Опционные соглашения: как нотариусы помогают сегодня договориться о будущей сделке
Планирование на перспективу – непростая задача, тем более в бизнесе, когда неизвестно, как сложится конъюнктура и куда выведет кривая рынка. Поэтому, даже имея на руках безупречный бизнес-план, нужно еще правильно юридически оформить договоренности с партнерами и инвесторами, чтобы споры не омрачили результатов совместного проекта. Одним из способов безопасного инвестирования являются опционные соглашения, удостоверенные нотариусом, которые дают предпринимателям более надежные и гибкие инструменты управления рисками.
В Московской городской нотариальной палате состоялся круглый стол, где нотариусы поделились опытом работы с опционными соглашениями и рассмотрели юридические тонкости обеспечения в рамках такого договора гарантий бесспорности будущих сделок. Спикером круглого стола выступил председатель комиссии МГНП по методической работе и изучению практики применения законодательства в сфере нотариата, нотариус г. Москвы Дмитрий Точкин.
До 1 июня 2015 г. опционы и опционные договоры регулировались в РФ исключительно в рамках биржевой торговли. В корпоративных отношениях стороны вынуждены были руководствоваться институтом предварительных договоров, принципом свободы договора или иностранным правом. Изменения в Гражданский кодекс (ст. 429.2 -429.3), вступившие в силу с 1 июня 2015 года, сделали возможным применение опционов в рамках российской юрисдикции.
Опционные соглашения предоставляют инвесторам больше выбора, чем жесткие рамки предварительного договора. Поэтому опционы более популярны в бизнес среде, особенно при реализации стартапов, когда под перспективную идею привлекаются средства стороннего инвестора, который хочет получить гарантии того, что он сможет выйти из проекта и вернуть вложения даже в том случае, если дело себя не оправдает.
Сделка, направленная на отчуждение доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, во исполнение опциона на заключение договора может быть совершена путем отдельного нотариального удостоверения акцепта безотзывной оферты. При этом безотзывная оферта может быть включена в соглашение о предоставлении опциона на заключение договора.
На круглом столе рассмотрели виды опционов в правовой и биржевой терминологии, их схематическую структуру, обязательные и необязательные элементы договора, действия нотариуса на различных этапах реализации: при удостоверении опциона, безотзывной оферты и акцепте оферты.
По мнению спикера, нотариус, удостоверяющий опцион, несет особую ответственность за обеспечение неоспоримости последующего акцепта безотзывной оферты, а значит, закладывает основу успешной юридической реализации опционного соглашения в целом. Чтобы на этапе акцепта не было сбоев, нужно максимально четко и полно описать все элементы заключаемого соглашения, не пренебрегая необязательными условиями.
Рекомендуется избегать приблизительных формулировок, в частности в описании размера отчуждаемой доли в уставном капитале общества. Если не указывается конкретный размер доли, то нужно привести порядок его расчета. Также важно четко указать условия и порядок оплаты опционной премии, которая может быть зачтена в счет суммы по договору купли-продажи, но в любом случае является отдельным видом вознаграждения оферента.
Сторонам при помощи нотариуса необходимо на этапе удостоверения опциона позаботиться о возможностях идентификации места акцепта, чтобы оферент мог при необходимости высказать возражения.
В случае, если безотзывная оферта совершена под отменительным или отлагательным условием, акцептант представляет нотариусу, удостоверяющему акцепт, доказательства, подтверждающие их ненаступление или наступление. Поэтому особое внимание нотариуса будет обращено на документы, которые будут являться такими доказательствами. Поэтому для точной оценки ситуации при акцепте лучше указать конкретное наименование таких документов, их содержание, визирующее должностное лицо, иные доступные реквизиты, а также форму (оригинал, фотокопия и т.п.). Как показала судебная практика, простое перечисление документов, которые должны быть предоставлены нотариусу, не признается отлагательным условием.
Удостоверяя опцион, нотариус кроме других необходимых проверочных действий, должен обратить внимание на соблюдение прав третьих лиц и супругов и при необходимости запросить соответствующие согласия на сделку.
Также в ходе круглого стола обсудили юридическую технику опционного соглашения, порядок его расторжения и аспекты нотариального делопроизводства при совершении связанных с его реализацией нотариальных действий.
Видеозапись круглого стола размещена в разделе для нотариусов сайта МГНП