Как делаются рыцарские копья для самого убойного турнира
Главными действующими лицами на этом фантастическом турнире были рыцари и копья, которые и решили, кто есть кто. Главное отличие Турнира Святого Георгия — в неукоснительном следовании правилам и традициям турниров XV века, пика их развития. Рыцари сражаются в точных копиях рыцарских доспехов того времени без использования современных материалов и технологий. И победа в сшибке засчитывается только в двух случаях: если хотя бы один рыцарь выбит из седла или об него сломано копье.
Закованные в броню рыцари на полном скаку сшибаются копьями со стальными наконечниками-коронелями. Тебя пытается сбить, считай, легковой автомобиль. Российский рыцарь Виктор Ручкин сравнивал ощущение при попадании в шлем с нокаутирующим ударом профессионального боксера. Каждый бой состоит из трех сшибок; если оба усидели в седле все три курса, то победитель определяется по очкам (по одному очку за каждое сломанное копье). Если же один из рыцарей выбьет другого из седла, то бой завершается. Большинство рыцарских турниров в Европе и Америке проводятся по облегченным правилам, а копья снабжены специальным бальсовым наконечником, который при ударе не просто легко ломается, но и очень эффектно «взрывается», разлетаясь фейерверком легких щепок. Такими бальсовыми, почти безопасными поединками в мире занимаются сотни энтузиастов. А вот сшибкой на цельнодеревянных копьях — Solid Lance Jousting — от силы 30 человек. Это бескомпромиссно мужественные и бесстрашные люди, и лучшие из них приезжают на Турнир Святого Георгия. Потому что знают — самые прочные и тяжелые турнирные копья делают русские. Никакой сосны, настоящая прямослойная пихта. И точно без сучков.
Колючий предмет
За копья, как и за многое другое на турнире, отвечает руководитель мастерской агентства исторических проектов «Ратоборцы» Артем Приходов. Мы сидим в мастерской и рассуждаем об эволюции этого древнейшего орудия убийства. Копье, оружие пехоты, изначально было, за редким исключением (например, македонская сарисса), довольно коротким, около 2 м, но очень эффективным оружием: куда ни ткни, противнику будет худо. Затем копья перекочевали в кавалерию. Техника конного боя требовала тонких и легких копий диаметром около 30 мм и длиной под три метра — до XIII века этого было вполне достаточно: копья легко пробивали любую кольчугу, самую распространенную в то время защиту. Древки копий в Европе традиционно делали из твердолиственных деревьев: ясеня или клена.
С появлением тяжелых доспехов начинает меняться техника конного боя. Копья становятся толще и длиннее, до 4 м, к тому же меняется главная задача — не убить, а выбить из седла: пленный рыцарь стоит несравнимо больше мертвого.
Одновременно с рыцарями появляются рыцарские турниры. В этих военных состязаниях погибших поначалу было не многим меньше, чем в настоящих войнах, — в отличие от сражений, на турнире рыцари практически всегда сшибались с равным по силе соперником. Так легкомысленно к потере главной ударной силы никто относиться не мог, церковь и правители пытались запретить турниры или хотя бы сделать их менее опасными. С этой целью внедрялись более гуманные правила, разрабатывались специальные турнирные доспехи и турнирное оружие, в первую очередь копья. На смену долотообразному боевому наконечнику пришел коронель с несколькими зубцами в виде короны, за что, кстати, он и получил такое название. Зубцы достаточно острые, чтобы не соскальзывать при ударе, но поскольку их несколько и они достаточно малы, такой наконечник не пробивал доспехи, а если это случалось, то не наносил глубоких ран.
Палка-выбивалка
В середине XIV века появляются турнирные седла с усиленной высокой задней лукой — выбить рыцаря из седла становится еще труднее. Копья делаются еще толще и становятся почти неподъемными. Мастера начинают задумываться о смене материала. На смену «боевому» ясеню приходит древесина более легких пород, например пихта. Она в два раза легче, в нижней части почти не имеет сучков, более гибкая и эластичная. Изменяется и геометрия древка — на смену усеченному конусу приходит биконическая форма: от руки рыцаря копье сужается в обе стороны. В самом толстом месте копье может достигать 60 мм в диаметре, сужаясь до 40 мм в тыльной части и до 20 мм в районе коронеля.
