Главные новости Нальчика
Нальчик
Сентябрь
2020

Одна из причин Голодомора 1933 года

Голодомор на Украине принято объяснять кознями Кремля. В 1933 года на Украине, действительно, недобрали около 3 млн. тонн зерна. Но одной из главных причин Голодомора стало небывалое нашествие мышей, в буквальном смысле съевших миллионы тонн зерна.

Непомерно большие хлебозаготовки на Украине действительно имели место, но они начались уже после сбора урожая 1931 года. Хотя тот год был неурожайным, план заготовок составил 245 млн. ц зерна – больше, чем в урожайном 1930 году. Правда, Сталин признал, что в заготовительную кампанию 1931 г. были допущены ошибки. Соответственно, план хлебозаготовок на 1932 год был уменьшен: если в 1931-м план для колхозов и единоличников Украины составлял 71,1 млн. ц (при реальном выполнении 64,7 млн. ц), то в 1932-м – 58,3 млн ц. В 1932/33 хозяйственном году на Украине в колхозах и индивидуальных хозяйствах удалось заготовить лишь 36 млн. ц зерна – это было почти вдвое меньше, чем год назад. На Северном Кавказе было заготовлено 16 млн. ц – 64% от прошлого года.

Что же послужило причиной такого уменьшения урожайности на Украине и Кубани?



Существуют ещё и другие материалы – данные годовых отчётов колхозов. Эти отчёты составлялись по итогам года, и они содержат информацию об амбарном сборе – то есть о том зерне, которое реально поступило в колхозные или государственные амбары. И эти данные раскрывают неожиданную картину: амбарный урожай 1932 года

составлял всего лишь 500 млн. ц, на 38% меньше официальной оценки (699 млн. ц).

На Украине, по данным Наркомзема, средняя урожайность составляла 7,4 ц/га, а по данным годовых отчётов колхозов – только 5,1 ц/га. В 1932 году урожай был выращен средний и вполне достаточный, чтобы не допустить массового голода. Но убрать без потерь его не удалось.

 

Куда же пропали 2,3 ц зерна с каждого гектара? Ведь это было реально существовавшее зерно, частью собранное в скирды и ждавшее обмолота?

 

 

 

 

 

 

2,3 ц, помноженные на 17 млн. га посевов, дают 39 млн. ц зерна; этого достаточно для пропитания всего сельского населения Украины в течение года.

 

Известно, что бывает, когда по каким-то причинам в полях остается неубранный урожай: приходят мыши. Такое не раз наблюдалось в истории российского земледелия: это была естественная реакция популяции грызунов на внезапно появившееся изобилие корма. Крестьяне называли это явление «мышиной напастью»: мыши уничтожали всё, что осталось в поле.

 

«Мышиная напасть» 1932 года была уникальным биологическим феноменом: она намного превзошла всё, что когда-либо наблюдали биологи. «Массовое нашествие мышей осенью 1932 года создало колоссальную угрозу» – писал известный биолог Н.Кузнецов. Специалисты свидетельствуют, что в обычное время на Ставрополье в скирдах почти не бывает мышей, но зимой 1932/33 года в скирдах половы находили до четырёх тысяч мышей: по 70 грызунов на кубический метр. Обильный корм запустил механизм взрывного размножения мышей: число нор доходило до 10 тысяч на гектар, то есть по норе на каждый квадратный метр.

 

Сплошным массовым размножением мышевидных грызунов была охвачена почти вся степная зона Европейской части СССР – от Бессарабии до Дона и к югу до предгорий Кавказа. На заседании СНК Украины 11 ноября 1932 года указывалось, что распространение полевых мышей приобретает размеры стихийного бедствия.

Едва ли не единственным официальным документом, в котором детально разбираются причины катастрофически низких сборов 1932 года, являются «Материалы Комиссии Президиума ВЦИК по ознакомлению с состоянием советского, хозяйственного и культурного строительства Северо-Кавказского края». В них подробно говорится о том, что кулацкий саботаж привёл к затяжке сева, к отсутствию прополки и зарастанию полей сорняками, что обусловило значительные потери урожая. «Ещё большие потери,– говорится в документе, – имели место при уборке урожая».

 

К концу нормального срока было убрано лишь 46% зерновых. «Значительные потери, имевшие место при уборке урожая, способствовали разведению несметного количества мышей, которые распространились на всей территории Северного Кавказа, поедая огромное количество хлеба и других продуктов».

