Стоит ли в сегодняшнее время брать ипотеку и на что обратить внимание?
Из-за повышенных ипотечных ставок от Центрального Банка и сложной экономической ситуации в стране многие прокручивают в голове вопросы о покупке квартиры в ипотеку: стоит ли вообще сейчас брать кредит, есть ли какие-то льготы и что будет с существующим займом? На эти вопросы ответят эксперты ПСБ и расскажут о существующих программах, которые позволят снизить ежемесячный платеж.
Ипотека по льготе
Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке и поддержать экономику ЦБ в конце февраля повысил ключевую ставку, в связи с чем повысились и проценты по кредитам.
С 1 марта в большинстве банков ставка по ипотеке превысила 18%. В некоторых случаях она достигала 22-25%. Часть финансовых организаций даже приостановила выдачу кредитов. После снижения ключевой ставки ЦБ в апреле 2022 ставки по ипотечным кредитам также немного упали и составили порядка 17%.
Повысилась и льготная ставка по ипотеке - с 7% до 9%. Кредитные лимиты выросли до 12 млн рублей для Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти. Для остальных регионов кредитный лимит составил 6 млн рублей против 3 млн рублей ранее. Условия действуют до 1 июля. Проценты по текущим кредитам остались прежними.
Но, ставки по специальным программам зафиксированы на прежнем уровне. Так, например, по программе семейной ипотеки процентная ставка не изменилась. Семейной ипотекой могут воспользоваться семьи, где есть дети, родившиеся после 1 января 2018 года, даже если в семье 1 ребенок. Также распространяется на семьи, где есть усыновленные дети. Данной программой могут воспользоваться желающие купить новую квартиру на первичном и вторичном рынке жилья , где единственным (первым) собственником выступает застройщик, оформивший право после ввода объекта в эксплуатацию
Воспользоваться дальневосточной ипотечной программой могут граждане России, где каждому супругу не более 36 лет. Или одинокие родители не старше 36 лет, у которых ребенок не достиг возраста 19 лет. Также стать участником программы могут россияне, переехавшие на Дальний Восток в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов.
Как снизить процент по ставке?
1. Существуют и другие способы, помимо госпрограмм, снизить ставку. Например, заемщик может оформить страхование жизни и здоровья, что может снизить размер ставки на 1-3 процентных пункта.
2. Более выгодные условия может получить клиент, у которого уже оформлена зарплатная карта в банке. Кредиторы часто предлагают им упрощенный пакет документов для оформления ипотеки и привлекательные условия получения кредита. Как правило, речь идет о снижении ставки на 0,2–0,5% на весь ипотечный период. Кстати, примерно на такой же дисконт могут рассчитывать и госслужащие.
3. В некоторых случаях условия кредита зависят от размера первоначального взноса. Например, если он составляет 50% от стоимости объекта, то ставка может быть снижена.
4. Не стоит забывать и о преференциях от партнеров банка. Льготные условия доступны клиентам некоторых застройщиков, агентств недвижимости, ипотечных брокеров. Дисконт варьируется от 0,15% до 1% на весь срок кредитования. Кстати, в некоторых случаях застройщики снижают ставку и на 3%.
Налоговый вычет и маткапитал
Снизить бюджет на покупку жилья поможет налоговый вычет. Государство возвращает часть уплаченных налогов. Покупатель квартиры по ипотеке имеет право на два вычета в размере 13% – на стоимость приобретаемого жилья и на выплаченные банку проценты. Максимальные суммы, которые может получить заемщик — 260 тысяч и 390 тысяч рублей, соответственно.
Средства материнского капитала также можно направить на уменьшение долга. Его сумма при рождении первенца составляет 524,5 тысяч рублей. При рождении второго ребенка выплата вырастет до 693,1 тысяч рублей, если семья не воспользовалась сертификатом на первого ребенка, и 168,6 тысяч рублей, если оформила его. Подать заявление на использование маткапитала можно по истечении трех лет со дня рождения ребенка. Воспользоваться сертификатом, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредита. Обычно сертификат направляют на погашение основного долга по ипотеке, рефинансирование или первоначальный взнос.
Отсрочка платежа и рефинансирование
Заемщик может уйти на ипотечные каникулы, если оказался в непростой жизненной ситуации. Это период до 6 месяцев, когда заемщик может не вносить ежемесячные платежи. Штрафы и проценты в это время не начисляются.
Другим вариантом может стать практика рефинансирования ипотеки, когда заемщик находит новый банк, предлагающий меньший размер платежей или пониженную ставку.
Заключение
Несмотря на санкции и высокую ставку ЦБ, заемщикам все еще доступно большое количество программ, позволяющих оформить кредит на квартиру на выгодных условиях. В условиях экономической нестабильности и давления западных санкций, ПСБ обеспечивает стабильную работу своих сервисов и продолжает активно участвовать в социально-значимых проектах. Банк сохраняет для населения доступные условия по льготным государственным ипотечным программам.