Появляется конусообразная металлическая защита руки — вамплейт, или рондель. Если раньше энергия столкновения расходовалась на пробивание доспехов и тела противника или передавалась этому телу, вылетающему из седла, то теперь выросшая масса бронированного всадника, седло с высокой лукой и специальный наконечник привели к тому, что копью некуда было деться. При ударе рыцарь не мог удержать копье. Чтобы оно не выпадало из руки рыцаря, в доспехе кирасы появляется стопарный крюк — фокр, а на копье — стопарное кольцо. И теперь вся энергия при столкновении тратится на разрушение копья.
Стенобитное орудие
В XVI веке рыцарство начинает терять военное значение, и турниры все больше становятся развлекательным спортом и представлением. Император Максимилиан, которого называют первым реконструктором рыцарства, тратит на развитие турниров огромные средства, турнирные доспехи достигают пика своего совершенства, становятся надежнее и безопаснее. И требования к копью все дальше уходят от требований к боевому оружию. Чтобы оно было заметнее, его начинают делать все более массивным — такое копье, толстое как бревно, может передать максимальный импульс противнику и повышает шансы выбить его из седла. Но удержать его становится практически невозможно, и для помощи на доспехах появляется еще один крюк сзади. Сломать такое копье крайне трудно, и поэтому со временем его стали делать полым — специально для того, чтобы оно легче разрушалось.
Впрочем, на Турнире Святого Георгия рыцари XV века сражаются копьями, напоминающими скорее стройное деревцо, а не мощное бревно. И теперь вы знаете, где и кто их делает.
Портативная смерть
Войны и революции на Ближнем Востоке и в Северной Африке сделали доступными для разного рода боевиков арсеналы некогда хорошо вооруженных армий. Одним из самых опасных приобретений считаются переносные зенитно-ракетные комплексы, с помощью которых можно палить по воздушным целям с плеча. Хотя самолеты большинства авиакомпаний избегают полетов над зонами конфликтов, где лайнер может подвергнуться опасности и на высоте эшелона (более 10 000 м), расползающиеся по миру ПЗРК могут однажды оказаться вблизи аэропортов и составить серьезную угрозу взлетающим и садящимся самолетам. ПЗРК типа российской «Иглы», которые уже сейчас имеют хождение в Ираке, обладают дальностью стрельбы до 5000 м и могут поражать цели на высоте до 3500 м, что делает аэропорты весьма уязвимой мишенью для этого типа вооружения. Оборудование, которое может защитить летательные аппараты от ПЗРК, существует. Некоторые военно-транспортные самолеты США уже оснащены системой DIRCM (английская аббревиатура, расшифровывающаяся как «Средство противодействия методом направленного инфракрасного излучения»). Устройство массой порядка 250 кг подвешивается к самолету и с помощью лазерного луча атакует тепловые сенсоры зенитных ракет. В результате ракета теряет цель. В последние десять лет два оборонных концерна — британский BAE Systems и американский Northrop Grumman — создали прототипы подобных систем для гражданских авиалайнеров. Однако их широкому распространению мешает высокая цена устройства. Скорее всего, авиакомпании заинтересуются этим новшеством, только если террористические атаки на пассажирские лайнеры с помощью ПЗРК станут обычным делом. Не хотелось бы, конечно.
Пиджак-бомба
Известны попытки пронести на борт самолета взрывчатку в виде жидкостей, которые при соединении превращались бы во взрывчатку. Из-за этого в США и других странах мира сейчас запрещено проносить на борт самолета в ручной клади емкости с жидкостями объемом более 100 мл. Теперь террористы ищут новые методы. Высокопоставленный источник в разведслужбах США, пожелавший остаться неизвестным, недавно оповестил общественность о том, что экстремистские группы ведут эксперименты по пропитыванию взрывчатым веществом (например, пероксидом ацетона) одежды. Взрывчатка высыхает, собаки на нее не реагируют, и обнаружить ее ни одна из практикуемых процедур досмотра не позволяет. Все это звучит зловеще, но есть и хорошие новости. Во-первых, впитать в одежду можно всего лишь несколько десятков граммов. Взрыв на борту устроить можно, кого-то ранить тоже, но сделать так, чтобы самолет загорелся и упал, не получится. А во-вторых, компания Genia Photonics из Монреаля (Канада) создала лазерный молекулярный сканер, с помощью которого можно моментально обнаружить следы взрывчатого вещества на одежде.