 

 

 

 

 

 

Очевидцы в ярких красках описывали нашествие мышей на степном Юге. «В ноябре 1932 года пошли лавой мыши, –вспоминал один крестьянин, – и ели всё на свете, даже людям спать не давали, обгрызали пальцы. И шли мыши через воду, с севера на юг. Народ тогда взволновался. «Это перед какой-то пропастью, или перед голодом», – говорили старики». «Хороший урожай съели мыши», – писал мобилизованный на хлебозаготовки учитель С.Куля. Он свидетельствовал, что мыши начисто съедали то, что было укрыто крестьянами в соломе и оставлено на полях, проникали в жилища крестьян, под одежду. По словам Кули, под Нальчиком огромная масса мышей однажды остановила поезд, колеса которого забуксовали в толще грызунов, переваливавшихся через рельсы.

 

«Хаты кишели мышами, – писали агрономы Б. Эльфон и П. Подгорный, – по улицам в бурьяне раздавался непрерывный треск. Это двигались мыши, наводняя собой всё новые и новые населенные пункты. Такого нашествия мышей не запомнят старожилы. Наглость мышей и крыс переходила всякие границы: обувь, продукты, семена – всё уничтожалось прожорливыми грызунами».

 

Живший под Харьковом крестьянин Н.Белоус писал в своём дневнике: «Все время мыши, и в поле и в доме – такая сила, что и кошка уже не хочет душить, мышеловкой по 50 штук за ночь ловим».

 

Нападениям мышей подвергался и хлеб в амбарах и ямах. Обычная в крестьянском хозяйстве «хлебная яма» – это отнюдь не просто яма, вырытая в земле. Для того, чтобы избежать проникновения мышей, яму нужно было рыть в глинистой почве или обмазывать глиной. Затем в яме разводили костер и прокаливали до тех пор, «покуда прогорит по стенам на четверть и сделается как железная изгора». Яма должна была быть герметичной: если в неё попадал воздух, то хлеб портился.

 

Поэтому зерно в яме хранили до весны или большее время – но после вскрытия зерно нужно было сразу же извлекать и использовать. Хлебная яма обычно находилась во дворе, о её местонахождении все знали, и в ней нельзя было прятать похищенный хлеб. В 1932 году похитившие зерно крестьяне были вынуждены прятать его в спешно выкопанных тайниках – и конечно, они не имели возможности прокаливать эти маленькие ямы-схроны. В обычных условиях ещё была надежда сохранить спрятанный в схронах хлеб, но в условиях «мышиной напасти» это было невозможно.

 

 

 

 

 

 

Таким образом, зерно, оставленное крестьянами в полях, в соломе, в полове было уничтожено нашествием мышей. Зерно, спрятанное в ямах-схронах, по-видимому, тоже погибло, было испорчено грызунами, или попросту сгнило. Можно понять разочарование и ужас крестьян, которые надеялись на спрятанные запасы, и, открыв весной свои ямы, обнаруживали в них то, что означало голодную смерть.

 

Зимой и весной 1933 года, когда катастрофа стала фактом, власти, наконец, спохватились. Были мобилизованы тысячи работников, подвезены ядохимикаты, и началась грандиозная операция по истреблению грызунов. «Масштабы истребительной операции представляли собой ещё невиданный в истории факт» – писал Кузнецов. Но было уже поздно.

 

В итоге, как отмечает Кондрашин, «если бы сталинское руководство приняло во внимание быстро распространяющиеся панические настроения в деревне, то тогда бы удалось избежать огромных потерь зерна при уборке урожая, его массового воровства колхозниками. Его бы не пришлось прятать в ямы, где оно сгнило. В этом случае последствия кризисной ситуации 1932 года не были бы столь трагичными».

 

 

 

 

 

 

Т.е. в 1932/33 годах сложился комплекс неблагоприятных факторов, приведших к Голодомору на Украине и Северном Кавказе: некомпетентность сталинского руководства, неверие крестьян в коллективизацию и массовое воровство ими колхозного зерна, и небывалое нашествие мышей (съевших оставленный хлеб в скирдах и припрятанный крестьянами в схронах).

