Добавить новость
ru24.net
Ru24.pro
Декабрь
2020

О чём молчит бедность

0
АиФ 
О чём молчит бедность

Общество почти поровну делится на тех, кто уверен в будущем, и тех, кто не видит просвета.

На последней встрече G20 В. Путин сделал акцент на экономических и социальных последствиях бедности. А глава Счётной палаты А. Кудрин заявил на днях, что по итогам 2020 г. число бедных в россии возрастёт на 1 млн.

Дискуссия по этой проблеме явно выходит на новый уровень.

Дело не в том, что тема бедности была закрытой. О ней говорили. Но как бы «под сурдинку», с намёком на то, что на фоне крупных достижений национального развития бедность не является ключевой проблемой страны. В дискуссии по поводу бедности преобладали сдержанность и официальный оптимизм. «Преодолели застой, вернули стране ощущение величия, вселили в народ чувство оптимизма. Победим и в борьбе с бедностью» — таков был общий настрой. Региональная бедность затушёвывалась местными властями. Это давняя особенность России: посылать в центр хорошие новости. «Рапорты о победах», — как говорили в СССР. Традиция не изменилась.

Несмотря на то что в последние 2–3 года социсследования фиксировали снижение доходов населения, тема бедности оставалась как бы за кулисами больших событий. Официального запрета не было, но на телеэкраны, которые в основном и формируют «общественное мнение», её не выпускали.

И создавалось впечатление, что бедность осталась где-то в прошлом. Точно так же советская пропаганда с удовольствием культивировала образ бедности при царском режиме. В кино демонстрировались кадры со сценами жизни простого народа до революции. В школах рассказывали о страданиях маленького человека. И создавалось впечатление, что чуть ли не вся Россия ходила в лаптях, в старых зипунах да заношенных шинелях и подпоясывалась бечевой. Наизусть заучивались стихи Некрасова:

Выдь на Волгу: чей стон раздаётся
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовётся —
То бурлаки идут бечевой!..

Школьников на экскурсии в Третьяковку обязательно подводили к картинам художников-передвижников, на которых с пронизывающим душу реализмом были запечатлены сцены страданий народа. Вспомним знаменитый «Крестный ход в Курской губернии» И. Репина.

«Арматура пролетариата»

Советская пропаганда потратила немало усилий, чтобы внушить простому человеку, что бедность — это одна из язв капитализма наряду с безработицей, эксплуатацией трудящихся и бесправием. Картины советской бедности замалчивались. Отдельные её проявления трактовались как наследие прошлого. Собственно, проблемой бедности в СССР и не занимались. Приоритетом были темпы промышленного роста, военное строительство, помощь развивающимся и братским социалистическим странам, победы в космосе. Стояла задача догнать и перегнать Америку. По поводу чего в советские времена ходил такой анекдот:

Приезжает Хрущёв на завод пообщаться с рабочими.
— Мы, товарищи, скоро не только догоним, но и перегоним Америку.
Голос из толпы:
— Догнать Америку мы, Никита Сергеевич, согласны. Только перегонять не надо.
— Это почему?
— А голый зад видно будет.

Одна из немногих попыток замерить уровень жизни народа была предпринята в рамках Госплана РСФСР в 1965 г. Результаты оказались удручающими и были засекречены. Цифры стали «просачиваться» в прессу лишь во времена Горбачёва. Оказалось, за чертой бедности в СССР жили 40% населения — по крайней мере, так утверждали «перестроечные» социологи и историки.

«Микояновские котлеты»

В 1990-е выяснилось также, что крайне неравномерным в Советском Союзе был и уровень потребления самых необходимых продуктов, а мяса, рыбы и яиц в бедных семьях ели в 4–5 раз меньше, чем в семьях с высокими доходами. При этом качество мясных продуктов зачастую было крайне низким. Мясо на костях, продаваемое в магазинах, в народе называли «арматурой пролетариата». Как недавно рассказывал «АиФ», в 1936 г. по инициативе тогдашнего наркома пищевой промышленности в стране начали производство котлет, получивших впоследствии прозвище «микояновских». Первоначальный рецепт был заимствован у американского гамбургера. А. Микоян попробовал его во время пребывания в Нью-Йорке и восхитился его вкусом и простотой приготовления, а также возможностью торговли прямо на улице. Рецепт котлеты из смеси говяжьего и свиного фарша, масла, специй и лука одобрил сам Сталин. Быстро был запущен первый завод. И «микояновские котлеты» пользовались у москвичей успехом. Производство рассчитывали довести до 1–2 млн в день. Но быстро столкнулись с нехваткой мяса. Стали добавлять хлеб. В конечном счёте доступные для народа котлеты наполовину состояли из хлеба и сделались обязательной составной частью меню советских столовых. Я помню, как один из моих сокурсников на спор съел в студенческой столовой МГУ 20 таких котлет. Вот только сколько в них было мяса?

