Порт Санья на Хайнане стал базой китайских научно-исследовательских судов
Об этом сообщила газета Хайнань жибао.
В конце июня 2022 г. в порт вошло НИС Таньсо-1 с глубоководным обитаемым батискафом Фэньдоучжэ (Борец) на борту.
В то же время в порту находятся еще 3 НИС: Дянькэ-1, Бэйдяо-996 и Сянъянхун-18.
Это редкий момент, когда все 4 судна одновременно находятся в порту между экспедициями. Корабль Дянькэ-1 проводит ротацию экипажа, другие корабли пополняют припасы и материалы.
Порт Наньшань в Санья обладает рядом преимуществ по сравнению с другими такими объектами.
На удалении всего 164 км от него глубина моря составляет около 1 000 м, что позволяет научно-исследовательским кораблям осуществлять рейсы к этому району для испытаний и отладки оборудования за 1 день.
В настоящее время в порту Наньшань в заливе Ячжоувань построен причал длиной 264,3 м, где одновременно могут пришвартоваться 2 суна длиной по 100 м каждый или 3 судна длиной по 50 м.
Как сообщила администрация порта, она получила указание обеспечить возможность одновременно принимать 6 научно-исследовательских судов, однако прибытие кораблей Лиян-358 и Хайхун-1 было перенесено на более поздний срок.
С 2020 г. порт 255 раз принимал научно-исследовательские суда 40 учреждений КНР, в т.ч. Центра глубоководных исследований Академии наук Китая, Государственного океанологического управления КНР, Китайской государственной судостроительной корпорации (CSSC), Шанхайского транспортного университета, Чжэцзянского университета (город Ханчжоу), Китайского университета океанологии и Северо-западного политехнического университета (Сиань).
Напомним, что в марте 2019 г. Китай спустил на воду первое собственное судно, предназначенное для полярных экспедиций.
Его строительство началось в марте 2018 г. на верфях судостроительной компании China Merchants Group.
