Валерий Кривецкий: «От остеохондроза не умирают, но мучаются долго»
Большую часть жизни 40-летний москвич Алексей страдает болями в спине, но сдаваться врачам не намерен. Он убежден: операция не решит проблему, влетит в копеечку и потребует долгой реабилитации, а значит лучше оставить все как есть.
Между тем, за последние годы в миниинвазивной хирургии позвоночника произошел настоящий прорыв: так, технология Easy Go позволяет быстро, эффективно, через мини-доступ удалять грыжи межпозвонковых дисков, радиочастотная денервация способна за полчаса купировать хронические боли в спине на годы, а транскутанная стабилизация дает возможность чрескожно в малотравматичном режиме фиксировать поврежденный участок позвоночника и через несколько дней отправить пациента домой. Все это доступно по ОМС, все — с минимальным сроком пребывания в стационаре и быстрым восстановлением.
О том, почему несмотря на все возможности, пациенты часто так и не решаются на операции, что дискредитирует существующие методики лечения заболеваний позвоночника и каким портфелем миниинвазивных высокотехнологичных решений владеет современная нейрохирургия, рассказывает замглавврача больницы Вересаева по внутреннему контролю качества оказания медицинской помощи, врач-нейрохирург, специалист высшей категории, Валерий Кривецкий.
Когда боль не аргумент?
«Пациенты с тяжелыми патологиями (например с онкологией, заболеваниями сердца) осознают, что находятся на острие, и, как правило, соглашаются с предлагаемыми схемами лечения, — отмечает Валерий Кривецкий. — От остеохондроза, к счастью, не умирают, но мучаются от него многие и долго. Однако, увы, даже хронический болевой синдром для людей далеко не всегда становится аргументом в пользу операции».
По словам специалиста, именно боязнь фатальных последствий чаще всего мешает человеку вовремя обратиться к врачу и получить эффективное лечение. В сознании большинства самый страшный исход заболеваний позвоночника — паралич, куда менее критично люди относятся к другим проявлениям болезни, например, отсутствию на фоне хронического болевого синдрома полноценного сна, хромоте, невозможности справляться с обычной физической нагрузкой.
«Действительно, лишь малый процент людей садится в коляску, но многие становятся фармакозависимыми. Кроме того, хронические боли меняют психику человека: он становится эмоционально уязвимым, чувствительным и нередко утрачивает способность к конструктивному диалогу даже со своими близкими», — говорит специалист.
Соседу операция не помогла
Большинство откладывает решение проблем со спиной до «победного»: к врачу пациенты попадают чаще всего тогда, когда боли становятся столь выраженными, что речь идет уже о значительном снижении качества жизни.
Многие пытаются избежать показанной операции из-за страха, что она не только не поможет, но и навредит. Подобные негативные сценарии часто «заимствуются» у близких и знакомых, опыт которых оказался неудачным.
При этом причин неэффективного лечения и отсутствия результата действительно может быть немало. Например, неграмотная диагностика заболевания, некорректный догоспитальный отбор, неправильное ведение больного в послеоперационном периоде, нарушение самим пациентом рекомендаций специалистов.
«Должен быть очень четкий и грамотный отбор на те или иные виды лечения. Это дает возможность избежать дискредитации существующих методик и повысить уровень удовлетворенности людей качеством медицинских услуг и самим контактом с медицинской системой», — отмечает Валерий Кривецкий.
Дискредитирует имеющиеся методики и уровень компетентности некоторых специалистов, обещающих людям простые, но неверифицированные наукой, а потому зачастую и неэффективные, а порой и опасные решения.
Почему нет смысла откладывать?
Нерешенная вовремя проблема с позвоночником со временем приводит к целому комплексу неврологических осложнений, бороться с которыми становится на порядок сложнее. При этом боль, например, при грыже позвонка, которая сдавила нерв, становится постоянным спутником жизни человека.
Хорошая: сегодня специалисты владеют всеми необходимыми инструментами, позволяющими точно и четко проводить как диагностический, так и операционный этапы.
«За счет грамотного догоспитального отбора пациентов, корректного подбора метода лечения сегодня процент послеоперационных рецидивов и осложнений находится на очень низком уровне, — рассказывает об опыте работы больницы Вересаева Валерий Кривецкий. — Я занимаюсь спинальной хирургией сорок лет, мне есть, с чем сравнить — сегодня качественная и эффективная помощь как никогда доступна».
Как работает концепция «мини»?
Сегодня направление миниинвазивной хирургии позвоночника стало приоритетным во всем мире. Ее возможности позволяют обеспечить раннюю активизацию пациента, снизить интраоперационную травматизацию мягких тканей, уменьшить кровопотерю, послеоперационные боли, минимизировать потребность в послеоперационной трансфузии и значительно сократить сроки госпитализации, а также реабилитации.