 

 


[источники]

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Befree запускает сайт для поиска талантов

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Бизнесмена будут судить за обман

Юмор для юниоров

Прокуратура сообщает




«Фабрика Станиславского» объявила свою программу

Бизнесмена будут судить за обман

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Интервью тренера, который вывел махачкалинское «Динамо» в РПЛ


«Фабрика Станиславского» объявила свою программу

Студенты КБГУ сегодня почтили память народного поэта КБР Кайсына Кулиева

Жириновский обзавелся еще одним чадом: Эйдельштейна признали сыном политика

Бизнесмена из Кабардино-Балкарской Республики будут судить за обман предпринимателя из Москвы


Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения


Студентка московского вуза из КБР черпает идеи для творчества в эпосе нартов

«Фабрика Станиславского» объявила свою программу

Жириновский обзавелся еще одним чадом: Эйдельштейна признали сыном политика

Сбер профинансировал строительство 28 туристических объектов на юге России и Северном Кавказе


Музыкальные новости

«Звездач»: рэпер Тимати приобрел мотоцикл за 3,1 млн рублей

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине

Концерт в музее им. П.И. Чайковского

Дочь Тимати заявила, что уедет в США и станет там актрисой



Клещи-мутанты могут попасть в Россию

Парламент Кабардино-Балкарии рассматривает предложение не называть улицы и не ставить памятники в честь ответственных за депортацию народов СССР

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Карачаево-Черкесии прошел фестиваль детского художественного творчества «Зори Кавказа»


Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Агент Орещук допустил, что Смолов перейдет в ЦСКА


Пьяный полицейский в Нальчике насмерть сбил мужчину с детьми

Прокуратура сообщает

Иномарка насмерть сбила мужчину и двоих детей в КБР

В Нальчике двое детей и один взрослый погибли в результате ДТП


Путин: Москва будет работать с любым президентом США

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются

Песков не стал уточнять, кому Россия может поставить оружие для борьбы с Западом




В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального


В Нальчике медики оценили состояние других пострадавших в ДТП с полицейским

Творог предприятия из Тульской области не прошел проверку по показателю "бактерии группы кишечных палочек"

Диетолог Соломатина рассказала, кому стоит воздержаться от употребления яиц

Пьяный полицейский насмерть сбил врача и двух детей в Нальчике: Шансов выжить не было



В рамках субсидий, предоставленных Минтрансом КБР из регионального дорожного фонда, в г.о. Баксан ведутся работы по капитальному ремонту улицы Школьная и бульвару «Олимпийский» общей протяженностью 1,2 км

Экс-игрок «Терека» Лахиялов заявил, что ЦСКА мог бы довериться Игнашевичу

Короман: назначение Николича — хороший шаг для ЦСКА, команда поборется за чемпионство

Вторая лига, дивизион Б, группа 1, тур 12


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"



Глава КБР Казбек Коков принял участие в совещании по паводковой обстановке

Казбек Коков проинспектировал дорожные работы

Глава КБР Казбек Коков принимает участие в работе XXVII Петербургского международного экономического форума

Глава КБР Казбек Коков поздравил Главу и жителей Ингушетии с Днем республики


40% россиян готовы пересесть на электромобили: исследование СК "Ренессанс Страхование" выявило плюсы и минусы

Эльбрус на рассвете

О противодействии фальсификации истории говорили в КБГУ

Клещи-мутанты могут попасть в Россию


Сбер профинансировал строительство 28 туристических объектов на юге России и Северном Кавказе

«Фабрика Станиславского» объявила свою программу

Воробьев подписал соглашение о создании семеноводческого центра в Воскресенске

В Кабардино-Балкарии будут судить бизнесмена, у которого была найдена партия нелегальных сигарет


Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Уборка «Воды России» на краю земли

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»


Суд признал Эйдельштейна внебрачным сыном Жириновского

Никулинский суд Москвы признал Олега Эйдельштейна сыном Жириновского

РСА назвал регионы с самой высокой долей риска высокоубыточных договоров ОСАГО

КБГУ и молодёжная политика на Северном Кавказе












Спорт в Кабардино-Балкарии

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд






Воробьев подписал соглашение о создании семеноводческого центра в Воскресенске

Эйдельштейн официально признан сыном Жириновского

РСА назвал регионы с самой высокой долей риска высокоубыточных договоров ОСАГО

Юмор для юниоров