Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2022

Деньги любят тишину

0

Интернет пестрит сообщениями об «уходе» той или иной китайской компании из России. Каждая такая новость подхватывается и тиражируется теми, кто не верит в сближение Москвы и Пекина и скептически оценивает способность России выстоять в «санкционной войне». «Вот видите! Ставка на Китай не сыграла! Китай не поддерживает Россию!» – радостно галдят они. И на первый взгляд они правы: после 24 февраля с российского рынка ушли автопроизводитель «Лифань», телекоммуникационные компании «Леново», «Сяоми», «Хуавэй» и многие другие, менее известные.

Впрочем, слово «ушли» тут надо брать в кавычки и в каждом конкретном случае разбираться, что же произошло на самом деле. Некоторые китайские компании действительно свернули производство, другие закрыли офисы, но продолжают поставлять продукцию, а третьи пока заняли выжидательную позицию и стараются не говорить ни да, ни нет. Более того, в этом году во время фестиваля онлайн-шопинга «618» – распродаж в течение первых 18 дней июня – Nike заработала 570 миллионов юаней ($85 млн), что на 171% больше, чем в прошлом году, и больше, чем у кого-либо из китайских производителей. И ничего, все довольны! В 2021-м китайские спортсмены демонстративно заклеивали скотчем на форме логотип Nike, а в этом году все восемнадцать команд китайской футбольной Суперлиги и сама сборная КНР снова экипированы тем же американским производителем, а его лого никто не заклеивает.

Учитывая сложившуюся ситуацию, неудивительно, что сообщения об уходе с российского рынка слышны постоянно (в этом заинтересованы сами компании, которым нужно заботиться об имидже и отводить от себя подозрения «санкционной инквизиции»), а информацию о том, что деятельность в России в том или ином виде продолжается, напротив, стараются не афишировать.

Например, некоторое время назад я узнал, что одна серьезная китайская компания закрыла свой офис в Москве. Однако спустя всего несколько дней мне довелось присутствовать на переговорах с участием представителей этой же компании – речь шла о провозе на территорию России крупной партии ее продукции. Причем во время общения китайцы вопреки всем традициям не раздавали визитки, а особое внимание на переговорах уделялось, скажем так, «вопросам конспирации».

И таких сюжетов будет всё больше и больше. Равно как и историй про обход санкций через поставки в третьи страны. Там тоже хватает интересных деталей. Например, китайцы, как выяснилось, часто просят не использовать в качестве посредников Казахстан и Кыргызстан, поскольку их смущает «стан» в названии, – разбираться в том, кто есть кто, они не хотят, а вот, например, через Армению – пожалуйста, давайте. И такие поставки через третьи страны уже идут.

Вот только обо всем этом не напишут в интернете и не расскажут по телевизору. Большие деньги любят тишину. Особенно в такое нервное время, как сейчас.

Автор – старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса