Поучаствовали в форуме некрополистов жители Бердска
В Новосибирске в рамках региональной выставки «Некрополь-Сибирь 2022» прошёл I форум некрополистов. О том, какие цели и задачи обсуждали собравшиеся, рассказала Татьяна Свиридова, режиссёр видеокомпании «Студия 21», завотделом кинохроники бердского историко-художественного музея.
С 2008 года Татьяна ведёт кинохронику Старого Бердска, а также изучает подводные захоронения по метрическим книгам.
— Возможно, не все знают, кто такие некрополисты и чем они занимаются. Эти люди изучают кладбища для сохранения исторических сведений, которые содержат места захоронений, — поясняет Татьяна. — Множество людей регулярно обращается к кладбищенской теме с профессиональными задачами: историки, краеведы, культурологи, музейные работники, литературоведы, скульпторы, художники, генеалоги, экскурсоводы…
Тема исследования некрополей для многих является табуированной, так как связана со смертью и скорбью. Однако некрополистика убеждает в обратном. Кладбища – это о жизни, о памяти, об осознанности, и зачастую – о красоте.
Слоган сибирского общества некрополистов звучит так: «Изучая некрополи, сохраняем историю». Даже в случае со Старым Бердском, чьё кладбище находится под водой, оно поддаётся изучению и даёт информацию к размышлению. На форуме Татьяна Свиридова выступила с докладом «Кладбища Старого Бердска». Она рассказала о специфике изучения подводного некрополя; в частности, о работе с надгробием статского советника Ларионова в формате подводной археологии в 2020 году и о том, в каком состоянии находится кладбище, оставшееся под водой.
– Плотность захоронений на этом погосте очень высокая, — рассказывает Татьяна. — К примеру, в год, когда в церковной ограде Сретенского храма был похоронен купец Горохов, на обычном кладбище появилось около 180 могил. И это только один год!
В этом году кладбище Старого Бердска являло собой жутковатую картину. По незнанию люди здесь копают в поисках предметов старины. Можно, конечно, пытаться философствовать, оправдывая себя тем, что вся земля – одно большое захоронение предков, но тогда где проходит та граница, с одной стороны от которой рыться в могилах – мародёрство, а с другой — уже норма? – задаётся вопросом Татьяна Свиридова.
На первом форуме некрополистов Сибири своими наработками и исследованиями с широкой аудиторией поделились не только сибиряки. Священник Сергий Матюшин, например, рассказал об исторических кладбищах Москвы, и, в первую очередь, о Ваганьковском. В беседе с ним выяснилось, что архив этого кладбища, в котором бердские музейщики надеялись найти запись о перезахоронении купца Горохова с московского погоста на бердское, был уничтожен немцами в 1941 году (в метрических книгах Сретенской церкви села Бердского такая запись отсутствует, а о факте перезахоронения известно из газет того времени).
Журналист и писатель Елена Черданцева презентовала книгу «Последняя загадка Михаила Булгакова, или где похоронены прототипы героев «Мастера и Маргариты». А Елизавета Потёмкина, юрист по вопросам похоронной отрасли, ответила на самые разные вопросы, связанные с деятельностью некрополистов.
Интересны были и доклады некрополистов Новосибирска: «Исчезнувшие кладбища Ново-Николаевска», «Символизм надгробий», «Кладбищенский туризм», «Наследие гражданской войны, «Мемориалы жертвам авиакатастроф»…
Как отметила куратор форума Лидия Королева: «В Сибири богатая история; нам есть что исследовать и увековечивать для будущих поколений».
Алла Борисова, фото предоставлено Татьяной Свиридовой
The post Поучаствовали в форуме некрополистов жители Бердска first appeared on Свидетель.