Лично мне известно лишь об одной попытке СССР каким-то образом сгладить бедность. Называлась она «мероприятиями по ликвидации малообеспеченности рабочих и служащих». Разработкой документа занимались в ЦК КПСС. Ликвидировать «малообеспеченность» предполагалось за пятилетку в период 1966–1970 гг. Документ, естественно, был засекречен. А попытка не удалась. Получится ли победить бедность сейчас?

Необозримое будущее

Как утверждают социологи, большому числу граждан сегодня хватает денег лишь на питание и на самую простую одежду. Людей особенно возмущает подорожание популярных продуктов, которые производятся у нас в стране: гречка, сахар, молоко. В народный быт возвращаются почти забытые перловка и пшёнка. Снижается потребление мяса, рыбы, овощей. Это, естественно, сказывается на настроениях. Судя по недавнему опросу ВЦИОМ, каждый четвёртый житель России считает, что живёт в бедности. Мечта Бориса Годунова осчастливить народ благодеяниями сверху снова, похоже, откладывается «в необозримое будущее»:

...Я думал свой народ
В довольствии, во славе успокоить,
Щедротами любовь его снискать —
Но отложил пустое попеченье:
Живая власть для черни ненавистна,
Они любить умеют только мёртвых.

Настораживает обозначившаяся в последние годы особенность, которую социологи называют «новой бедностью». Речь о бедности семей, в которых глава семьи работает. Особенно это касается семей с двумя и более детьми. Да, государство старается им помочь, но выделяемых относительно небольших денег многим не хватает. Статистика между тем, как и в советские времена, щеголяет данными о «средней зарплате». Рапортуют чуть ли не о 80–100 тыс. руб. в месяц. А в реальности (особенно в регионах) людям платят по 20–30 тыс. Я не могу понять, почему власть не прекратит этот затянувшийся обман со «средней зарплатой», про которую нам рассказывают чиновники. Слушая их, одни смеются, другие плачут. Как-то услышал в разговоре: нужно, дескать, назначить ответственного по стране за среднюю зарплату и каждый месяц устраивать ему на Красной площади публичную порку.

Новая бедность — это, конечно, не та бедность, когда людям нечего есть или нечего надеть. Речь идёт о бедности, которая ограничивает доступ к, казалось бы, уже привычным социальным и культурным благам — к образованию, культуре, нормальному жилью, к хорошей медицине и лекарствам. И, как говорят социологи, — к будущему. Общество почти поровну делится на две категории: тех, кто чувствует уверенность в будущем, и тех, кто не видит и не понимает его. И всё чаще в умах людей возникает вопрос даже не о качестве власти (нынешнюю власть считают плохой всего 8% опрашиваемых), а о качестве государства. Но каким должно быть «хорошее государство», похоже, в стране не понимает никто — ни население, ни власть. Отсюда и отсутствие реформ. Ситуация, которую выявил коронавирус в Америке и Западной Европе, масштабы уличных протестов, раскол США по итогам выборов, — всё это еще более запутывает вопрос о выборе модели государства. Куда идти? С кого брать пример? Эти вопросы всё чаще звучат в общественном пространстве. Пока не на улицах. Пока в головах. Нужно ли доводить ситуацию до требований общественной порки на Красной площади?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Blumarine, коллекция Resort 2025

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


ВТБ: треть россиян оценили затраты на свадьбу в 2024 году в 500 тыс. рублей

Читинский аэропорт не принял самолет из Москвы из-за метеоусловий

Несколько улиц в Москве перекроют на время триатлона

Новый этап цифровизации: определите свои приоритеты вместе с Минцифры


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


Что подорожает в России с 1 июля

Новый этап цифровизации: определите свои приоритеты вместе с Минцифры

Несколько улиц в Москве перекроют на время триатлона

«Уважаю». В Сети поддержали парня, который поджог BMW «гада»-соседа


Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Концерт “Рахманинов под небом”

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:



Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча




Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


ВТБ: треть россиян оценили затраты на свадьбу в 2024 году в 500 тыс. рублей

Новосибирский госуниверситет не смог догнать Томский политех в рейтинге RAEX

Несколько улиц в Москве перекроют на время триатлона

Новый этап цифровизации: определите свои приоритеты вместе с Минцифры


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


400 млн рублей по госконтракту на секретное оборудование для крейсера «Маршал Устинов» ушли за границу

ВТБ: треть россиян оценили затраты на свадьбу в 2024 году в 500 тыс. рублей

«Карт-бланш получен! Андрей Белоусов взялся за МВД России!». Президент Путин предоставил министру обороны полную свободу действий

Что подорожает в России с 1 июля












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже






Новый этап цифровизации: определите свои приоритеты вместе с Минцифры

«Карт-бланш получен! Андрей Белоусов взялся за МВД России!». Президент Путин предоставил министру обороны полную свободу действий

ВТБ: треть россиян оценили затраты на свадьбу в 2024 году в 500 тыс. рублей

Читинский аэропорт не принял самолет из Москвы из-за метеоусловий