Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2022

В Технопарке ЦАГИ прошёл второй ежегодный технологический форум «День резидента»

В здании технопарка на улице Спасателей собрались руководители научных лабораторий, конструкторы, изобретатели – все те, кто представляет нашу авиационную науку. Первая встреча резидентов технопарка «в реале» состоялась год назад. Сегодня для выступления и демонстрации своих достижений зарегистрировались более 20 участников. Все они создают будущее авиации России своими руками.

На лужайке перед зданием Технопарка гостей встречал наш знаменитый жуковский проект Сигма-7. Этот совместный проект Технопарка, ЦАГИ и компании НИК позволяет учёным проверить новые технологии ударочувствительных материалов, которые используются в самолёте, расчёты аэродинамических нагрузок, которые действуют на этот аппарат.

Сергей Катюха, руководитель проекта, рассказал о том, какие вызовы приходится преодолевать его команде в условиях импортозамещения. Двухместный легкий самолёт с расположением экипажа «бок о бок» Сигма-7 его авторы  позиционируют, как «домашний» самолёт, транспорт выходного дня. За счёт уникальной особенности этого аппарата, складывания крыла, его можно держать в гараже. Крыло поворачивается вдоль оси и складывается по длине фюзеляжа. Также самолёт обладает мощной механизацией, которая позволяет эксплуатировать его на очень коротких взлётно-посадочных полосах. Вплоть до того, что вы можете взять самолёт, выехать в поле и взлететь с него. 

Алексей Алтухов, который привёз на форум аэрокосмическую экосистему «Альбатрос», представляет МГУ и ЦАГИ. Молодой российский учёный много лет провёл в Швейцарии, закончил там престижную Федеральную политехническую школу Лозанны, несколько лет работал в научном институте. Но три года назад решил – надо возвращаться в Россию и работать здесь, для своей страны. Сейчас Алексей и его товарищи создают сразу несколько очень важных и перспективных проектов.

«Основной целью второго форума является продолжение укрепления тех коммуникационных и технологических связей, которые уже возникли между нашими резидентам и гостями, которые впервые попали на нашу площадку, – сказал Генеральный директор ЦАГИ Кирилл Сыпало. –  И прежде всего обмен опытом, технологическими  и инновационными идеями, которые мы развиваем на этой площадке. Это особенно актуально в современной геополитической ситуации. Технологии ЦАГИ всегда являлись импортонезависимыми, на их основе выстраивались продукты. В последнее время мы столкнулись с беспрецедентным санкционным давлением и уходом иностранных компаний из технологических отраслей. Это ставит перед нами серьёзные вызовы по замене компонентов и, что особенно важно сейчас, программного обеспечения», – подчеркнул глава ЦАГИ.

Технопарк ЦАГИ был создан при поддержке Правительства Московской области и Министерства инвестиций, промышленности и науки в рамках реализации государственной программы «Инвестиции Подмосковья» в год 100-летия института, в 2018 году. Уникальная площадка, единственная получившая официальный статус технопарка, предоставляет своим резидентам особые условия.

В Технопарке активно реализуется и детское направление.  Работает инновационно-технологический центр, где занимаются дети разных возрастов, в основном школьники. Также на базе центра реализуют свои проекты и студенты. Работают кружки авиамоделирования, судомоделирования, программирования. Дети и подростки занимаются проектной деятельностью, затем происходит «бесшовный» переход, когда вчерашние школьники приходят стажироваться в компании-резиденты Технопарка.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Организаторы турнира WTA в ОАЭ извинились за ошибку с гражданством Касаткиной






Ποлитοлοг: Ƃaнκиpы нac гpaбят в уcлοвияx ϹΒΟ

Умер актер сериала «Сармат» Арсен Петросян

Администрация главы Белоруссии подтвердила планы Лукашенко совершить первый после переизбрания зарубежный визит в Россию

Росгвардия обеспечила безопасность хоккейных матчей в Москве