Алексей Бакулин: водоробусы made in Russia появятся на улицах мегаполисов в следующем году
Почему электротранспорт набирает популярность, когда на улицы российских мегаполисов выйдут водоробусы и как уникальные технологии позволяют за короткое время добиться лидерства? Об этом и многом другом ФБА «Экономика сегодня» рассказал генеральный директор, совладелец «Бакулин моторс групп» (дочерняя компания ООО «Волгабас Групп») Алексей Бакулин.
- Алексей Анатольевич, поделитесь, пожалуйста, секретами успеха вашего предприятия.
- Наша компания — один из лидеров по производству автобусов в РФ. Добиться этого помог запуск новой производственной линии во Владимире. И это не просто еще один производственный комплекс… Это уникальный завод с передовыми решениями: такие технологии, как роботизированная сварка кузовов, автоматизированная покраска не применяют в РФ, да и в мире они встречаются пока очень редко. А ведь именно этот технологический замысел позволил нам за короткий срок почти в пять раз увеличить объемы выпуска продукции.
Еще один важный фактор успеха – создание инжинирингового центра. Компания 25 лет вкладывает ресурсы именно в развитие научного потенциала. Поэтому мы фактически единственные на постсоветском пространстве выпускаем технику практически всех типов, начиная с автобусов среднего класса и заканчивая огромными 20-метровыми машинами.
- Как планируете действовать дальше?
- То, о чем мы говорили выше, только первый этап. В дальнейшем намерены развивать существующую и запускать еще одну площадку в Волгоградской области, где производятся большие городские автобусы. Следующий шаг - новая линейка электробусов и выпуск водородного транспорта.
- Куда поставляются электробусы?
- Мировым лидером по электрификации общественного транспорта становится Москва. В других городах страны несколько иной тренд. Появляются региональные программы обновления существующего парка за счет закупки газомоторной техники (КПГ и СПГ) – экологичного и эффективного с точки зрения экономики вида транспорта. Думаю, в ближайшие годы модернизация транспорта за счет газомоторов сохранится. Некоторые регионы планируют запускать пилотные проекты с электробусами. К примеру, в Санкт-Петербурге уже работают несколько машин, есть и первый «электрический» маршрут.
Полагаю, что уже в ближайшие несколько лет мы увидим примеры по электрификации общественного транспорта не только в Москве, но и в других субъектах.
-А как идет цифровизация общественного транспорта? Уже сейчас в автобусах есть возможность зарядить телефон, воспользоваться Wi-Fi и т.д…
- Общественный транспорт идет в ногу с цифровизацией. Есть запросы, которые пассажиры предъявляют в своей повседневной жизни. Инфраструктура должна им соответствовать. Не важно, где ты находишься: в магазине, институте, автобусе – есть набор базовых опций. Но перед нами, как производителями стоит несколько иная задача. Автобус уже сам по себе цифровой хаб, а с другой стороны - это компьютер на колесах.
Все сигналы идут от основных элементов (ДВС, приводы, двери через CAN-шину) и попадают в центральный компьютер. Чем больше появляется гаджетов, новых решений, тем выше нагрузка на бортовую сеть. Мы готовы к этому вызову и создали определенный запас для будущих потребителей энергии и информации, которая проходит через электробус.
- Скажите, а в будущем может появиться еще какое-то ноу-хау? Как например, сейчас в метро есть оплата проезда лицом. Может ли это перейти в электробусы?
- Это, скорее, зависит от производителя таких гаджетов. Главное, чтобы электробус смог принять подобное на борту.
- Водоробусы….. Что это такое и почему вокруг этой технологии столько шума?
- Мир быстро переходит к «зеленой» повестке, склоняясь в пользу производства и транспорта без углеродного следа. На этот запрос в первую очередь отвечают электробусы, а, во-вторую, водоробусы. Но электробусы оказались более доступны благодаря готовности инфраструктуры. Правда, они тоже разные. Есть с ночной зарядкой – они способны работать весь день, но для этого требуется огромное количество батарей, которые должны быть на борту. Есть модели с так называемой быстрой зарядкой - проходят 30–40 км, а затем встают на подзарядку. И те, и другие нуждаются в серьезной инфраструктуре на конечных станциях общественного транспорта. Решение о том, каким моделям отдавать предпочтение, за властями городов. Кстати, тут еще следует принимать во внимание запас хода и ограничения по рельефу местности на маршруте. Поэтому идет постоянный поиск.