Террор из глубин
Чтобы залатать дыры в традиционно не очень надежной охране американских портов, компания Boston Engineering совместно с Департаментом национальной безопасности США разработали машину для наблюдения за водным и подводным пространством в форме... тунца. Эта «рыба» умеет гораздо больше, чем большинство подводных роботов. Например, она может заниматься поиском мин в затопленных кораблях или других местах, куда нецелесообразно отправлять аквалангистов или водолазов из-за слишком высокого риска. А вот представьте себе сцену из военно-политического триллера. По морю плывет обычный контейнеровоз. Вдруг один из контейнеров переворачивается, встает на торец, и оттуда вылетает крылатая ракета, которая летит к ближайшему портовому городу Америки, сея смерть и разрушения. Все это очень похоже на кино, если бы не было так близко к реальности. В 2012 г. Российская военно-промышленная компания «Моринформсистема-Агат» начала испытания такого рода системы (Club-К) Возможно, она рассматривается как некий тайный козырь, который сможет обеспечить гарантированное возмездие в случае нападения иностранной державы. Рекламное видео демонстрировало, как такая ракета поражает авианосцы противника (похожие на авианосцы США). Но даже и без большой войны, если такое оружие попадет в руки террористов или боевиков незаконных формирований, последствия могут оказаться ужасающими.
Самодельные минисубмарины, которые используются южноамериканскими наркокартелями для транспортировки запрещенных веществ в США, могут быть также применены как средство контрабанды оружия для террористических нужд. Эти сделанные в кустарных условиях подводные суда идут на малой глубине, под самой поверхностью моря, но это дает относительную скрытность от радаров. Некоторые технологии позволяют их в принципе обнаружить, например, радары, установленные на самолетах и вертолетах, однако на деле такую технику нужно специально настраивать и испытывать для поиска столь малых объектов. В 2008 г. Департамент национальной безопасности построил свою собственную версию подводной лодки контрабандистов. Этот небольшой подводный аппарат с экипажем 3-4 человека и длиной около 13 м применялся для отработки системы P3 – обнаружение с воздуха с помощью самолетов Dash-8 ВМС или пограничной службы. Сейчас эта подлодка под названием PLUTO хранится на базе ВВС Эглин (штат Флорида), но о работах с ней в последние годы правительство хранит молчание.
Барахолка для террористов
Доступность разнообразной информации в интернете, а также появление маленьких производственных баз и лабораторий — это настоящий кладезь возможностей для конструкторов и изобретателей. Но также и для людей с недобрыми намерениями. Террорист, имеющий доступ к биологической лаборатории, теоретически может «распечатать» вирус оспы (инструкции можно найти в сети), а потом использовать микрореактор размером с небольшой чемоданчик, который быстро размножит токсичный материал в достаточном количестве, чтобы отравить воздух в каком-нибудь общественном помещении. В интернете есть базы с информацией, на основе которой можно усилить летальное действие вируса. Если же террористам придет в голову организовать химическую атаку, в их распоряжении есть ресурсы, которые помогут создать множество новых отравляющих веществ.
Секреты канализации
Если бы властям было известно хотя бы за неделю до Бостонского марафона о том, что кто-то строит бомбу, все, что у нас осталось бы в памяти о том дне, — это фото торжествующего победителя. Но как узнать заранее о том, что готовят террористы? Сейчас это кажется практически невозможным. Однако сам процесс создания взрывного устройства оставляет определенные следы, и шведские специалисты, работающие над специальной программой их обнаружения (EMPHASIS), знают, где эти следы искать, — в канализации. Цель программы — создание сети сенсоров, установленных в трубах, по которым идут стоки. Эти сенсоры могут обнаружить следы как собственно взрывчатых веществ, так и химикатов, которые они образуют, попав в воду, например нитротолуол или нитрометан. Если что-то подобное будет найдено в стоках, власти начнут поиск источника этих веществ и, возможно, пресекут теракт на этапе подготовки.
