Электросамокаты: транспорт будущего или опасность для пешеходов
В то же время Минпромторг, мэрия Москвы и НАМИ добиваются, чтобы все ввозимые в Россию электросамокаты, моноколёса и гироскутеры имели предустановленный производителем ограничитель скорости до 25 километров в час, функцию автоматического замедления в парках, а также систему спутникового слежения. Правила сертификации «электрических средств индивидуальной мобильности» установят в новом ГОСТе, сообщает «Коммерсант».
Фото: Амур.инфо.
Проблема «неуправляемого» вождения электросамокатов коснулась и Благовещенска. На сегодняшний день законодательство по этой части неотрегулированно, поэтому с вопросом о правилах передвижения на данном транспортном средстве мы обратились в муниципальный отдел МВД России «Благовещенский».
Там пояснили, что сейчас понятия «электросамокат» в ПДД не содержится. Самокат упоминается в определении термина «пешеход», поэтому человек, управляющий самокатом, должен соблюдать правила дорожного движения, предназначенные для пешеходов. Однако с электросамокатом дело обстоит иначе.
— По техническим характеристикам электросамокат соответствует понятию «мопед». По этой причине управлять таким устройством могут лица, достигшие шестнадцати лет, имеющие водительское удостоверение категории «М» и использующие в качестве средства безопасности мотошлем, передвигаясь при этом по проезжей части. Кроме того, согласно правилам дорожного движения, перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства, запрещено, – рассказали в ведомстве.
Как показывает практика, эти требования «водителями» электросамокатов не соблюдаются. Именно поэтому вопрос о необходимости введения чётких правил для передвижения всё чаще обсуждается горожанами.
— Сейчас для меня электросамокат – это некое развлечение, но, например, когда я ездила в Москву, там это очень удобное средство передвижения: пешком далеко, идти до метро и обратно тоже долго, на автобусе не по пути – как раз электросамокаты и выручали. Конечно, правила нужны. Многие люди совершенно не понимают, что могут быть опасны. Много детей катается, что тоже опасно как для них самих, так и для окружающих. Каких-то определённых правил нет, поэтому все едут там, где им хочется, и часто мешают пешеходам, – поделилась жительница Благовещенска Ольга.
Напомним, что в сентябре прошлого года в связи со случаями, когда на электросамокатах катались нетрезвые люди, а также дети младшего школьного возраста без сопровождения взрослых, мэр областной столицы Олег Имамеев подписал постановление, ограничивающее использование электросамокатов, гироскутеров, сегвеев, моноколёс и другого электротранспорта.
Как пояснили в пресс-службе мэрии, в этом году речи об ограничениях передвижения на электросамокатах пока не идёт. Поэтому на сегодняшний день жителям Благовещенска остаётся лишь надеяться на сознательных «водителей» и ждать изменений в действующих правилах дорожного движения.