«Через минимальный доступ — максимальное полифакторное воздействие на патологическую зону», — именно такого подхода, по словам Валерия Кривецкого, придерживаются современные нейрохирурги.
По словам специалиста, на сегодняшний день нейрохирурги уже отработали все маршруты доступа, изучили и оптимизировали все возможные методики в части спинальной хирургии, но эту область медицины ждет большое будущее, и оно — за комбинацией существующих технологий.
Опыт больницы Вересаева
«Специалисты нашей клиники, в частности, команда 57-го нейрохирургического отделения последовательно продвигает миниинвазивные подходы в спинальной хирургии. При этом только за последние полтора года нашим пациентам стали доступны сразу несколько высокотехнологичных малотравматичных методик», — рассказывает Валерий Кривецкий.
Одна из методик, уже успешно вошедшая в повседневную практику специалистов, Easy Go. Она позволяет эндоскопически под перидуральной анестезией удалять грыжи межпозвонковых дисков через мини-прокол. Восстановление после такой операции занимает пару дней, при этом отсутствует необходимость в антибактериальной терапии, снятии швов, послеоперационные боли минимизированы, а частота рецидивов не превышает 5%.
Еще одна технология, которая активно начала применяться в больнице Вересаева с этого года, радиочастотная денервация. С хорошим эффектом методика позволяет на несколько лет купировать хронический болевой синдром при артрозе фасеточных суставов и крестцово-подвздошного сочленения, при болях в копчике и др. В основе метода — воздействие на нервные корешки высокочастотным током. Процедура выполняется под местной анестезией и занимает 30-60 минут. Под рентген-контролем к нужному участку подводятся электроды, нагревающие прицельную зону до определенной температуры. Корешки нервов фактически запаиваются, что позволяет прервать передачу отвечающих за болевые ощущения нервных импульсов в мозг.
Полноту спектра малоинвазивной хирургии дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника в больнице Вересаева обеспечит и внедрение технологии лазерного воздействия на межпозвонковый диск. Специалисты 57-го нейрохирургического отделения также владеют данной методикой пункционной нуклеопластики. Необходимое оборудование имеется в распоряжении врачей.
«На сегодняшний день порядка 90-95% операций мы проводим по миниинвазивным методикам. Большинство из них — около 80% — приходится на удаление межпозвонковых грыж. Только с начала этого года наша команда выполнила порядка двух сотен таких вмешательств, — рассказывает Валерий Кривецкий. — Еще 15% — это стенозы позвоночного канала, нестабильность позвонков (здесь, кстати, мы также используем малотравматичную методику — транскутанную чрескожную фиксацию».
Сравнительный анализ: было — стало
«Люди всегда оценивали тяжесть операции и мастерство хирурга по разрезу и даже мерились послеоперационными шрамами, — говорит Валерий Кривецкий. — И, конечно, пациент "образца" 2020 года, решившийся на операцию по удалению грыжи межпозвонкового диска, в таком сравнительном анализе по всем фронтам "выиграет" у того, кто проходил подобное лечение 10-15 лет назад» (Таблица 1).
Врач также подчеркивает: современные методики расширяют диапазон возможностей для огромного количества людей с сопутствующими патологиями. И если раньше, например, пациенту с сахарным диабетом оперативное вмешательство в виду высоких рисков, было фактически противопоказано, то сегодня ничто не мешает оказывать помощь и таким больным.
«Часть операций проводится под местной анестезией: без трубки в трахее, как раньше, а просто уколом в кожу. Люди во время манипуляции с нами разговаривают, — рассказывает специалист. — Процедуры проходят быстро с минимальной травматизацией тканей, поэтому ничто не мешает нам оказывать помощь ни больным диабетом (ведь речь идет о маленькой ранке, которая герметично ушивается), ни, например, больным с выраженной гипертонией. Больше того — у нас есть опыт работы с пациентами, пережившими инсульт».
Еще больше возможностей лечения пациентов в направлении спинальной хирургии в больнице Вересаева появится с открытием нового скоропомощного корпуса, строительство которого уже идет полным ходом. Современные операционные планируется оснастить всей линейкой самого высокотехнологичного оборудования.
«В нашей клинике созданы условия и возможности для комплексного лечения как острых, так и хронических болевых синдромов в области спины. А сочетание различных консервативных и оперативных методик способствует достижению максимально благоприятного результата, о чем говорят пациенты, успешно прошедшие лечение в нашей клинике», — заключил Валерий Кривецкий.
Лечение грыжи межпозвоночного диска открытым хирургическим способом и эндоскопическим Easy Go