Экономист Зубец объяснил, почему США боятся конфисковывать арестованные активы РФ
Несмотря на то, что в США действительно обсуждается идея конфискации арестованных российских активов, говорить о том, что это будет сделано, преждевременно. В современной истории подобный прецедентов пока не было.
Об этом в беседе с информагентством «Народные Новости» рассказал доктор экономических наук Алексей Зубец, который прокомментировал материал американского издания The New York Times о том, что Белый дом не реализует планы по конфискации российских активов, так как боится репутационных потерь.
«Высокопоставленные должностные лица в администрации Джо Байдена предупредили, что изъятие этих средств может быть незаконным и помешает другим странам в дальнейшем полагаться на США как на страну для хранения инвестиций», – говорится в статье NYT.
По словам авторов материала, американские чиновники опасаются, что в случае изъятия властями США арестованных российских активов, Центробанки других государств могут принять решение о хранении своих сбережений не в долларах, а в каких-то других валютах.
Алексей Зубец, обсуждая с корреспондентом «НН» данную публикацию, отметил, что идея конфискации российских активов в Соединенных Штатах действительно обсуждается, но говорить о том, что она может быть реализована, пока преждевременно.
«Ни в одном из предыдущих конфликтов США не конфисковывали арестованные активы стран, – напомнил эксперт-экономист. – Так, иранские активы были арестованы около 30 лет назад. Активы Афганистана и Венесуэлы заморожены до сих пор. Ни в одном случае, за исключением судебных решений об изъятии средств из этих активов в пользу жертв терактов, историй с конфискаций еще не было».
При этом Алексей Зубец добавил, что опасения американских чиновников вовсе не беспочвенны, тем более, что сам факт заморозки российских активов в западных банках уже привел к тому, что многие иностранные инвесторы задумались о безопасности своих вложений в американский рынок.
Поэтому, есть основания считать, что конфискации арестованных активов не будет и дальше.
«Слишком большие последствия для инвестиционных компаний, теряющих престиж, репутацию, ощущение защищенности своих активов, – объяснил свое мнение экономист. – Вашингтон правильно опасается, что даже после ареста российских активов в Европе и Америке, те же китайские инвесторы задались вопросом: а защищены ли их средства? Часть компаний из КНР заявила о продаже своих долей».
Действия Вашингтона заставляют любого инвестора, например из Саудовской Аравии или монархий Персидского залива, задуматься о том, что и он в любой момент может оказаться под американскими санкциями. Такими образом попытка Вашингтона одновременно использовать американскую валюту и как средство привлечения инвестиций, и как дубинку для наказания неугодных, обречена на провал.
«Либо доллар используется как инвестиционный инструмент, тогда США на нем зарабатывают, либо используется в качестве дубинки. Применять валюту для обеих целей одновременно невозможно. Чем больше доллар будет дубинкой, тем меньше он привлекает инвесторов. Есть шанс, что приток инвестиций в США уменьшится», – подчеркнул Алексей Зубец.
Но сценарий, при котором арестованные в США российские активы все-таки будут конфискованы, окончательно исключать нельзя, несмотря даже на опасения американских чиновников и очевидный общий вред от подобных действий. И на этот случай Россия со своей стороны уже продемонстрировала, что готова к любому развитию событий.
«Вероятность конфискации российских активов менее 25%, но эта угроза будет использоваться как инструмент давления на Россию. Нужны ли замороженные резервы ЦБ Москве? Скорее нет, чем да. Россия справляется с финансированием внутреннего рынка, банков, своей финансовой системы без использования этих активов», – добавил эксперт в заключение.
Конфискация активов, по его словам, для России станет, конечно неприятным моментом, но не будет представлять собой никакой серьезной угрозы.