Калининградская нелепость: что случилось с транзитом в самый западный регион России
История с запретом части грузового транзита в Калининградскую область за неделю выродилась в международную нелепость, всерьез поставившую вопрос о компетентности деятелей Евросоюза и Литовской республики. Блокировку грузопотока в Калининград признали ошибкой. Но и Вильнюс, и Брюссель отказываются брать на себя ответственность за случившееся и перекладывают друг на друга вину за едва не разразившийся в центре Европы геополитический кризис.
Что случилось? Калининградская железная дорога 17 июня получила уведомление от литовских коллег о прекращении со следующего дня транзита по Литовской железной дороге подсанкционных грузов. Это уведомление было единственным официальным сообщением Вильнюса по данной теме: не было никаких дипломатических нот, обращений в МИД РФ, посольство России в Литве или правительство Калининградской области. Москва узнала о де-факто частичной блокаде самого западного региона России от калининградского губернатора, а тот – от местных железнодорожников.
В дальнейшем ощущение нелепости происходящего лишь нарастало. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис снял с литовского руководства всякую ответственность, заявив: Вильнюс лишь выполняет распоряжения Еврокомиссии. В самой Еврокомиссии на следующий день заявили: запрет части транзита в Калининградскую область – творческая интерпретация Литвой режима санкций против России.
В Вильнюсе в ответ еще четче призвали Россию обращаться со всеми жалобами в Еврокомиссию – дескать, она одна несет ответственность за ситуацию с Калининградом. В Брюсселе в это же время обвинили Вильнюс в том, что там провалили информационную работу, не сумев грамотно обосновать свое решение по Калининграду и тем самым дав Кремлю повод для пропаганды. Чем дальше, тем больше ситуация описывалась булгаковской фразой «это какой-то позор».
Так кто виноват?
Четвертый пакет санкций Евросоюза запрещает «прямые и косвенные поставки продукции из железа и стали, <…> если они произведены в России или экспортируются из России». При этом в документе было указано, что эти ограничения не действуют до 17 июня 2022 года в отношении «контрактов, заключенных до 16 марта 2022 года, или вспомогательных контрактов, необходимых для исполнения таких контрактов».
Никаких исключений для Калининградской области не предусмотрено. В предыдущих санкционных пакетах эти исключения были. Почему на этот раз Калининградская область не была упомянута? Есть две версии, и «обе хуже». Это была принципиальная политическая реакция, несоразмерная масштабам угроз для Калининградской области от предпринятых Литвой действий. Для региона действия Литвы не несли экзистенциальной угрозы, поскольку были давно ожидаемы: область усиленно готовилась к полной или частичной блокаде последние восемь лет и особенно последние несколько месяцев. Однако Москве было важно показать Вильнюсу и Брюсселю, что они перешли «красную линию».
Примечательно, что российская сторона полностью отвергла европейскую казуистику и не рассматривала юридические нюансы распространения ограничений на Калининград. Санкции против России незаконны как таковые, но санкции, ведущие к блокаде российского региона, – форма агрессии стран НАТО, осуществляемая руками Литвы, что делает возможным военный ответ. Поэтому ограничения должны быть отменены – и Москва не остановится ни перед какой эскалацией, чтобы добиться этого.
Именно этот российский подход в конечном счете переломил ситуацию. В Литве поняли, чем дело пахнет, и запросили у Еврокомиссии дополнительных разъяснений по применению санкций. В Еврокомиссии невразумительные комментарии главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, из которых следовало, что действия Литвы соответствуют нормам Евросоюза, Россия занимается пропагандой, а сам Боррель не вполне погружен в ситуацию, сменились обещанием внести корректировки в европейские директивы.
Что дальше? Конфликт на данный момент не исчерпан. Брюссель обещает исправить санкционные директивы ЕС, добавив в них исключения для Калининграда, однако обещать – не значит исправить. Евробюрократия славится своим умением затягивать любые формальные процедуры – Россия могла в этом убедиться на примере сертификации в ЕС вакцины «Спутник V». С калининградским транзитом Брюссель вполне может пойти по этому же пути.
Полученный Россией опыт в таком случае делает для нее очевидным решением продолжение игры по своим правилам. Для Москвы неважно, почему затягивается восстановление в полном объеме транзита в Калининградскую область, – сам факт затягивания является продолжением агрессии НАТО против российского региона, что предполагает в том числе военный российский ответ.
Июньский сюжет с Калининградом должен был убедить Кремль, что отстаивать национальные интересы в Европе угрозой прямого военного столкновения в ответ на их нарушение несравненно эффективнее, чем призывами к конструктивному диалогу и переходом на политический язык европейцев. Поэтому он будет применяться и впредь – особенно в случае вступления в НАТО Швеции и Финляндии, последующей милитаризации этих стран и превращения Балтики во внутреннее море НАТО, что опять же возвращает Россию к угрозе блокады Калининградской области, которую нельзя допустить.
Автор – главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru (Калининград)