Вирус против железа
В 2009 г. компьютерный вирус, названный Stuxnet и разработанный специалистами США и Израиля, вывел из строя иранскую ядерную лабораторию. Была подана команда на увеличение давления в центрифугах, и в результате их вращение вышло из-под контроля. Таким образом, вирус смог не только нарушить работу программы, но и произвести физическое, кинетическое воздействие на само оборудование. Это стало серьезным достижением спецслужб, однако и сами Соединенные Штаты вполне уязвимы в этом смысле. Электрические сети Америки все в большей степени управляются компьютерными системами, которые однажды могут быть взломаны. Это теоретически может привести к тому, что недруги смогут вывести из строя, например, трансформаторы подстанций или турбины генерирующих станций. Эксперимент, поставленный в 2007 г. Департаментом национальной безопасности и Национальной Лабораторией Айдахо, (так называемый Aurora Generator Test), показал, что опытный хакер способен, взломав системы управления, сбить частоту электрогенератора по отношению к частоте сети, и привести к его физической поломке.
Воздух подземки
В 1995 году члены секты Аум Синрике устроили теракт в токийской подземке, распылив там боевой газ зарин и убив 13 человек. Эта история постоянно напоминает нам о том, насколько уязвим общественный транспорт, но есть надежда, что ситуация изменится. Департамент национальной безопасности разработал две системы обнаружения подобных веществ. Первая — это Автономная система моментального мониторинга химических агентов. В устройстве используется спектрометр ионной подвижности, позволяющий быстро обнаруживать в воздухе следы газов типа зарина.
Другая система «Обнаружение для защиты» (D2P, Detect to protect) анализирует находящиеся в воздухе вещества биологического происхождения и достаточно быстро определяет, имеет ли место биологическая атака. D2P уже испытывалась в транспортной системе Бостона и может быть установлена на постоянной основе уже в этом году.
Новое слово — доксинг
Запугивание и шантаж известных людей — не новость в нашем мире, но развитие интернета привело к возникновению новой формы этого явления — доксинга. Суть доксинга — обнародование в сети личной информации знаменитости, вплоть до распорядка дня и местонахождения малолетних детей. При этом сам публикатор данных остается, естественно, анонимным. Уже долгое время доксинг используют разного рода «хактивисты» как элемент политической травли неугодных им персон. Например, после убийства полицейским Майкла Брауна в городе Фергюсон, штат Миссури, представители группы Anonymous выложили в сеть домашний адрес и номер социального страхования шефа полиции графства Сент-Луис. В октябре прошлого года разработчица компьютерных игр была вынуждена скрыться, после того как неизвестные хакеры засыпали ее и мужа угрозами, а затем опубликовали домашний адрес. Такие же методы могут быть использованы против политиков и государственных чиновников.
Кошмар навигаторов
Если террористы возьмут под контроль GPS и мы не сможем найти по навигатору ресторан на другом конце города, то это будет лишь самой маленькой из неприятностей. Ведь система глобального позиционирования сейчас используется повсеместно — в наземном транспорте, авиации и даже в нацеливании оружия. В космическом пространстве над любой страной мира есть какое-то количество спутников. Зашли туда ракету с ядерным зарядом, и вся система рухнет. Конечно, большинство стран, обладающих ядерным оружием, такого делать не будет: ведь электромагнитная вспышка после ядерного взрыва в космосе не только уничтожит спутники, но и выведет из строя электронику на земной поверхности, в том числе в том государстве, откуда осуществлен запуск. Однако страна с жестким авторитарным режимом и с минимальной зависимостью от спутниковых и компьютерных технологий может решить, что овчинка стоит выделки.
Пробиться сквозь панику
Когда происходит какое-то бедствие, будь то землетрясение, промышленная авария или теракт, сотовые сети моментально сталкиваются с колоссальной перегрузкой. Многие в Нью-Йорке помнят, что после теракта 11 сентября дозвониться до кого-либо в городе было просто невозможно. И вот в сентябре прошлого года компания Elbit Systems начала испытание системы WideBridge. Система предполагает использование в сотовых сетях специальных протоколов передачи данных, которые позволят военным, полиции, пожарным и медикам при необходимости «пробиваться» через забитые тревожными звонками сети. Имеющие доступ к протоколу смогут общаться между собой по телефонам, а также отправлять информацию на специальные защищенные серверы, операторы которых смогут бесперебойно доставлять ее нужным адресатам.