День Владимирской иконы Божьей матери - чудеса образа и традиции праздника
3 июня все православные верующие буду почитать Владимирскую икону Божией Матери, которая не раз помогала людям в их тяжких бедах и проблемах. Святой образ является довольно древним, но сила его влияния сильна и неоспорима.
Владимирскую икону Богоматери почитают даже те, кто не особо религиозен. В лихое время взывают о помощи, обращаясь к святым, даже атеисты. Икона, празднование в честь которой проходит в этот день – защитница всея Руси. Она уцелела даже после войн и катаклизмов.
В нашей статье мы расскажем о появлении иконы в России, и о её роли в спасении страны, что делать в этот день по церковным обычаям – как не гневить Бога и что сегодня будет грехом. В день почитания Владимирской иконы Божией Матери важно соблюдать все запреты и традиции, чтобы заслужить благословение Высших сил.
Стоит сказать, что Владимирская икона Божией Матери появилась в России еще в 12-м веке. Икона была написана Лукой на доске из стола, за которым ранее сидели Богородица, Иисус Христос, а также Иосиф Обручник, и изначально хранилась в Иерусалиме.
В XII столетии патриархом Лукой Хризоверхом чудотворный образ был подарен князю Юрию Долгорукому. Некоторое время святыня была в Вышгородском женском монастыре. Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году перевез ее на север, в Суздаль. В дороге икона явила первое чудо.
Чудеса, связанные с Владимирской иконой Божией Матери
1155 год
Когда Владимирскую икону Богоматери везли в Залесские земли, произошло первое чудо, связанное с ней. Экипажу нужно было найти брод через реку, и искать его пошел верховой. Он забрел в кусты и начал тонуть, стал молить о спасении. Вскоре он появился на берегу верхом на лошади.
В дороге лошадь едва не затоптала насмерть супругу одного из священников. Благодаря тому, что свидетели этому стали молиться о ее спасении иконе, женщина выжила.
Недалеко от Владимира произошло третье чудо. Лошади внезапно встали, и смешившие их другие также не захотели продолжать путь. Обоз решил остановится на ночлег, и всю ночь князь молился. Утром ему приснилась Божия Матерь, велев оставить чудотворную икону в этой местности. Князь увидел в этом желание Божией Матери остаться во Владимире, и велел на этом месте возвести селение, назвав его Боголюбово, где за два года и был сооружен храм Успения Богородицы. С того времени икона получила именование Владимирской.
1237 год
Монголо-татары, возглавляемые Батыем, осадили Русь. Большинство русских городов были разрушены: среди них – Владимир. Местные защитники укрывались в храме, куда также вошли неприятели. Они убили людей, икону Божией Матери осквернили. Батый долго смотрел на образ и, наконец, не выдержал укоризненного взора Богоматери. Он с полчищем покинул Владимир, а икону оставил в храме.
1395 год
В 1395 году, после междоусобных войн, Русь была слаба, но на Москву наступал страшный завоеватель хан Тамерлан.
Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство, которое приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!"
В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно.
В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
1480 год
В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче хан Золотой Орды Ахмат с громадными полчищами подошел уже к реке Угре, которую называют "поясом Богоматери", охраняющим Московские владения. Целый день войска хана и Московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям - "стояние на Угре".
Вся Москва молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы....
Далее читайте в Источнике...