Пашинян о коммуникациях
Армения заинтересована в продвижении процессов делимитации армяно-азербайджанской границы и разблокирования транспортных коммуникаций. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе онлайн-пресс-конференции сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в ответ на вопрос о том, на каком этапе находится процесс делимитации армяно-азербайджанской границы, есть ли договоренность с Азербайджаном о разблокировании транспортных коммуникаций, по каким дорогам они пройдут, а если нет, то насколько стороны близки к достижению договоренности.
“В последнее время представители Азербайджана пытаются создать впечатление, что Республика Армения также пытается отложить работу Комиссии по делимитации и вопросам безопасности границ. Между тем, нужно констатировать, что на предыдущей встрече, которая состоялась на армяно-азербайджанской границе, было принято совместное решение, что следующая встреча состоится в Москве как минимум через месяц, так как стороны заявили, что есть определенная работа, которую предстоит выполнить, и будет невозможно сделать это раньше, чем в течение месяца.
При этом, это было совместное предложение и совместное решение. Но когда мы читаем тексты и заголовки заявлений Азербайджана, то может сложиться впечатление, что Армения избегает участия в этой работе. Однако реальность совершенно другая.
Должен констатировать, что и ранее, в мае, Республика Армения дважды выражала готовность, была даже предварительная договоренность о проведении заседания совместной комиссии по делимитации и вопросам безопасности границ, но Азербайджан дважды отменял или откладывал эту встречу”, – сказал Пашинян.
По словам премьер-министра, этими шагами Азербайджан пытается аккумулировать легитимность для новой войны против Армении и Арцаха.
“Что касается открытия дорог, то Азербайджан постоянно пытается создать впечатление, что Армения не хочет открытия коммуникаций в регионе и выполнения положений трехсторонних заявлений. Однако реальность противоположна. Реальность такова, что в последние 30 и более лет Азербайджан проводил политику блокады Армении, и на самом деле это Азербайджан затягивает процесс.
Почему? Потому что просчитал, что политика блокады Армении эффективна или, по крайней мере, не стоит сейчас принимать решений, которые позволили бы Армении преодолеть блокаду”, – сказал премьер, добавив, что в результате открытия транспортных коммуникаций Армения будет иметь железнодорожное сообщение с Исламской Республикой Иран, Россией, Сюникская область будет иметь железнодорожное сообщение с северными районами Армении и т.д.
Премьер-министр подчеркнул, что Армения заинтересована в продвижении процесса, но Азербайджан пытается сделать так, чтобы Армения продолжала оставаться в блокаде, что противоречит Заявлению от 9 ноября 2020 года.
“Мы начнем обсуждать конкретные маршруты только после того, как придем к общему знаменателю по вопросу правовых регулирований”, – сказал глава правительства, добавив, что открываемые дороги должны находиться в юрисдикции тех стран, через которые они проходят.
По словам Никола Пашиняна, выбор маршрутов между Арменией и Азербайджаном не так уж и велик.
“На практике у нас есть 3-4, максимум 5 вариантов, и мы должны выбрать один из них. Маршрут – это технический вопрос, но его часто пытаются политизировать. Никто нас не заинтересован в вопросе [открытия] маршрутов больше, чем мы, потому что наша задача – направить по этим дорогам как можно больше международного транзита, который должен приносить доход Армении”, – подчеркнул Никол Пашинян.
Премьер-министр отметил, что президент Азербайджана в присутствии председателя Европейского совета пообещал освободить пленных, однако на следующей встрече было констатировано, что это обещание не было выполнено.
“Можно констатировать, что обещание было дано и обещание не было выполнено”, – сказал он.
“Юридическое обязательство Азербайджана и всех нас – добиться открытия экономических и транспортных коммуникаций в регионе, и мы неоднократно заявляли, что заинтересованы в этом”, — сказал он.
По его словам, когда в Брюсселе была достигнута договоренность с президентом Азербайджана о начале строительства железной дороги, Азербайджан отказался от договоренности, а также отказался от письменного документа.
“Заявление, сделанное президентом Азербайджана за несколько часов до нашей встречи в Брюсселе в апреле, о том, что дороги, проходящие через территорию Армении, должны действовать в той же логике, что и Лачинский коридор, я тогда подчеркнул, что для нас это неприемлемо.
В трехстороннем заявлении все четко, и там упоминается только один коридор, и это Лачинский коридор, который находится под полным контролем российских миротворцев”, – сказал премьер-министр.
Он отметил, что дискурс Азербайджана был большой проблемой и продолжает оставаться таковой. “Думаю, международное сообщество констатирует, что Армения всегда старается быть максимально конструктивной, но в ответ мы видим постоянно агрессивную риторику Азербайджана”, – подчеркнул Никол Пашинян, добавив, что 27 июня должна была состояться встреча, которая, однако, была отменена Азербайджаном.
“С нашей стороны было предложение о встрече на уровне министров иностранных дел для планирования дальнейшей работы. На данный момент у нас нет никакого ответа”, – сказал премьер-министр.
