В Алтайском крае более половины соискателей мечтают о госслужбе
В Алтайском крае подавляющая доля граждан, ищущих работу через сайт hh.ru, рассматривают предложения о занятости в госорганах. Как сообщает служба исследований ресурса, при прочих равных 58 % опрошенных из региона выбрали бы работу в госучреждении, а 42 % - в частной организации. Среди положительных сторон госслужбы соискатели особенно выделяют стабильность и постоянство, а коррупция их мало отталкивает.
В России соискатели работы стали массово интересоваться государственной службой, свидетельствуют результаты опроса, проведенного hh.ru. В Алтайском крае, очевидно, отмечена схожая тенденция. Опрос показал, что больше половины соискателей из Алтайского края (67 %) рассматривают предложения работы в госорганах. Для сравнения, в целом по России доля таких респондентов составила 70 %.
При прочих равных 58 % опрошенных из Алтайского края выбрали бы работу в госучреждении, а 42 % - в частной организации (в среднем по России – 60 % и 40 % соответственно). Трудоустроиться в госструктуры чаще остальных хотят сотрудники из сферы безопасности (88 %), рабочий персонал (82 %), специалисты из сферы закупок (76 %), производственники (72 %) и специалисты из сферы транспорта и логистики (69 %). Доля респондентов, которые в качестве места работы предпочли бы все-таки частную организацию, а не госслужбу, выше всего среди IT-специалистов (64 %) и маркетологов (53 %).
Средняя оценка привлекательности работы в госорганах среди респондентов в Алтайском крае составила 3,4. Для сравнения, выше среднего по стране работу в госструктурах оценивают жители Московской и Кемеровской областей (3,7), Красноярского края, Ростовской и Челябинской областей (3,6), а также Волгоградской области и Москвы (3,5). Ниже всего привлекательность работы в госслужбе оценили соискатели из Нижегородской, Саратовской, Свердловской, Новосибирской областей, Пермского края и Санкт-Петербурга (по 3,2 балла).
Среди положительных сторон работы в государственных организациях соискатели выделяют стабильность и постоянство (66 %), полное соблюдение Трудового Кодекса (53 %), наличие премий, льгот, соцпакета (47 %), возможность работать на благо общества (28 %). В поле свободного ответа респонденты указали такие преимущества работы в госорганах, как адекватные задачи руководства и отсутствие надобности выполнять личные просьбы директора, белую зарплату и дополнительный отпуск, масштаб применения собственных знаний и навыков.
Главными недостатками работы в государственных органах респонденты назвали низкую зарплату (60 %), «забюрократизированность» процессов (50 %), а также необходимость «связей» для трудоустройства (45 %) и для продвижения по карьерной лестнице (37 %). Высокий уровень стресса (28 %) и коррупция (27 %) находятся в числе наименее отталкивающих факторов.