанных с возможностью увольнения, продолжительностью отпуска, сокращенной рабочей неделей. Большая проблема —приостановка деятельности или полное прекращение работы некоторых сетей быстрого питания, которые раньше нанимали молодых людей и подростков в больших количествах.
Работу несовершеннолетнему на лето найти всё-таки можно, но здесь, я думаю, стоит обратиться в службу занятости. Там вакансии появляются постоянно. Кроме того, с этого года работодатели обязаны публиковать объявления на сайте «Работа в России». Естественно, там много вакансий, которые не соответствуют желаниям и квалификации молодежи, но это проблема была и раньше.
Алексей Чебтарёв, АиФ.ru: — Насколько существующие ограничения труда подростков избыточны?
— Это страховка от злоупотреблений по отношению к представителям социально-незащищенной группы, которой являются подростки. Например, запрет на установление испытательного срока дает подростку больше времени на адаптацию и заставляет компанию заняться обучением молодого сотрудника. Такое есть практически во всех странах.
Но именно поэтому с подростками работодатели предпочитают заключать договоры подряда, которые иначе называют «договорами гражданско-правового характера» (ГПХ). И пользуются тем, что люди до 18 лет не особенно разбираются в тонкостях трудовых отношений: «Мне сказали "по договору", ну я и работаю по договору». А потом обнаруживают, что уволить их могут в любой момент.
Существует требование, что молодой человек 14-17 лет может «работать по договору» с письменного согласия родителей «или иных ответственных лиц», то есть опекунов. Таким же образом несовершеннолетний может зарегистрироваться в качестве самозанятого. Но запрета нет.
— То есть из-за ограничений в отношении увольнения и условий труда несовершеннолетних их либо не хотят брать совсем, либо берут на условиях ГПХ?
— Да, это феномен так называемой «позитивной дискриминации»: чем больше льгот существует в отношении той или иной категории работников, тем меньше работодатели хотят с нею связываться. То же самое было в отношении категории «предпенсионеры» после повышения пенсионного возраста.
— А если несовершеннолетний или его родители договор заключат (или не заключат), но потом пожалуются, скажем, в трудовую инспекцию? У работодателя будут проблемы?
— Такое бывало, потому что даже в Трудовом кодексе есть норма, что нельзя подменять трудовые отношения гражданско-правовыми. То есть это касается не только подростков. Но вряд ли произойдет в этом году пока действует мораторий на проверки предприятий. Работодателю отправят предупреждение — мол, нехорошо поступаешь, так нельзя — но никаких санкций или штрафов не будет.
Надежнее будет обращаться в государственные службы и центры занятости того региона, в котором проживает несовершеннолетний. Власти региона могут устанавливать квоты для молодежи. В частности, в Москве для организаций численностью свыше 100 человек существует квота 4% от штатной численности (2% на найма инвалидов, 2% для молодежи).