По 40 жалоб в месяц. Как на Северном Кавказе лечат больных коронавирусом
Первые симптомы пропустили
У жительницы Кабардино-Балкарии Дарьи коронавирусом в октябре по официальным данным, переболели мама и бабушка. Признаётся, что на первые симптомы болезни в семье попросту не обратили внимания, посчитав их проявлениями обычной простуды.
«Сначала заболела я, через день - бабушка. Врача мы вызвали только 19 октября, когда у меня пропало обоняние, а у бабушки поднялась температура. Медики приехали вечером, взяли у нас тесты, а вот моего маленького сына и маму проигнорировали, хотя они были контактными. Бабушке дали направление на компьютерную томографию через пять дней - 24 октября. Результаты её теста пришли через три дня после исследования, а мои вообще потерялись», - говорит Дарья.
Бабушку положили в больницу с 48% поражения лёгких. Позже заболела и мама девушки.
«Добиться КТ для неё было тяжелее из-за больших очередей. Пришлось звонить на горячую линию минздрава. В итоге маму госпитализировали с 28% поражения лёгких», - говорит Дарья.
Мама провела в больнице 10 дней, бабушка - две недели, долечивать её пришлось дома.
Жанна из Северной Осетии вызвала врачей сразу же после первых симптомов простуды, которые появились у них с матерью в конце ноября. Приехавший врач после осмотра заявил, что необходимо взять мазки на коронавирус, и уехал. Ковидная бригада приехала только через неделю, но о своём визите не предупредила.
«Тест на коронавирус обычно сдают натощак, а так как мы не знали заранее о приезде медиков, то не подготовились. Попросили перенести забор анализов на другой день. На следующий день врач взяла мазки. Анализ подтвердил коронавирус», - рассказала Жанна.
По словам девушки, поначалу врачи никакой схемы лечения не дали и не выписали лекарств. Приходилось звонить по всем инстанциям и жаловаться на отсутствие внимания со стороны медиков. Лечились главным образом по советам уже переболевших знакомых.
Сто тысяч на лечение
Жительница Черкесска Инна вместе со своей матерью переболела коронавирусом в конце августа - начале сентября. Почувствовав тошноту, сначала заподозрила у себя кишечный грипп. Потом решила провериться на коронавирус. Тест сдавала в частной лаборатории. Для матери вызывала врача. Результаты анализа на коронавирус пришли уже на следующий день.
«Понравилось, что сразу же после получения тестов нам позвонили из Роспотребнадзора и попросили оставаться дома. Очень хорошо работали и врачи из поликлиники. Приезжали при необходимости и брали анализы, возили на компьютерную томографию. Проблема была только в лекарствах. Некоторые пришлось покупать», - делится Инна.
Один из необходимых препаратов найти в аптеках не удалось, а второй сначала стоил 3200 рублей, а потом только дорожал. Последнюю упаковку пришлось покупать за 4500 рублей.
«Сейчас он стоит ещё дороже - около 8 тыс. рублей. Кроме того нам с мамой приходилось тратиться на уколы, капельницы и услуги медсестры, которая приходила дважды в день. Каждый её визит обходился в 1000 рублей. Пока лечились, потратили 100 тыс. рублей», - рассказала Инна.
Комментарий
Юрист межрегиональной общественной организации «Монитор пациента» в Кабардино-Балкарии Ибрагим Султыгов:
«В месяц мы принимаем в среднем около 40 жалоб. Обращения от больных с коронавирусной инфекцией. Их доля составила около 20% от всех обращений.
В первые месяцы пандемии главные проблемы заразившихся ковидом заключались в вызове медиков для забора мазков и своевременном получении результатов тестов, которых приходилось ждать по несколько дней, а то и больше недели. Нередко они попросту терялись. Были обращения и насчёт госпитализации. В последнее время жалобы касаются в основном получения бесплатных лекарств для амбулаторных больных».
Мнение эксперта
Пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по КЧР Елена Покровская:
«По новым требованиям, лаборатории обязаны обрабатывать каждый анализ за 48 часов, а Роспотребнадзор - сообщать сдающему о результатах теста в течение суток. Конечно, это должно улучшить ситуацию с заболеваемостью коронавирусом. Когда у больного берут мазок, он уже под подозрением на ковид. Сам пациент тоже в курсе, что ему нужно находиться дома. Те, кто с ним контактирует, часто не соблюдают меры предосторожности. Если же тест обрабатывается в сжатые сроки, то в случае положительного анализа Роспотребнадзору удаётся быстрее предупредить всех, кто общался с больным, что им нужно самоизолироваться на 14 дней с момента контакта. Это прерывает цепочку передачи вируса.
Конечно, многое зависит не только от добросовестности пациента и контактных с ним людей, но и от медиков, которые доставляют мазки в лаборатории. Если бы сотрудники медучреждений привозили тесты на исследование в тот же день, это положительно отразилось бы и на качестве анализов, и на общей ситуации с заболеваемостью».
Личный опыт
Житель Ингушетии Зияутдин Гуражев:
«Я заболел во второй половине мая. Думаю, что заразился коронавирусом от родственников, потому что были все симптомы этой болезни. Пропали обоняние и вкус. Беспокоили слабость и потливость, болели кости, с трудом дышал, а температура поднялась до 37,3 градуса.
Живу я в селе Эгикал Джейрахского района. В нём больше нет домов, кроме моего. А до ближайшего населённого пункта - 14 км. За медицинской помощью обращаться сложно. Поэтому решил оставаться дома и лечиться самостоятельно. Как раз в то время цвели сосны. Я собрал пыльцу с сосновых шишек и иван-чай. Варил из них себе лекарство, каждый день выпивал по чайнику. Пил лекарства. Следил за изменением самочувствия.
На второй день лечения стало лучше, а к вечеру температура начала падать. На третий день она нормализовалась, вернулись вкус и обоняние. После этого понемногу давал организму физические нагрузки, проходил пешком по горам около 10 км, чтобы быстрее восстановиться».