В некоторых случаях на помощь приходит водородная техника. Платформа одинаковая: такой же электропривод, система управления, шасси. Но несколько иная схема источников питания. Если в электробусе это батарея, то в водоробусе так называемая водородная ячейка. Водоробус заправляется чистым водородом для химической реакции по высвобождению энергии, позволяющей двигаться. Появляется больший запас хода вместе с проблемой инфраструктурного плана. Вопрос именно с производством и транспортировкой водорода непосредственно к заправке. Здесь есть несколько нюансов, начиная от стоимости для конечного потребителя и заканчивая безопасностью доставки водорода к заправочному узлу. Будьте уверены, как только инфраструктуру создадут в достаточном объеме, именно водоробусная техника будет наиболее приоритетна для использования в общественном транспорте.
Конечно, надо не забывать, что электробусы — это не только городские перевозки, но и пригородные, междугородные. Например, пригородный маршрут между Сосновым Бором и Санкт-Петербургом – это почти 800 км. За одну рабочую смену. Ни один не сможет столько проехать. Поэтому идеальное решение для таких маршрутов – водород.
- А сколько в среднем заряжается электробус и водоробус?
- Все зависит от системы зарядки. Если мы говорим о быстрой зарядке для моделей электробусов на 30–40 км, то заряжать требуется 10-20 минут. Если речь идет о ночной зарядке, то это 4,5–6 часов в зависимости от мощности. Тогда электробус может пройти от 200 до 350 км за день (стоит всегда учитывать рельеф маршрут движения).
Что касается водоробуса, то здесь прослеживается зависимость от давления в баллонах. Сейчас есть два ключевых решения - 700 бар для легковых автомобилей и 300 бар для коммерческого, а также общественного транспорта. Зарядка достаточно быстрая. Можно управиться за 15 минут. Зависит от количества баллонов, имеющихся на борту. В среднем запас хода 300-350 км.
-А водоробусы уже можно где-то увидеть?
- Создание подобных моделей - серьезная работа, ведь они должны полностью подходить под стандарты эксплуатации на пассажирских маршрутах. Поэтому система испытания более сложная. Думаю, уже в следующем году первые водоробусы появятся на испытаниях на петербургских маршрутах.
Что касается массового использования, еще раз повторюсь, все зависит от инфраструктуры. Нужен комплексный подход: производство водорода, заправки и непосредственные эксплуатанты, готовые выпускать водоробусы на маршруты. И, конечно, ключевое звено - производители с контрактом жизненного цикла, в рамках которого они полностью отвечают за работу машины. Сегодня водородная ячейка сохраняет производительность в течение 5-6 лет.
- Вы сейчас тестируете какой-нибудь из образцов водоробусов?
- Пока мы проводим внутризаводские тесты внутри наших заводов и на полигонах компании. Но в следующем году планируем вывести машину на полигон НАМИ для сертификации.
- Создавая водоробусы, вы ориентируетесь на чужой опыт или исключительно на свой?
- Речь идет, скорее, о комбинации. У нас действительно богатый опыт эксплуатации автобусов на протяжении почти 30 лет. Накопленная практика и понимание того, как нужно создавать новый вид техники, уникальны. Но без опыта мирового, особенно крупных инжиниринговых компаний, не обойтись. Естественно, наше предприятие учитывает данные, полученные в Европе, Северной Америке. И это правильный симбиоз имеющегося опыта с мировым. Мы всегда ориентируемся на то, чтобы продукт был интересен не только внутреннему рынку, но и был востребован на международных площадках (сейчас поставляем машкомплекты для электробусов одной из европейских компаний). Этот опыт и позволил нам достаточно быстро создать продукт, не уступающий мировым аналогам.